ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

§ 1. Понятие о техническом нормировании. Норма выработки

и норма времени

Техническое нормирование. Задачей технического нормирования является изучение технологических процессов, про­ектирование рационального режима обработки и определение про­должительности работы. Под технической нормой производительно­сти оборудования понимают оптимальные в данных условиях техни­ко-экономические показатели эксплуатации оборудования.

Техническое нормирование позволяет определить производитель­ность станка, цеха, завода. При определении необходимого на изго­товление детали времени прежде всего изучают процесс работы, по возможности рационализируют его и затем рассчитывают все со­ставляющие элементы времени.

Норма выработки и норма времени. Под нормой выработки Н понимается количество работы (в штуках деталей, из­делий), которое должно быть выполнено в единицу времени (за час, за смену).

Под нормой времени Т понимается время (в минутах, часах), необходимое для изготовления единицы продукции. Между нормой выработки и нормой времени существует обратно пропорциональ­ная

, %;

Нормы выработки и нормы времени устанавливаются для опре­деленных производственных условий (оборудование, инструмент, организация рабочего места). С изменением этих условий нормы выработки и нормы времени должны периодически изменяться, что­бы соответствовать общему уровню технологии в данной отрасли производства и быть реальными величинами.

Техническая норма времени на станочные работы (рис. 121) включает в себя основное (технологическое) время, вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов на отдых и естественные надобности.

Основное (технологическое) и вспомогательное время составля­ют время оперативной работы.

Рис. 121. Состав технической нормы времени

Основное (технологическое) время в условиях до­водки на станках является временем, в течение которого обрабаты­вается поверхность детали.

Основное (технологическое) время может быть машинным, если поверхность детали доводится станком без непосредственного уча­стия рабочего (обработка на универсальных доводочных станках) или полумеханическим, если эта работа выполняется одновременно станком, вращающим притир, и рабочим, который держит деталь и перемещает руками притир (обработка на доводочных бабках).

Вспомогательное время затрачивается рабочим на вы­полнение различных действий, обеспечивающих выполнение основ­ной работы и повторяющихся либо с каждой обрабатываемой де­талью, либо в определенной последовательности через некоторое число их. Вспомогательное время включает время на установку, за­крепление и снятие детали, на управление механизмами станка и перемещение детали.

При работе на доводочных станках вспомогательное время на­зывают машинным, машинно-ручным (полумеханическим) или руч­ным. Если станок автоматически, без участия рабочего подводит или отводит деталь, притир и т. и., то вспомогательное время назы­вают машинным, а если эти элементы операции выполняются рабо­чим совместно с механизмами станка, то вспомогательное время будет машинно-ручным (полумеханическим). При передвижении детали и притира рабочим без помощи механизмов вспомогатель­ное время называется ручным.

При составлении норм на доводочные и притирочные работы вспомогательное время определяют из нормативных таблиц, кото­рые разрабатываются на основании хронометража.

Время обслуживания рабочего места подразде­ляется на техническое и организационное.

Первое состоит из времени, затраченного на обслуживание ра­бочего места на протяжении конкретной работы, т. е. на смену изно­шенного инструмента (притиров), нанесение абразивно-доводочных материалов, на правку притиров и т. п.

Второе включает в себя время, затраченное на уход за рабочим местом на протяжении рабочей смены, а именно: на раскладку и уборку инструмента в начале и конце смены, на смазку и чистку станка.

Если часть работ, относящихся к организационному обслужива­нию, передана для выполнения подсобным рабочим, то затрачивае­мое на них время в норму не включается. Например, если станок смазывает специально выделенный смазчик, то доводчику время на смазку станка не дается.

Время технического обслуживания рабочего места находится в непосредственной зависимости от основного времени и поэтому его исчисляют в процентах к основному. На практике для упрощения подсчетов нормы время технического обслуживания исчисляют в процентах от оперативного времени, состоящего из основного и вспомогательного.

Процент времени технического обслуживания устанавливается из конкретных условий данного производства. Время организацион­ного обслуживания рабочего места в целях удобства расчетов опре­деляется также в процентах к оперативному (в основном по опыт­ным данным).

Время перерывов на отдых и естественные на­добности включает в себя лишь время, регламентированное условиями работы станка и производства. Время перерывов на от­дых учитывается в норме времени только на физически тяжелых, утомительных работах. На станочных работах время на отдых уста­навливается лишь в исключительных случаях. В норме времени пре­дусматривается время на естественные надобности из расчета при­мерно 20 мин в смену. Оно обычно исчисляется в количестве около 2% ко времени оперативной работы.

Норма штучного времени. Под нормой штучного вре­мени понимается время, необходимое для изготовления единицы (штуки) продукции, которое определяется по формуле

^шт — “Ь “Ь ^об “Ь ^ор,

где £шт — норма штучного времени; t0 — основное (технологиче­ское) время; tB— вспомогательное время; t0e—время технологиче­ского и организационного обслуживания; fop—время перерывов (на отдых, естественные надобности, технологические задержки).

В норму штучного времени не должно включаться время на те рабочие приемы, которые могут быть выполнены одновременно с работой станка, т. е. перекрыты машинным временем. Например, затраты времени на установку втулки при обработке на многопо­зиционных станках во время работы.

Для определения нормы штучного калькуляционного времени необходимо еще учесть подготовительно-заключительное время.

Подготовительно-заключительное время состоит из времени чтения чертежей и инструктивной документации, озна­комления с работой, установки и снятия инструмента и приспособ­лений, настройки автоматов и полуавтоматов, включая пробную об­работку в тех случаях, когда это производится рабочим-станочни — ком.

При установлении нормы подготовительно-заключительного вре­мени в каждом конкретном случае необходимо исходить из такой организации рабочего места, при которой материалы, инструмент, приспособления, чертежи, инструкции и наряды доставляются к ра­бочему месту.

Время на сдачу деталей ОТК может быть включено в норму под­готовительно-заключительного времени лишь в тех случаях, когда по условиям производства сдача производится у станка и при уча­стии рабочего.

Норма штучно-калькуляционного времени обра­зуется как сумма штучного и подготовительно-заключительного вре­мени, приходящаяся на одну деталь, и определяется по формуле

где Тк — штучно-калькуляционное время; fmT — штучное время; tn.3—■ подготовительно-заключительное время на партию деталей; п — количество деталей в партии.

В норму штучно-калькуляционного времени не должны вклю­чаться потери времени как по вине рабочего, так и по не зависящим от него причинам, за исключением времени, затраченного на снятие излишних припусков, и некоторых других затрат времени. Эти от­клонения от нормальных условий могут быть учтены нормировщи­ком отдельно на каждую партию специальным доплатным листком. Потери рабочего времени при отсутствии работы оплачиваются по простойным листкам на основании кодекса законов о труде.

Updated: 05.04.2016 — 19:56