Автоматическая электродуговая наплавка цилиндрических деталей под слоем флюса

Сущность и особенности процесса наплавки

Процесс сварки под флюсом был разработан академиком Е. О. Па — тоном в годы Великой Отечественной войны применительно к сварке броневой стали танков.

Процесс наплавки происходит при горении дуги между электродной проволокой и деталью под слоем сыпучего флюса, покрывающего зону дуги и расплавленного металла. В процессе наплавки дуга расплавляет ближайшие частицы флюса и горит внутри полости из расплавленного флюса, которая защищает зону дуги и расплавленного металла от по­падания воздуха и пропускает выделение образующихся газов.

При автоматической наплавке под флюсом электрическая дуга горит между деталью 5 и электродной проволокой 4 (см. рис. 3.5). К дуге непрерывно подается электродная проволока и флюс. Через расплавленный флюс происходит легирование наплавленного метал­ла. При увеличении давления внутри флюсового пузыря оболочка не мешает образующимся газам прорываться наружу.

Шлаковая корка неэлектропроводна и не расплавляется элект­рической дугой, поэтому ее необходимо удалять. В противном слу­чае в наплавленном металле остаются шлаковые включения, кото­рые изнашивают сопряженный металл. Отделимость шлаковой кор­ки ухудшается с увеличением температуры детали; при определенной температуре ее удалить практически невозможно. При наплавке под флюсом деталей диаметром менее 50 мм шлаковая корка перестает отделяться после наплавки 3-4 валиков, поэтому применяют вибро — дуговую наплавку в жидкости или в среде защитных газов.

Автоматическая электродуговая наплавка цилиндрических деталей под слоем флюса

При наплавке под флюсом, регулируя частоту вращения детали, шаг наплавки, скорость подачи проволоки, можно за один проход наплавлять от 0,5 до 5 мм на сторону.

Используя легирующий флюс, легированную или порошковую проволоку, можно получить металл любой структуры и твердости (30…64 HRC). В частности, применяя для наплавки стальных ко­ленчатых валов пружинную проволоку Нп-65Г и легирующий флюс (АН-348А, феррохром и графит), можно получить наплавленный металл со структурой мартенсита и твердостью 64 HRC без терми­ческой обработки.

Химический состав флюса, кроме защиты от воздуха, должен обеспечить стабильность горения дуги в процессе наплавки, полу­чение заданного химического состава наплавленного металла, без видимых трещин и с минимальным (допустимым) числом шлаковых включений и пор.

Для наплавки деталей из углеродистых и низколегированных сталей разработаны и изготавливаются различные составы и марки флюсов, в том числе АН-348А, АН-348AM, ОСЦ-45, ОСЦ-45М, ФЦ-9, АН-51.

Наилучшие результаты при наплавке деталей диаметром от 50 до 80 мм получаются при использовании флюса АН-348А, который

имеет следующий химический состав: Si02 — 41. ..44 %; МпО —■

34.. .38 %; CaF2 — 3,5. ..4,5 % и некоторые другие элементы.

Режимы наплавки существенно влияют на формирование наплав­ленного слоя. С увеличением напряжения дуги глубина проплавле­ния не изменяется, ширина валика увеличивается. С увеличением шага наплавки уменьшается перекрытие валиков и увеличивается глубина проплавления. Хорошее формирование слоя обеспечивает­ся, когда последующий валик перекрывает предыдущий на 1/3, при этом шаг наплавки равен 2/3 ширины валика.

С увеличением тока глубина проплавления увеличивается. На автоматических установках величина тока зависит от скорости по­дачи электродной проволоки и ее диаметра. С увеличением скорос­ти подачи проволоки и ее диаметра ток возрастает, и наоборот. Ско­рость подачи проволоки и ее диаметр выбирают исходя из требуе­мой толщины наплавляемого металла и диаметра детали.

Наплавку деталей из углеродистых сталей марок 30, 40, 45 произво­дят углеродистыми проволоками марок Нп-30, Нп-40, Нп-50, Нп-65, Нп — 80, легированной марки Нп-30ХГСА. При наплавке этими проволока­ми под флюсом АН-348А наплавленный металл по своему химическому составу мало отличается от химического состава основного металла.

При наплавке деталей, изготовленных из сталей марок 35 и 45, в каче­стве электродного материала рекомендуется применять проволоку ма­рок Нп-40 и Нп-50, которая позволяет получать наплавленный металл, по своему химическому составу соответствующий сталям марки 35 и 40. Твердость наплавленного металла получается в пределах 187… 192 НВ.

Наплавка закаленных сталей производится с последующей их закалкой ТВЧ, что обеспечивает получение наплавленного металла с твердостью до 45 HRC.

Детали, изготовленные из малоуглеродистой стали марки 20, на­плавляют электродной проволокой марок Нп-30 или Св-08 под сло­ем флюса. Флюс перед употреблением необходимо высушить при температуре 350…400 °С, чтобы удалить из него влагу, которая, ис­паряясь при наплавке, способствует образованию пор.

При наплавке цилиндрических гладких и резьбовых поверхностей по винтовой линии первый валик наплавляют вкруговую, а последу­ющие — по винтовой. При наплавке необходимо устанавливать элек­тродную проволоку по отношению к зениту цилиндрической поверх­ности с некоторым смещением в сторону, противоположную направ­лению вращения детали, обеспечив смещение электрода с зенита.

При неправильной установке электродной проволоки (в зените или смещении по ходу вращения) расплавленный металл и шлак стекают с поверхности детали, так как металл в ванне не успевает затвердеть, что приводит к ухудшению условий формирования наплавки.

Для автоматической наплавки под флюсом цилиндрических де­талей используют токарно-винторезные станки 16К20, 16К25, 1М63 и др. Для регулирования частоты вращения шпинделя станка с дета­лью в пределах 0,5…10 мин~* устанавливают дополнительный редук­тор между электродвигателем и передней бабкой станка. Использу­ются редукторы РЧН-120, РЧП-120 и др. Наплавочные головки, ап­параты типов ОКС-1252М, А-580М, А-384 и др. устанавливают на задней части суппорта токарного станка. Вместе с суппортом аппа­рат в процессе наплавки перемещается вдоль вращающейся детали.

Наплавочный аппарат состоит из: механизма подачи проволоки, позволяющего ступенчато или плавно изменять скорость подачи электрода, мундштука для подвода проволоки к детали, флюсоап- парата, представляющего собой бункер с задвижкой для регулиро­вания количества подаваемого флюса. Для питания наплавочных установок применяют преобразователи с жесткими внешними характеристиками или селеновые выпрямители. При наплавке обыч­но применяют обратную полярность, что уменьшает нагрев детали и позволяет более рационально использовать теплоту.

Updated: 24.03.2016 — 11:54