Хозяйственный расчет цехов и производственных участков Доводочные и притирочные работы

Перевод на хозяйственный расчет предприятия в целом еще не обеспечивает бережной, экономной работы. Каждое предприятие состоит из большого количества цехов и производственных участ­ков. Работа каждого из них решает успех общего дела. Поэтому необходимо, чтобы каждое подразделение внутри предприятия знало свои задачи, имело возможность судить о степени рентабель­ности своей работы. Это достигается путем перевода цехов и про­изводственных участков на хозяйственный расчет.

Хозяйственный расчет цехов и участков во многом отличается от хозрасчета предприятий. Цехам не выделяют оборотных средств. Они не имеют своих счетов в банке, не заключают договоров между собой.

Перевод цехов на хозяйственный расчет заключается в том, что каждому цеху устанавливается план по основным показателям его работы. В плане определяется сколько, какой продукции должен дать цех, какое количество работников может быть занято в нем и сколько средств можно затратить. Расход средств определяется по тем статьям, по которым можно учесть результаты работы цеха, так как цехи, как правило, законченных изделий не выпускают. К этим расходам относятся затраты на основные и вспомогатель­ные материалы, электроэнергию, пар, заработная плата, расходы по ремонту оборудования, зданий и сооружений и уходу за ними.

За выполнением плана устанавливается контроль, при помощи которого определяются фактический выпуск продукции и фактиче­ские расходы. Учет организуется простой, но точный. Для этого очень важно иметь в цехах счетчики расхода энергии, пара, воды, сжатого воздуха, газа. Материалы в цехи выдаются по весу и мере, с оформлением в документах.

Чтобы повысить заинтересованность руководящего состава, ра­ботников цехов в улучшении результатов работы, введены премии

за выполнение и перевыполнение плана по себестоимости продук­ции. Работники хозрасчетных цехов получают премию в большем размере, чем работники тех цехов, которые на хозрасчет не пере­ведены.

Хозяйственный расчет доводят до низовых подразделений — участков и бригад. Круг показателей устанавливается им не такой, как для цехов, а более узкий (например, нет показателя себестои­мости). Участку или бригаде определяют смету затрат, куда вклю­чаются заработная плата всех работников, расходы на основные и вспомогательные материалы, электроэнергию, пар и газ, а также расходы, связанные с управлением и обслуживанием цеха.

Выпуск продукции по участкам учитывается бухгалтерией по плану и отчетным данным лишь в плановых ценах. Это делается для того, чтобы удорожание продукции не отразилось на результа­тах работы. Строго контролируется фактический расход материа­лов, пара, газа, электроэнергии по участку.

Сумма расходов по управлению и обслуживанию цеха вклю­чается в отчет участка в размере, предусмотренном планом. При выполнении задания по выпуску продукции участок будет иметь экономию за счет цеховых расходов, при невыполнении его — пере­расход средств. Таким путем осуществляется контроль рублем.

Показатели работы участка сравниваются с плановыми данны­ми и записываются в специальную таблицу «План-отчет мастера». Она служит основанием для начисления премии участку за хоро­шие результаты работы.

На некоторых предприятиях применяется индивидуальная фор­ма хозяйственного расчета. Так, на московском заводе «Калибр» рабочим выдается хозрасчетное задание, в котором указывается: выработка в нормо-часах; расход металла в килограммах и в рублях; расход инструмента в рублях; расход вспомогательных материалов в рублях; постоянные накладные расходы, приходящиеся на один нормо- час в рублях.

Чтобы выяснить, была ли экономия и в каком размере, рабочие ведут личные счета экономии. В разных отраслях промышленности их форма различна, но сущность одна. Рабочие ведут запись из­расходованных материалов, части инструментов, электроэнергии, полученной заработной платы, а в конце месяца все эти показатели сопоставляются с тем, что предусмотрено хозрасчетным заданием. Если произведена продукция сверх плана, то подсчитывается эко­номия, которая получена за счет снижения накладных расходов. На личных счетах записывается также экономия от рационализатор­ских предложений. В итоге выявляются не только результаты работ, но и причины потерь и успехов.

Цехи и участки премируются по их конкретным показателям, вне зависимости от результатов работы других цехов. Установлен также перечень должностей и размер премий в процентах к долж-

постным окладам. Кроме того, на хорошо работающих предприя­тиях образуется фонд предприятия, значительная часть которого может расходоваться на поощрение цехов, участков, бригад и отдельных работников.

Контрольные вопросы

1. Что такое планирование? Значение планирования на машиностроительном предприятии.

2. Что такое тсхпромфинплан? Из каких основных частей он состоит?

3. Из чего складывается себестоимость продукции?

4. Какие существуют пути снижения себестоимости продукции?

5. Что такое рентабельность?

6. Что такое хозяйственный расчет и связь его с рентабельностью?

7 В чем состоит связь хозрасчета цеха, бригады, работника?

[1] Деталь — неделимая часть машины. Узел — часть машины, состоящая из нескольких деталей.

[2] Метрология — наука о точных измерениях.

[3] Шаржирование — внедрение абразивных зерен в рабочую поверхность при­тира.

Хозяйственный расчет цехов и производственных участков
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *