КИНЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. АБРАЗИВНОГО КРУГА

Переход от статической модели к реальному инструменту, как уже отмечалось, требует изучения кинематики движения абра­зивных зерен по отношению к обрабатываемой поверхности, также находящейся в относительном движении, т. е. создания и исследо­вания кинематической модели шлифовального круга.

Создание такой модели целесообразно провести в два этапа. Сначала придать вращение самому инструменту и определить, как изменится пространственно и количественно расположение вершин зерен по отношению к новой базе отсчета — поверхности вращения, касающейся траектории движения наиболее выступающей вершины зерна и концентричной к оси вращения круга; затем, на втором этапе, исследовать кинематику взаимодействия зерен круга с обрабатывае­мым телом.

При вращении круга каждое зерно приобретает определенную траекторию движения, очередность и продолжительность соприкос­новения с шлифуемой деталью, а сами зерна разделяются на рабо­чие, контактирующие и на экранируемые, не работающие. Таким образом, при вращении из-за погрешности геометрической формы круга, несовпадения его центра с осью вращения, биений и вибра­ций плотность частиц в рабочем слое вращающегося инструмента будет иной, чем в статическом состоянии, в статической модели.

Принципиально в общем виде представляется возможным по­лучить аналитические зависимости, с помощью которых будут учтены в той или иной мере эти обстоятельства, однако практическое использование зависимостей для дальнейших расчетов встречает серьезные затруднения. Так, например, практически сложно учесть действительную форму абразивного круга, характер вибраций (амплитуду и частоту), величину и направление биений, которые не остаются постоянными со временем. Во всех случаях потребуется проводить трудоемкие эксперименты с использованием довольно сложной аппаратуры.

Таким образом, едва ли целесообразно применять подобные трудоемкие экспериментально-теоретические исследования для выяснения характера отличий между распределением абразивных частиц в рабочем слое, находящемся в неподвижном и вращающемся кругах, если они не преследуют специальных целей, например вы-

яснения вопросов влияния вибраций и биений на устойчивость системы СПИД, точность изготовления продукции и т. д.

Для решения поставленной задачи излагается простой и не­трудоемкий метод определения характера распределения вершин зерен во вращающемся инструменте.

Updated: 24.03.2016 — 11:57