Управление механических цехом Доводочные и притирочные работы

Механический цех является обособленной производственной еди­ницей завода. В состав цеха входят производственные участки, ре­монтная и инструментальная база цеха, различные службы: снаб-

Рис. 120. Схема организационно-технического обслуживания рабочих мест

доводчиков:

/ — линии административного управления, 2 — линии организационного обслуживания,
3 — линии методологического управления

жения, технологическая, диспетчерская, планово-экономическая, финансовая, бухгалтерия. Во главе цеха стоит начальник цеха, ко­торый несет полную ответственность за производственную деятель­ность этого производственного звена. На рис. 120 показана схема организационно-технического обслуживания рабочих мест довод­чиков.

Мастер цеха руководит коллективом рабочих на участке и несет ответственность за их работу. В больших цехах при сменной

работе имеются старшие мастера, руководящие работой сменных. мастеров и несущие ответственность за работу всех смен на своем участке. В некоторых цехах мастеру помогает наладчик, в обязан­ности которого входит обучение вновь поступающих рабочих пра­вилам обслуживания сложных станков и приспособлений. В неболь­ших цехах эти обязанности выполняет мастер.

Вопросы загрузки рабочего места также решает мастер. Если система работы бригадная, то загрузкой рабочих мест ведает бри­гадир. Для непосредственной помощи мастеру и бригадиру в пла­нировании и учете работы в цехе имеется планово-диспетчерская группа, состоящая из начальника планово-диспетчерского бюро, диспетчеров и нарядчиков. Указания об очередности выполнения работы мастер получает непосредственно от начальника цеха, дис­петчера или заведующего планово-диспетчерским бюро. Наряды на выполняемую работу рабочий получает от нарядчика с ведома мас­тера цеха.

В массовом производстве обычно выдаются многодневные наря­ды на всю работу, планируемую на данное рабочее место. Внепла­новая работа или работа с отступлением от установленного техно­логического процесса оформляется однодневными нарядами, причем в этих случаях у рабочего обязательно остается копия такого наря­да. В каждом наряде должны быть указаны норма, расценка, фами­лия рабочего, которому поручается работа.

После выполнения работы контролер отдела технического конт­роля (ОТК) проверяет ее и проставляет количество годных дета­лей, а при наличии брака отмечает его количество и указывает конкретного виновника, оформляя при этом квитанцию брака. В заключение мастер цеха подписывает и направляет наряд в бух­галтерию для оплаты. Наряды на неплановую работу, кроме того, подписываются ответственным лицом, разрешившим выполнять эту работу.

Технолог и нормировщик цеха обязаны устанавли­вать временные нормы на внеплановые работы, повседневно наблю­дать за соблюдением технологических процессов в цехе, за улучше­нием методов обработки, разрешать технические вопросы, связанные с отступлением от действующих технических условий на мате­риал, инструмент, приспособления, составлять техническую доку­ментацию как на существующий технологический процесс, так и на вновь устанавливаемый.

Под технической документацией понимают нормировочные кар­ты с точным определением технически обоснованной нормы выра­ботки (с учетом имеющегося оборудования, инструмента, приспо­собления и т. д.), а также инструкционные карты для каждого ра­бочего места. Очень важна для обслуживания каждого рабочего места работа контрольного отдела и его представителя — контро­лера. Она заключается не только в контроле качества изготовлен­ной продукции, но и в непосредственной помощи рабочему, в выяв­лении причин брака и в своевременном их устранении.

Бесперебойную работу оборудования обеспечивает бригада сле — сарей-ремонтников.

В задачи цеховой бригады слесарей-ремонтников входит надзор за оборудованием, устранение причин аварийных остановок станка, периодические осмотры и текущие ремонты, предусмотренные си­стемой планово-предупредительного ремонта. Цеховая бригада сле­сарей-ремонтников находится в административном подчинении у начальника цеха. Эта бригада следит за состоянием всего оборудо­вания механического цеха, регулирует механизмы станка, заменяет сработавшиеся подшипники, шкивы, восстанавливает болты, гайки, шпильки, притиры и т. д.

Отдел главного механика завода осуществляет систему планово-предупредительного ремонта оборудования. Система пла­ново-предупредительного ремонта включает следующее: внутрице­ховой уход и надзор за оборудованием, периодические осмотры и проверки станков на точность, изготовление чертежей моделей и запасных частей для оборудования, периодические текущие ремон­ты с заменой отдельных износившихся частей, плановые капиталь­ные ремонты.

Кроме бригады слесарей-ремонтников, в цехе имеется дежурный электромонтер, следящий за состоянием электрооборудования ра­бочих мест и электроавтоматики и устраняющий обнаруженные не­исправности.

Управление механических цехом
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *