Многостаночная работа

Многостаночная работа заключается в одновременной работе одного рабочего на нескольких станках. На рис. 114 показана ли­ния доводочных станков, которую обслуживают многостаночники. Все ручные работы на каждом из обслуживаемых станков, т. е. заправка обрабатываемых деталей, пуск и останов станка, контроль качества обработки, снятие обрабатываемых деталей и т. д., про­изводятся в период обработки деталей на остальных станках.

Число станков, которое может обслуживать один рабочий, опре­деляется из того, что время машинной работы одного станка долж­но быть равно или больше суммы времени ручной работы на всех остальных станках. Разиина между машинным временем одного станка и суммой времени ручной работы на остальных станках бу­дет представлять собой свободное, т. е. незагруженное время рабо­чего.

Рассмотрим организацию многостаночного обслуживания рабо­чего места по методу новатора производства доводчицы В. А. Ка­менщиковой. Работая на Ногинском заводе топливной аппаратуры и обслуживая один станок на операции окончательной доводки де­тали, Каменщикова затрачивала на обработку отверстия корпуса распылителя форсунки 52 сек, из которых на вспомогательные руч­ные приемы (вставка детали, заправка притира, пуск и остановка

станка и контроль и снятие детали) у нее уходило 12 сек и на ма­шинную работу 35—40 сек.

При работе старым методом ее рабочее время в течение смены распределялось следующим образом: на выполнение вспомогатель­ных приемов — 24%, на активное наблюдение за процессом довод­ки— 70% и на организационно-техническое обслуживание — 6%.

Увеличив жесткость крепления притира, Каменщикова сократи­ла затраты вспомогательного времени на выполнение ручных прие­мов, а также время машинной работы. В результате производитель-

Рис. 114. Многостаночное обслуживание на доводочном участке

ность труда повысилась, доводчица стала выполнять сменные нор­мы на 146%- Однако дальнейшее сокращение основного времени отрицательно сказывалось на качестве обработки.

Проанализировав затраты времени, доводчица Каменщикова ре­шила работать по-новому и перешла на обслуживание двух дово­дочных станков. Рассмотрим подробно цикл ее работы.

Детали обрабатывались с одинаковым штучным временем, рав­ным 52 сек, из которых на установку деталей затрачивалось 12 сек. Следовательно, на непосредственную работу станка, т. е. машинную работу, расходовалось 40 сек. Лучше всего это видно, если изобра­зить затраты времени на графике, отложив на верхней горизонталь­ной линии время работы станков и время работы доводчицы в секундах.

На графиках (рис. 115) для первого станка ручное время в начальный период обработки равно 6 сек, машинное время 40 сек и вспомогательное ручное время в конце обработки 6 сек. Через 6 сек, затраченных на ручную работу, доводчица, пустив первый станок, переходит ко второму станку и здесь производит работу, на которую необходимое время равно 6 сек. После пуска второй станок работает так же, как и первый, в течение 40 сек.

Рис. 115. График обслуживания двух станков одной довод

чицей:

время: 1 — вспомогательное, затрачиваемое перед началом работы
станка, 2 — машинное, 3 — вспомогательное, затрачиваемое в конце
обработки

Пустив второй станок, доводчица возвращается к первому стан­ку, который еще не закончил обработку. Так как доводчица за вре­мя работы первого станка, равное 40 сек, произвела ручные работы и пустила второй станок, у нее еще осталось неизрасходованное время, равное 34 сек. Эти 34 сек доводчица использует для выпол­нения подготовительных работ и контроля.

По этой методике доводчики могут изыскивать новые резервы многостаночного обслуживания. Приведенный пример подтверждает возможность обслуживания одним доводчиком двух и даже трех станков.

Для внедрения метода многостаночной работы доводчиков на предприятиях необходимо:

установить расчетным путем, будет ли доводчик за время работы одного станка свободно управляться со всеми ручными работами на остальных станках;

автоматизировать доводочные станки так, чтобы рабочий цикл выполнялся станком автоматически;

освободить многостаночников-доводчиков от выполнения вспо­могательных работ по обслуживанию рабочего места (доставка заготовок и притиров, абразивно-доводочных материалов);

оснастить рабочее место необходимым количеством подставок или ящиков под детали, быстродействующими приспособлениями для установки и контроля деталей;

рационально расставить станки, т. е. с таким расчетом, чтобы максимально сократить время на переход рабочего от станка к станку.

Updated: 05.04.2016 — 19:56