Рентабельность (или доходность) предприятия представляет собой положительную разницу между доходами (выручки от реализации продукции по оптовой цене) и расходами (себестоимости продукции).
Уровень рентабельности предприятия представляет собой выраженное в процентах отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Если, например, предприятие получило 32 тыс. руб. прибыли при себестоимости реализованной продукции в 400 тыс. руб., то уровень его рентабельности
равен 8% (— X ЮО ).Величина прибыли предприятия зависит от ‘400 ‘
уровня цен на продукцию, ее себестоимости и количества изготовленной продукции.
При установленном урове цен, чем ниже себестоимость продукции, тем больше величина прибыли предприятия. При низкокачественной продукции снижается ее цена и уменьшается прибыль. Рентабельность работы предприятия тесно связана с хозрасчетом.
Хозрасчет представляет собой систему социалистического хозяйствования, направленную на обеспечение выполнения плановых заданий, на безубыточную работу предприятий, на осуществление строжайшей экономии труда, материалов, денежных средств. Если предприятие работает рентабельно, это значит, что его доходы превышают затраты на изготовление продукции. Главное требование хозрасчета — выполнять план, давать прибыль.
Хозрасчет осуществляется в интересах народного хозяйства в целом, отдельного предприятия и каждого работника.
Наши предприятия принадлежат социалистическому государству, т. е. всему народу. Государство выделяет предприятиям оборотные и основные средства. Оборотные средства используются для приобретения сырья, материалов, полуфабрикатов, для выплаты заработной платы, платы за энергию, получаемую от электростанций, и т. д. Основные средства используются для строительства зданий и сооружений, приобретения оборудования и средств транспорта и т. д.
Предприятие наделяется определенной хозяйственно-оперативной самостоятельностью, т. е. оно самостоятельно распоряжается выделенными ему средствами, покупает в соответствии с планом сырье, материалы, топливо, организует производство продукции и реализует ее.
Если предприятие будет покупать и запасать излишние материалы, набирать излишнюю рабочую силу, производить продукцию и не торопиться продать ее, то у него очень скоро в банке не останется средств. Нечем будет расплачиваться за материалы, за работу, и предприятие будет признано бесхозяйственным. Чтобы этого не произошло, директор и другие работники заботятся не только о выпуске продукции, но и о сбыте ее. Жизнь предприятия считается нормальной в том случае, когда оно непрерывно и ритмично приобретает сырье и другие материалы, производит продукцию и своевременно продает ее, возвращая таким образом деньги на свой счет в банке.
Хозяйственный расчет имеет целью меньшими средствами обеспечить производство возможно большего количества продукции, лучшего качества и возможно дешевле.
Этой цели служит контроль рублем. Он осуществляется как государственными органами, так и предприятиями по отношению друг к другу. Его назначение состоит в том, чтобы посредством денежных показателей выявить качество работы того или иного предприятия и оказать соответствующее воздействие на улучшение его работы. Если предприятие будет систематически увеличивать выпуск продукции, снижать ее себестоимость, то в результате оно получит больше прибыли. Часть прибыли используется для расширения производства и развития техники. Другая часть отчисляется в фонд предприятия для нужд жилищного строительства, выдачи премий, приобретения путевок в санатории и дома отдыха, а также для оказания безвозмездной помощи работникам. Отчисления от прибылей, вносимые в госбюджет, служат для удовлетворения общих потребностей всей страны.
Чем лучше работает предприятие, тем больше средств поступает на его расчетный счет в Госбанке. Со своей стороны, Госбанк имеет возможность контролировать работу предприятий, выдавать им кредиты в зависимости от результатов хозяйственной деятельности.
Все это создает материальную заинтересованность всего коллектива предприятия и каждого работника в улучшении работы, устранении недостатков и мобилизации внутренних резервов.
Хозяйственный расчет нужен, чтобы не создавать обезлички в работе предприятий, чтобы каждое из них отвечало за результаты своей работы и поощрялось в зависимости от них, чтобы за передовыми коллективами не оставались незамеченными отстающие. Хозяйственный расчет приучает руководителей предприятий и всех работников считать народные средства и экономно, бережно их использовать.