Абразивный слой как естественная, ограниченно саморегулирующая система

В предыдущих разделах было установлено, что вершины зерен рабочего абразивного слоя из-за пуассоновской статистики рас­пределения нагружены неодинаково. Если представить цилиндри­ческий круг (или правящий ролик) как набор элементарных дисков шириной АЬ, на которых зерна располагаются в затылок друг дру­гу, то, как следует из табл. 11, будут случаи, когда на дисках расположится всего одно зерно или до значительной глубины зерен на них вовсе не будет (т = 0).

Работа по срезанию металла, совершаемая ограниченным чис­лом зерен на таких участках круга, существенно (в 5—7 раз) пре­вышает среднерасчегную величину и приводит к разрушению зерна. Таким образом, абразивный круг имеет «слабые места» — участки ускоренного кругового износа зерен.

Зерна в каждом элементарном диске находятся в неодинако­вых условиях — они неравномерно (см. рис. 34) расположены как по высоте, так и по длине окружности. Следовательно, на каждом элементарном диске в свою очередь имеется слабая точка — наи­более нагруженное зерно, на которое приходится наибольшая часть среза обрабатываемого материала.

Нетрудно прийти к выводу, что если у абразивного слоя от­сутствует механизм для нивелировки нагрузки между зернами, то он должен изнашиваться в катастрофическом темпе. В самом деле, если слабые зерна начнут от чрезмерных усилий разрушаться и выпадать из связки, то неизбежен процесс лавинообразного нарас­тания усилий на оставшихся зернах и усиление темпа износа зерен на каждом элементарном диске, а в связи с этим — и абразивного круга или ролика по всей ширине.

Правда, плотность зерен возрастает с увеличением глубины слоя, и это обстоятельство должно замедлить темп их износа. Дей­ствительно, для дисков с малым числом зерен, например с одним зерном, изнашивающихся в катастрофическом темпе (все зерна на них несут нагрузку, превышающую их прочность), на определен­ной глубине (в силу случайного характера распределения) на одной окружности может оказаться уже не одно, а несколько зерен и на этом уровне прекратится их разрушение. Однако из тех же сообра­жений на ранее «благоприятных» дисках после утраты слабых зерен в ниже расположенных слоях число зерен может не возрасти, а уменьшиться, тогда они перейдут в разряд усиленно изнашиваю­щихся (осыпающихся) участков. Таким образом, катастрофически изнашивающиеся диски не исчезнут, они будут возникать в разных местах по ширине круга, нарушая его цилиндричность.

Иными словами, при описанном механизме износа, связанным с чистым разрушением зерен и удалением их из связки, нарастание плотности зерен по глубине слоя несколько замедлит, но не устра­нит высокий темп износа абразивного слоя.

На практике при неправильно подобранном абразивном круге или при нарушении предписанных условий шлифования будет наблюдаться осыпание абразивного слоя. Этому явлению в большей степени подвержены абразивные круги с керамической мягкой связкой твердостью Ml—М3.

Характер радиального износа существенно изменится, если наряду с утратой одних зерен будет наблюдаться локальный износ по вершинам других зерен, в результате чего разновысотность их уменьшится, а плотность по высоте слоя возрастет. При этом наступает момент, когда на данной окружности вращения (диске шириной ДЬ) при утрате части зерен общее число режущих вершин в данном интервале высоты не только не уменьшится, но числен­но возрастет, в результате чего прекратится их катастрофическое разрушение.

Таким образом, после некоторой начальной приработки вер­шин зерен нагрузка на каждое зерно уменьшится, станет меньше разрушающей, начнется нормальный износ абразивного слоя, свя­занный с адгезией, диффузией, графитизацией (когда речь идет об алмазах) или с механическим истиранием зерен и связки [22, 45].

В данном случае со временем число зерен с притертыми верши­нами по отношению к числу удаляемых из связки зерен непрерывно возрастает, в конечном итоге количество режущих зерен становится избыточным, приводящим к измельчению размеров среза, прихо­дящегося на каждое зерно. Замена округлой вершины на плоскую ухудшает способность зерна к отделению стружки пластичных ме­таллов и увеличивает работу трения по задним граням (плоским вершинам) зерен. Оба эти обстоятельства приводят к быстрому на­растанию усилий шлифования, интенсивному тепловыделению, забиванию пор круга частицами металла и в конечном итоге к хоро­шо известному в практике явлению засаливания рабочей поверхнос­ти абразивного круга. Режущий шлифовальный круг превращается, если своевременно не приостановить процесс засаливания, в круг трения, прижигающий обрабатываемую поверхность без снятия обрабатываемого слоя.

К явлению засаливания больше всего склонны абразивные круги с повышенной способностью удержания зерен в связке (шли­фовальные круги из электрокорунда на среднетвердых (СТ) и твер­дых (Т) связках, а также алмазные круги на металлических связ­ках). Это явление обязательно связано с повышенной скоростью износа вершин зерен по сравнению с темпом износа связки, в ре­зультате выступание зерен над связкой уменьшается и падает до нуля.

Явление засаливания можно рассматривать как нарушение неравенства Лрпс < Лрс — Глубина РПС становится равной глу-

бине PC, отделение стружки и размещение ее в объемах между зернами становится невозможным.

Режущие свойства засаленного круга восстанавливают перио­дически правкой, при которой снимают засаленный слой, заостряют вершины зерен, удаляют на определенную глубину саму связку, восстанавливая неравенство Лрпс < hpc — В процессе правки од­новременно восстанавливают начальную геометрическую форму шлифовального круга и точность его рабочего профиля.

Таким образом, абразивный слой следует рассматривать как ограниченно саморегулирующуюся систему, которая может на определенный промежуток времени приостановить катастрофиче­ское разрушение зерен в слабых точках и участках рабочей по­верхности круга, перевести износ в нормальное русло и поддер­живать некоторое время неравенство Арпс < Лрс без нарушения механизма резания — царапания.

Для саморегулирования абразивного слоя необходимы следую­щие условия:

1) усилие удержания зерна в связке должно превышать усилие, вызывающее разрушение самого зерна и, естественно, усилие скола его вершины;

2) радиальная скорость износа вершин не должна существенно превышать радиальную скорость износа связки (условие сохранения на приемлемом отрезке времени неравенства ftpnc < Йрс);

3) общее число вершин зерен, заложенных изначально в слой, с глубиной его должно изменяться с нарастающей плотностью;

4) усилие резания на зернах в среднем должно быть в несколько раз меньше нагрузки, разрушающей зерна.

Таким образом, саморегулирование слоя в процессе его износа определяется двумя факторами: свойствами поверхностного абра­зивного слоя, которые суммарно определяются его строением. (законом распределения вершин зерен в нем), физико-механи­ческими свойствами абразивных зерен, связки и их общей ком­позиции; кинематикой взаимодействия зерен с обрабатываемым телом, определяющей в конечном итоге реальные усилия и темпе­ратуры на зернах и РПС в целом, от которых зависит характер и темп износа шлифовального инструмента.

Явление саморегулирования абразивного слоя предопределя­ет одну из важнейших характеристик режущего инструмента — его стойкость между правками.

На определенном этапе развития абразивной промышленности изготовители шлифовального инструмента стремились к получению абразивного слоя как абсолютно саморегулирующейся системы, обладающей свойством так называемого самозатачивания и исклю­чающей необходимость восстановления режущих свойств искусст­венным методом. Однако получить такой идеальный инструмент для универсального использования не удалось. Правда, при некоторых условиях эксплуатации отдельных видов шлифовальных инструмен­тов вопрос правки его ПС не является проблемой. Например,

алмазные шлифовальные круги на некоторых органических и керами­ческих связках, особенно оснащенные синтетическими алмазами повышенной хрупкости марок АСП, АСР, АСВ, обладают хорошей самозатачиваемостью и редко засаливаются. Однако и в этом случае время от времени требуется устранение засаливания, возникающих биений и повреждений слоя с помощью обычных абразивных брус­ков или кругов, чаще всего оснащенных зернами карбида кремния зеленого [82].

Повышенная хрупкость зерен, например марки АСП, и хоро­шая степень алмазоудержания их в органической связке благода-

image58

Рис. 38. Микрофотография рабочей поверхности круга ЧК 125 X 10 X З X 32 при Slral = 0,08 мм/дв. хода, Snp = 1,0 м/мин, удельном расходе 1,1 мг/г:

а — увеличение 65; б — увеличение 230.

ря хорошо развитой поверхности кристаллов приводят чаще всего к откалыванию отдельных вершинок зерна без разрушения его в целом. При рассмотрении под микроскопом абразивного слоя таких инструментов обязательно устанавливается наличие лунок от раз­рушившихся и выпавших из связки зерен (слабых точек абразив­ного слоя) одновременно со значительным (не меньшим по коли­честву) наличием притертых по вершинам зерен, с помощью кото­рых был стабилизирован до нормального дальнейший износ слоя.

Относительно непрочная органическая или керамическая связка вследствие выпадания зерен, разрушения образующейся стружкой или частицами шлама (осколками абразива) или под действием усилий контакта с обрабатываемой шероховатой поверхностью из­нашивается с не меньшей интенсивностью, чем вершины алмазов, в результате чего поддерживается необходимая степень выступания зерен над связкой, т. е. обеспечивается условие /ірпс < Аре — При такой почти идеальной способности слоя к саморегулированию ин­струменты долго не засаливаются, а их режущие свойства легко восстанавливаются путем дополнительной прошлифовки абразивных брусков.

На рис. 38 [4] показана поверхность абразивного слоя круга ЧК 125 X 10 X 32, оснащенного кубонитом марки КО зернистостью 125/100 150%-ной концентрации, на органической связке Б1 после шлифования образца из закаленной стали Р18. На рисунке видны

но

лунки от выпавших кристаллов и пришлифованные кристаллы, на которых заметны риски постепенного износа плоской вершины зерна. Темп износа всего слоя, собственно, и задается такими крис­таллами, а не отдельными, мгновенно выкрашивающимися зернами.

Как показала эксплуатация указанных кругов, они при заточке инструментов из быстрорежущей стали практически не засаливаются, не требуют правки и изнашиваются стабильно с удельным износом 0,5—1,0 мг/г.

image60

Имеются отдельные примеры проявления самозатачивания аб­разивного слоя и для других типов кругов, втом числе и для шлифо-

вальных инструментов, создаваемых на базе карбида кремния и электрокорунда. В основном абразивные круги обладают ограничен­ной самозатачиваемостью и требуют обязательной правки.

Рассмотрим для кругов, имеющих ограниченно саморегули­рующийся абразивный слой, изменение производительности и вели­чины радиального износа. На рис. 39 по данным работы [9] показано изменение производительности и радиального износа абразивного круга Э9А25СМ1К7 в зависимости от времени шлифования стали ШХ15 с постоянным усилием прижима после правки его различными правящими инструментами

Установлено, что во всех случаях с увеличением продол­жительности работы производительность шлифования снижается.

ш

Абразивный слой как естественная, ограниченно саморегулирующая система

а радиальный износ круга и глубина дефектного слоя обработанной поверхности, связанная с изменением структуры (появление отбе­ленного слоя) и микротвердости, непрерывно возрастают.

Обращает на себя внимание, что интенсивность нарастания кривых, характеризующих съем металла во времени (производи­тельность резания) и особенно радиальный износ, быстро замедля­ется, тогда как глубина дефектного слоя в функции продолжитель­ности шлифования нарастает практически линейно, т. е. с постоян­ной интенсивностью. Такое изменение режущей способности круга полностью характеризуется изменением одного параметра — числа режущих зерен абразивного слоя, точнее — плотности и формы режущих вершин в РПС инструмента.

После правки слоя образуется определенная структура ра­бочей поверхности инструмента, характеризуемая числом, формой и степенью разновысотности зерен.

Наибольшая разновысотность на элементарных окружностях вращения будет после правки роликами ДО-75, которые значитель­но передрабливают зерна. При этом большая часть зерен покидает связку. В таком случае можно сказать, что на поверхности круга образуется слишком много слабых участков и точек. Для стабили­зации износа слоя потребуется потеря в первые же минуты резания значительного количества слабых абразивных зерен и скалывания вершин, стабилизирующих износ зерен на значительную высоту, в результате радиальный износ круга здесь будет наибольшим. Действительно (рис. 39, в), в первые минуты резания он вдвое пре­вышает (кривая 5) радиальный износ круга после правки его, на­пример, алмазными роликами.

В дальнейшем, когда наступит стабилизация, интенсивность нарастания радиального износа круга во времени будет несущест­венно отличаться от таковой при других методах правки. При прав­ке абразивного круга другим более твердым кругом с самого начала происходит взаимная пришлифовка вершин зерен, в результа­те радиальный износ такого круга будет наименьшим.

Естественно, что в соответствии с состоянием PC будет изме­няться и производительность шлифования. Она будет наимень­шей после правки кругом ЧТ, так как здесь наибольшая плотность вершин зерен (вершины зерен излишне притуплены); в результате суммарное усилие отжатия у такого круга самое высокое, круг стре­мится быстро выйти из-под стружки и режет при постоянном усилии прижима с меньшей глубиной резания. Действительно, на рис. 39, а в случае правки шлифовального круга кругом ЧТ наблюдается са­мая низкая абсолютная производительность и быстрая потеря режу­щих свойств слоя. Так как степень тепловыделения в этом случае наибольшая и температура шлифования быстро нарастает со вре­менем, наблюдается интенсивный рост дефектного слоя на наиболь­шую глубину. На рис. 39, 6 он уже через 5 мин работы распростра­няется на глубину до 20 мкм.

Режущие свойства круга при использовании алмазных правящих

инструментов самые высокие, а имеющиеся колебания их значений связаны с различием в степени взъерошивания абразивного слоя. Так, при использовании карандаша Ц-5 (кривая 4) при высокой производительности шлифования наблюдается относительно боль­шой размерный износ и самая малая глубина дефектного слоя. У ро­лика, оснащенного Славутичем, степень внедрения в абразивный слой при правке меньше, чем у карандаша Ц-5. При этом произво­дительность шлифования несколько ниже по абсолютной величине и непрерывно уменьшается при увеличении продолжительности шли­фования. Однако радиальный износ круга после правки Славутичем будет существенно ниже, чем после правки карандашом Ц-5.

Режущие свойства абразивного круга, особенно в начале шлифо­вания (в первые 20 мин работы) после правки алмазными роликами, наиболее высокие, а радиальный износ и глубина дефектного слоя занимают промежуточное положение между значениями этих показа­телей у карандашей и роликов из Славутича.

Анализируя рис. 39, приходим к заключению, что с точки зре­ния производительности шлифования, глубины дефектного слоя и величины радиального износа не следует стремиться к длительной эксплуатации шлифовального круга, используя стойкость, поддер­живаемую естественным саморегулированием абразивного слоя.

Производительность процесса в рассмотренном примере после первых 10 мин эксплуатации начинает существенно падать. При­рост ее в последующие десятиминутки все время сокращается, и длительная эксплуатация без искусственного восстановления режущих свойств круга становится неоправданной.

В процессах профильной обработки сложноконтурных деталей существенное значение имеет определенная степень радиального износа круга, после которой возникает искажение заданного про­филя, величина которого выходит за пределы допуска на неточность изготовления. Аналогичные ограничения выдвигаются и по вели­чине дефектного слоя.

Иными словами, если процесс правки круга можно осуществить простыми средствами, не удорожающими себестоимость операции и не усложняющими изготовление продукции, то следует перейти к искусственному восстановлению режущих свойств, а если это возможно,— и к повышению эксплуатационных характеристик шлифовальных инструментов путем введения дополнительной спе­циальной операции правки как искусственного метода формирова­ния режущего слоя круга.

При этом требования к продолжительности работы абразив­ного слоя несколько снижаются, а создание идеально самозатачи­вающегося инструмента уже не рассматривается как центральная и самодовлеющая задача. В сферу эксплуатации при этом могут быть вовлечены абразивные инструменты с весьма ограниченной естественной стойкостью, ранее браковавшиеся по этому призна­ку как бесперспективные.

Updated: 24.03.2016 — 11:57