Нормирование доводочно-притирочных работ

Как уже упоминалось, процессы доводки пока еще не являются достаточно изученными, поэтому нормирование упомянутых про­цессов основывается на опытных данных отдельных предприятий. Различают два метода нормирования доводочных и притирочных работ: суммарный — опытно-статический и по элементам — ана­литический.

Метод нормирования по элементам предусматривает обязатель­ное расчленение каждой операции на составляющие элементы и установление продолжительности каждого из них; метод суммарно­го нормирования устанавливает время изготовления детали без предварительного расчленения рабочего процесса на составные ча­сти. Наиболее точным является второй метод определения норм, обеспечивающий возможность тщательного анализа всех элемен­тов рабочего времени.

Основное время на одну деталь при механической доводке опре­деляют по формуле

где Гоб — общее время обработки деталей, мин; г—количестве одновременно обрабатываемых деталей.

В табл. 36 приведены основные данные для определения нормы основного времени при машинной доводке стальных деталей.

Таблица 36

Основные данные для определения нормы основного времени при машинной доводке стальных деталей

Обрабатываемая

деталь

Класс

чистоты

поверх­

ности

Припуск на шаметр или сторо­ну, мм

Время на обработку деталей, установленных в сепаратор (Ггб), мин, при суммарной площа ти обрабатываемых поверхностей, смг

25

50

1С0

200

400

8С0

9

0,015

2,2

2,5

2,9

3,4

3,9

4,4

Незакадениая

10

0,015

3,7

4.2

4,7

5,6

6.5

7,7

10

0,008

2,0

2,2

2,6

2,9

3.4

3,8

Закаленная

11

0,008

3,2

3,6

4,2

4,8

5,5

6,3

12

0,008

4,5

5.3

6,0

6,8

7,9

9,1

При машинно-ручной и ручной доводке плоских поверхностей стальных деталей с применением твердых абразивно-доводочных материалов норму основного времени можно определить по графи­ку (рис. 122). Значения, определяемые по графику, справедливы при следующих условиях:

неплоскостность подлежащей обработке поверхности не должна превышать 0,03—0,1 мм

прилегаемость подлежащей обработке поверхности к контроль­ной плите по краске должна быть от 50 до 100%;

припуск должен быть 0,05 мм. Если припуск будет больше или меньше, то для определения основного времени рекомендуется ис­пользовать поправочный коэффициент Тк=20 п, где п—фактиче­ский припуск на доводку.

Хронометраж. Основное (технологическое) время чаще все­го является машинным и определяется по формулам. Вспомогатель­ное время не поддается техническому расчету и определяется путем изу­чения фактических дан­ных. С этой целью органи­зуются специальные наб­людения и тщательные замеры продолжительно­сти соответствующей опе­рации. Замеры непосред­ственно на рабочем месте затрат времени оператив­ной работы, повторяю­щихся при многократном выполнении определенной операции, называются хронометражем.

Перед проведением хронометража изучаемая доводочная операция под­вергается расчленению на трудовые действия, рабо­чие приемы: их названия вносятся в наблюдатель­ный лист. Хронометраж — ные наблюдения повторя­ют несколько раз и по их результатам определяют среднюю величину.

Хронометраж является основным способом определения норм времени на выполнение доводочно-притирочных работ.

Фотография рабочего дня. Чтобы подсчитать затраты времени на обслуживание рабочего места доводчика, на перерывы и на подготовительно-заключительные работы, надо знать их удель­ный вес в балансе рабочего времени на смену. С этой целью прово­дят наблюдения и замеры всех без исключения затрат времени на рабочем месте в течение данного периода, что называется фотогра­фией рабочего дня.

Отличие фотографии рабочего дня от хронометража состоит в том, что она отражает распределение затрат времени по их видам в течение всей смены, а при хронометраже определяется продолжи­тельность каждой операции. Для получения достоверных результа-

тов фотография рабочего дня производится обычно путем наблюде­ния за несколькими рабочими-доводчиками, занятыми на одном производственном участке. Эта работа требует затрат времени, а следовательно, проводить ее систематически очень трудно. Кроме того, фотографией трудно охватить большое количество работни­ков.

Передовые рабочие проводят фотографию своего рабочего дня и по ее результатам выявляют резервы повышения производитель­ности труда.

Updated: 05.04.2016 — 19:56