РУКОВОДСТВО для подготовки ШЛИФОВЩИКОВ РУКОВОДСТВО для подготовки шлифовщиков

Главная задача двенадцатой пятилетки, определенная XXVII съездом КПСС, состоите повышении темпов и эффективности разви­тия экономики на базе ускорения научно-технического прогресса, технического перевооружения и реконструкции производства и до­стижении на этой основе дальнейшего подъема благосостояния со­ветского народа.

Машиностроение является материальной основой технического перевооружения народного хозяйства нашей страны. Ускорение на­учно-технического прогресса невозможно без внедрения в машино­строении станков с ЧПУ, промышленных роботов, гибких производ­ственных систем, использования вычислительной техники, без внед­рения прогрессивных технологий. Приоритетный характер развития машиностроения в двенадцатой пятилетке подчеркивается необхо­димостью в 1,5—2 раза ускорить темпы роста этой отрасли.

Шлифование занимает значительное место в обработке заготовок резанием и является основным методом финишной обработки раз­личных поверхностей (особенно тел вращения, фасонных, резьбовых, шлицевых, зубчатых и др.), определяющим качество рабочих поверх­ностей деталей машин.

Прецизионность шлифовальных станков и высокие требования к точности и качеству обрабатываемой поверхности повышают требо­вания к подготовке шлифовщиков, уровню их профессионального мастерства.

В настоящем учебном пособии излагаются технологические и практические основы шлифовальной обработки, необходимые для подготовки квалифицированного рабочего-шлифовщика. В книге освещены следующие основные темы:

технология и практика выбора, контроля, испытания и подготов­ки абразивного инструмента для работы на станке;

технология и практика подготовки и выполнения операции шли­фования различных типовых поверхностей при круглом, бесцентро­вом, внутреннем, плоском и профильном шлифовании (эти сведения составляют основу профессии и определяют мастерство шлифовщи­ка);

з

современные средства контроля в процессе шлифования и сред­ства автоматизации шлифовальной обработки (на заводах массо­вого и крупносерийного производства самолетов преобладают автоматические станки, поэтому учащийся должен получить начальную подготовку для работы на этих станках);

также рассматриваются основные принципы работы на шлифо­вальных станках с ЧПУ, удельная доля которых в станочном парке быстро растет, показаны технологические возможности станков с ЧПУ, методика подготовки и отладки управляющих программ и примеры обработки типовых деталей.

В ходе изложения практического материала даются необходимые теоретические и справочные сведения по рассматриваемой теме. Это значительно облегчает усвоение изучаемого практического материа­ла. Например, невозможно освоить практику выбора характеристи­ки шлифовального круга без понимания механизма затупления и самозатачивания режущей поверхности инструмента.

В целях углубленного изучения и закрепления пройденного ма­териала, а также развития самостоятельности учащихся и активиза­ции учебного процесса в каждой изучаемой теме даны учебно-про­изводственные задания для активной проверки знаний, предлага­ются решения производственных задач и приводятся технологиче­ские примеры шлифовальной обработки. Для каждого вида шлифова­ния подробно излагаются возможные дефекты, причины их появле­ния и методы устранения.

Эти материалы могут быть также использованы для активных ме­тодов обучения путем проведения деловых игр и разбора производ­ственных ситуаций. Учебное пособие может быть также рекомендо­вано для повышения квалификации рабочих массовой профессии шлифовщика, повышения квалификации наладчиков, мастеров и тех­нологов.

Авторы

РУКОВОДСТВО для подготовки ШЛИФОВЩИКОВ
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *