Свойства абразивного пространства

Методика создания модели абразивного круга предусматривает последовательное решение следующих вопросов:

1. Выяснение и математическое описание свойств абразивного пространства как физической основы моделирования, не имеющего конечных размеров и отражающего основные свойства строения матрицы абразивного инструмента, а именно — закона распределе­ния в объеме абразивных частиц и их концентрацию.

2. Установление закономерностей распределения абразивных частиц в поверхностном слое ограниченного абразивного объема, выделенного из абразивного пространства как статической модели абразивного инструмента.

3. Выяснение результатов приведения во вращение статической модели круга относительно собственной оси симметрии и установ­ление влияния биений, искажений геометрической формы и вибра­ций на строение вращающегося наружного абразивного слоя как необходимый этап для создания кинематической модели круга.

4. Выяснение взаимодействия вращающегося круга с вращаю­щейся (или подающейся на круг) деталью для установления кине­матических параметров процесса: глубины резания, дуги и пло­щади контакта, формы и размеров среза на одно рабочее зерно и т. д., законов их распределения как основы кинематической модели ин­струмента.

5. Изучение взаимодействия рабочего слоя с материалом обра­батываемого тела (определение усилий, напряжений и работы резания, тепловых процессов и их влияния на износ и работоспо­собность инструмента и формируемую поверхность изделия) для ус­тановления свойств динамической модели абразивного инструмента.

6. Использование закономерностей, установленных на описан­ных моделях, для анализа и описания процесса шлифования, совершенствования обработки деталей и самого абразивного ин­струмента.-;

Предложенная методическая основа для изучения процесса резания абразивным инструментом не оригинальна, она использо­валась исследователями и ранее. Однако в известной автору ли-

тературе ни в одном случае она не была проведена со строгой последовательностью от начала и до конца, в результате не была создана модель инструмента, корректная со статической, кинемати­ческой и динамической сторонами ее описания, модель, которая была бы непротиворечивой и увязанной со строением рабочей матрицы.

Наиболее частыми просчетами, как это будет показано ниже, является нарушение методической стороны моделирования, «пере­скок» от статической модели, например, сразу к динамической, без анализа кинематической стороны вопроса или, наоборот, попытка решить сразу динамическую задачу без вскрытия законов стати­ческого строения рабочего слоя.

В результате от исследователей, очень добросовестных и ориги­нально решающих отдельные стороны шлифования, ускользнули многие закономерности процесса резания, без которых наши пред­ставления о нем не могут быть полными. Ряд работ ограничен опи­сательной, пассивно объясняющей наблюдаемые факты стороной вопроса, нередко облаченной в солидную математическую форму. В свете указанного представляется обоснованным подробное опич сание методики создания модели абразивного инструмента.

Updated: 24.03.2016 — 11:57