Из структуры себестоимости продукции следует, что каждый работающий на своем рабочем месте может непосредственно влиять на снижение себестоимости (детали, изделия) за счет экономного расходования основных материалов и сокращения цеховых расходов (экономия электроэнергии, смазочных и обтирочных материалов, бережное отношение к инструменту).
Повышение производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции при неизменном уровне косвенных цеховых расходов, связанных с работой цеха в целом, а это снижает долю этих
расходов на 1 руб. заработной платы, в результате чего себестоимость снижается по двум направлениям (по заработной плате рабочих основных цехов и косвенным расходам).
Вот почему тысячи новаторов разных специальностей борются за экономию сырья, материалов и электроэнергии, сберегая тем самым государственные средства, часть которых идет на расширение производства.
Экономия доводчиком инструмента, абразивно-доводочных, вспомогательных и смазочных материалов и электроэнергии является одним из важнейших элементов снижения себестоимости продукции (деталей).
Своевременные правка и шаржирование удлиняют срок работы притиров и приводят к экономии инструмента на единицу изделия (детали). Точное соблюдение технологического режима повышает стойкость инструмента и тем самым способствует увеличению количества обработанных деталей на каждую правку.
Выполнение инструкции по смазке станка позволяет экономить смазочные материалы, а своевременная и тщательная чистка станка уменьшает расход обтирочных материалов.
Сокращение времени работы станка вхолостую, применение высокопроизводительных многоместных приспособлений и вследствие этого увеличение производительности снижают расход электроэнергии на одну деталь и уменьшают цеховые расходы.
Каждый доводчик на своем рабочем месте может изыскать дополнительные резервы снижения цеховых расходов и экономии материалов и тем самым снизить себестоимость продукции.