3.1. Классификация методов восстановления и повышения износостойкости деталей
На транспорте, в строительстве и в ряде отраслей промышленности, где централизация ремонта подъемно-транспортных, строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин достигла больших масштабов, ремонтная техника получила значительное развитие и располагает обширным арсеналом способов восстановления деталей (рис. 3.1).
Разнообразные условия эксплуатации узлов трения машин, подвергающихся различным видам изнашивания, в сочетании с современными требованиями обусловили необходимость разработки и совершенствования технологических методов нанесения износостойких слоев металла как в целях получения биметаллических деталей, так и при проведении восстановительных операций. По данным исследований Е. JI. Воловика, износ деталей автомобилей, тракторов, подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин находится в пределах 0,01… 10 мм. При этом около 83 % деталей имеют износ до 0,6 мм. Износ поверхностей деталей распределяется примерно следующим образом: цилиндрических — 52 %; конических и сферических — 3 %; шлицев — 3 %; пазов, канавок, лысок — 5 %; резьб —10 %; плоских поверхностей — 1 %; зубьев шестерен — 2 %; профильных, фасонных поверхностей — 1 %; трещин и изломов — 9 %; нарушение геометрической формы — 13 %.
В настоящее время накоплен большой опыт создания износостойких поверхностей. Это поверхностное пластическое деформирование, химико-термическая обработка, термомеханическая обработка, различного рода наплавки, напыление, электролитические, электрохимические, полимерные покрытия и др.
Анализ результатов многолетних целенаправленных исследований позволил определить основные пути повышения износостойкости поверхностей:
— изменение химического состава поверхностных слоев путем внедрения легирующих компонентов для образования структур, хорошо сопротивляющихся процессам изнашивания;
і*
|
|
||
![]() |
![]() |
____ f=Z=
Механическая
обработка
С добавочными
ремонтными
деталями
С заменой части
детали
— механическое и (или) тепловое воздействие на поверхностные слои металла, приводящие к структурным и субструктурным превращениям, способствующим повышению стойкости при различных процессах изнашивания;
— нанесение на поверхности трения деталей износостойких слоев.
Вышеперечисленные соображения позволяют классифицировать
технологические методы повышения износостойкости (рис. 3.2) с учетом факторов механического, химического и термического воздействия, позволяющих существенно изменять поверхностные свойства деталей.
Современные способы нанесения износостойких слоев на поверхности деталей машин представлены структурной схемой на
Рис. 3.2. Технологические методы повышения износостойкости поверхностных слоев деталей машин |
рис. 3.3. Предлагаемая классификация носит условный характер, так как варианты технологических режимов нанесения слоев и видов наносимых сплавов могут повлечь за собой переход процессов из группы твердофазных в группу жидкофазных. В частности, это касается плазменного, детонационного и индукционного способов. Приведенные в классификации разновидности основных способов нанесения слоев не исчерпывают всего их многообразия (их число приближается к ста и продолжает расти), однако позволяют составить представление об их технологических возможностях.
Среди существующих способов восстановления быстроизна — шивающихся деталей машин ведущее место занимают автоматическая электродуговая наплавка сплошной или порошковой проволокой под слоем флюса (47 % от общего объема наплавочных работ), вибродуговая наплавка в жидкости (10 %), в водяном паре (5 %), в углекислом газе (1 %), ручная наплавка и сварка (37 %).
Наплавка — разновидность сварки, представляет собой процесс нанесения слоя металла на поверхность детали. Согласно ГОСТ 19521-74 сварка и наплавка металлов классифицируются по физическим, техническим и технологическим признакам. Сварка и наплавка — операции родственные между собой как в отношении процессов в зоне сварки, так и по применению технологии и оборудования. Поэтому, когда описывают процесс наплавки, в большинстве случаев он, в равной мере, относится и к процессам сварки.
К физическим признакам относят форму вводимой энергии, наличие давления и вид инструмента как носителя энергии. В зависимости от вводимой энергии сварочные процессы разделены на три класса: термический, термомеханический и механический. К термическому классу относятся такие виды сварки и наплавки, которые выполняются плавлением с использованием тепловой энергии (дуговая, газовая, высокочастотная, термитная, электрошлаковая, плазменная, электронно-лучевая и лазерная). К термомеханическому — с применением тепловой энергии и давления (контактная, диффузионная, газопрессовая, кузнечная). К механическому — холодная, трением, ультразвуковая, взрывом.
К техническим признакам относятся способ защиты зоны сварки, непрерывность процесса и степень механизации. По способу защиты металла сварка бывает: в вакууме, защитных газах, под флюсом, в пене и в комбинированной защите. В качестве защитных га-
![]() |
|
|
|
зов могут использоваться активные газы (углекислый газ, азот, водород, водяной пар и их смеси), инертные газы (аргон, гелий, их смеси) и смеси активных и инертных газов.
По непрерывности процесса различают непрерывные и прерывистые виды сварки, а по степени механизации — ручные, механизированные и автоматические.
По технологическим признакам оценивают вид электрода, дуги, род и полярность тока, способ формирования шва и др.
Автоматическая наплавка является самым эффективным способом повышения износостойкости быстроизнашивающихся деталей. Посредством износостойкой наплавки можно не только восстанавливать первоначальные размеры деталей, но и повышать их износостойкость. Автоматическая наплавка открывает широкие возможности и для изготовления биметаллических деталей, основа которых выполняется из дешевой углеродистой стали, а рабочий слой наплавляется специальными износостойкими сплавами. Это позволяет получить большую экономию дорогих легированных сталей, а также наиболее полно использовать ценные свойства высоколегированных сплавов, наплавляемых на рабочие поверхности деталей.
Для выбора рационального способа применительно к восстановлению конкретной детали или группе деталей следует знать технологические возможности различных способов нанесения покрытий, их характерные особенности, физико-механические свойства покрытий.