Заработная плата и система оплаты труда

Заработная плата в СССР представляет собой выраженную в денежной форме долю работника в той части общественного про­дукта, которую социалистическое государство выплачивает рабо­чим и служащим в соответствии с количеством и качеством труда.

Социалистическая организация производства ставит уровень за­работной платы в зависимость от производительности труда и ква­лификации рабочего.

Правильная организация заработной платы является важней­шим условием роста производительности труда.

Существуют следующие системы оплаты труда: сдельная и по­временная.

Сдельной называется такая система оплаты, когда заработ­ная плата зависит от количества и качества изготовленных деталей. Так, чем больше в рабочее время доводчик обработал и сдал год­ных деталей, тем больше причитается ему заработной платы.

Экономическое значение сдельной оплаты труда заключается в том, что она создает непосредственную заинтересованность работ­ников в систематическом повышении производительности труда, рациональном использовании их рабочего времени, овладевании техникой и передовыми высокопроизводительными методами ра­боты.

Прямая сдельная оплата является основной формой за­работной платы в машиностроении; труд рабочих оплачивается по установленным сдельным расценкам за единицу продукции незави­симо от степени выполнения действующих норм выработки.

Исчисление сдельных расценок производится по формуле

где Р — расценка; Т — тарифная ставка 1-го разряда; К—тариф­ный коэффициент данного разряда; Н — норма выработки.

Для повышения роли заработной платы в борьбе за увеличение выработки и за перевыполнение норм применяется сдельно­прогрессивная оплата труда. Ее принцип состоит в том, что сдельная расценка за обработку одной детали остается неизменной

до тех пор, пока рабочий не достигнет установленной заданием нормы выработки за определенный период. Но как только он этот предел превзойдет, за каждую последующую выпускаемую деталь рабочий получает уже не по прежней расценке, а по новой, повы­шенной и, кроме того, прогрессивно возрастающей в зависимости от роста выработки.

На тех участках работы, где не может быть внедрена сдельная система оплаты труда, труд оплачивается с учетом затраченного количества времени. Такая система оплаты называется повре­менной. При повременной оплате труда работникам различных квалификаций устанавливаются соответствующие ставки, которыми и определяется размер их заработка сообразно проработанному времени независимо от объема выполненной работы.

Существенный недостаток повременной оплаты заключается в том, что она не способствует повышению производительности труда и не создает у работника заинтересованности в рациональном ис­пользовании рабочего времени, в уплотнении рабочего дня, ликви­дации непроизводительных потерь и в освоении передовых методов работы.

Доводочно-притирочные работы редко оплачиваются повременно и только в тех случаях, когда увеличение количества выработки или ускорение темпа работы может привести к ухудшению каче­ства. Повременная оплата наиболее распространена на разного рода вспомогательных работах по обслуживанию основного произ­водства (текущий ремонт оборудования и технологической оснаст­ки, наладка станков, приготовление абразивно-доводочных мате­риалов).

Повременная оплата, применяемая в сочетании с премиальной, стимулирует уплотнение рабочего дня и повышение качества рабо­ты повременщиков (наладчиков, смазчиков, слесарей-ремонтников, рабочих, подготовляющих абразивно-доводочные материалы).

Контрольные вопросы

1. Что такое техническая норма и норма выработки?

2. Что такое подготовительно-заключительное время?

3. Что такое штучное время? Из каких элементов оно состоит?

4. В чем состоит особенность нормирования доводочно-притирочных работ?

5. Что такое сдельная оплата труда?

6. Что такое прямая сдельная и сдельно-прогрессивная оплата?

Updated: 05.04.2016 — 19:56