ПЛАНИРОВАНИЕ, ХОЗРАСЧЕТ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ. ПРОИЗВОДСТВА

§ 1. Значение планирования и основные разделы
техпромфинплана

Чтобы предприятие могло работать бесперебойно, и в интересах всего народного хозяйства, всего общества, необходимо планиро­вать его работу. Плановое ведение хозяйства является преимущест­вом социалистического строя перед капиталистическим. Оно позво­ляет направить средства в первую очередь на те нужды, которые наиболее важны для всего общества, обеспечивает согласованную работу всех звеньев производства, позволяет организовать четкое снабжение сырьем и сбыт готовой продукции.

Государственный план работы — это закон для социалистиче­ского предприятия. В социалистическом государстве разрабатыва­ются перспективные и текущие планы.

Перспективные планы определяют направление, темпы и про­порции в развитии предприятий на длительный период, исходя нз общих политических и хозяйственных задач, стоящих перед страной.

Перспективное планирование является основной формой плани­рования народного хозяйства и всех его звеньев. Перспективные планы разрабатываются сроком на пять лет с разбивкой показате­лей по годам.

На основании уточненных годовых заданий перспективного плана на каждом предприятии разрабатывается план на год (теку­щий) с поквартальной разбивкой показателей. Этот план назы­вается техническим промышленным финансовым планом (техпромфинпланом).

Техпромфинплан определяет все стороны деятельности пред­приятия: производство, развитие техники, снабжение, сбыт, финан­совую деятельность, подготовку квалифицированных кадров, капи­тальное строительство.

Техпромфинплан состоит из нескольких разделов: план произ­водства продукции, план развития техники и организации производства, план повышения качества продукции, план по труду и заработной плате, план материально-технического снабжения и реализации продукции, план по себестоимости продукции, план использования производственных мощностей, план капитального строительства, план использования материально-энергетических ре­сурсов и финансовый план.

План по производству продукции, или, как его называют, производственная программа, является основным разде-

лом техпромфинплана. В нем указывается номенклатура, количе­ство и стоимость продукции, подлежащей выпуску. Производствен­ная программа планируется исходя из полной загрузки оборудо­вания и рабочих мест и устанавливается не только по заводу в целом, но и для каждого цеха, участка, бригады, рабочего места. Поэтому малейшие задержки, особенно в массовом производстве, на каком-то участке сразу сказываются на ритмичности работы всего предприятия.

План развития техники и организации произ­водства. Основным показателем этого раздела являются зада­ния по механизации и автоматизации производства, переводу руч­ных работ на станочные, внедрению передовой технологии, освое­нию новых видов продукции, осуществлению мероприятий, направленных на улучшение труда рабочих, проведению научно-исследовательских работ.

План организационно-технических мероприя­тий (оргтехплан) включает в основном те работы, которые могут быть выполнены силами коллектива предприятия и не требуют больших средств. Это предложения рационализаторов и изобрета­телей по внедрению более эффективных абразивно-доводочных и смазочно-охлаждающих материалов, технологической оснастки, но­вых методов и способов доводки и т. д.

План повышения качества продукции устанавли­вает задания по внедрению новых методов и способов контроля, улучшению качества выпускаемой продукции, т. е. мероприятия, способствующие достижению качества продукции на уровне миро­вых стандартов.

План по труду и заработной плате устанавливает задания по повышению производительности труда, по численности всех категорий работников, фондам заработной платы, средней зарплате работающих, а также предусматривает мероприятия по подготовке и повышению квалификации работников.

План материально-технического снабжения и реализации продукции включает расчеты потребностей предприятия в основных и вспомогательных материалах, топливе, энергии и других ресурсах для выполнения производственной про­граммы, а также общий размер запасов их. В нем устанавливаются нормы расхода сырья, топлива, энергии, инструментов, абразивно­доводочных и смазочно-охлаждающих материалов и других ма­териальных ценностей.

План по себестоимости продукции показывает общий размер затрат на производство, себестоимость единицы продукции, задание по снижению себестоимости продукции.

План использования производственных мощ­ностей определяет наибольший возможный выпуск продукции при условии наилучшего использования оборудования, агрегатов и производственных площадей. В этом разделе планируются меро­приятия по ликвидации «узких мест» производства, модернизации

оборудования, замене устаревшего и установке нового оборудова­ния. Этот план тесно связан с планом капитального строительства.

В плане капитального строительства намечаются конкретные задания по приобретению нового оборудования, пере­стройке цехов, вспомогательных служб и вводу новых станков, агрегатов, зданий и сооружений. Все эти работы финансируются Стройбанком СССР.

В плане использования материально-энерге­тических ресурсов предусматриваются задания по экономии сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии; определяется общий лимит этих ресурсов, выделяемых в распоря­жение предприятия; указываются источники получения этих ре­сурсов.

Финансовый план является заключительным разделом техпромфинплана и обобщает всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Затраты, связанные с приобретением сырья и материалов, топлива и электроэнергии, с выплатой зара­ботной платы, с внедрением организационных и технических меро­приятий, содержанием и ремонтом оборудования и технологической оснастки, а также другие виды затрат находят непосредственное выражение в финансовом плане.

Финансовый план, помимо этого, включает сведения о доходах предприятия, получаемых от реализации готовой продукции и от других видов хозяйственной деятельности, кредитах на различные нужды, а также отражает финансовые отношения предприятия с государственным бюджетом. В нем устанавливаются задания по накоплению, которое должно получить предприятие, по размерам оборотных средств и ускорению их оборачиваемости.

Все разделы техпромфинплана тесно связаны между собой и подчинены решению основных задач: обеспечить увеличение вы­пуска продукции, улучшить ее качество, повысить производитель­ность труда, снизить себестоимость продукции, улучшить условия труда работающих.

Updated: 05.04.2016 — 19:56