Машинная доводка плоскостей

Доводка плоских поверхностей (плоскостей) на доводочных станках представляет собой усовершенствованный механизирован­ный способ обработки, при котором ручной труд доводчика заме­нен машиной.

Машинная доводка применяется при обработке плоскопарал­лельных концевых мер длины, клапанов насосов, поршневых колец и других деталей.

При машинной доводке доводчик не затрачивает много физиче­ского труда, а точность обработки зависит главным образом от технического состояния оборудования и правильности выполнения технических требований.

Доводка плоских поверхностей на станке выполняется в такой последовательности:

правка плит-притиров;

намазка, шаржирование плит-притиров;

укладка деталей в гнезда лент или сепараторов;

осуществление доводки детален;

промывка деталей и контроль качества обработки.

При доводке на доводочных станках качество обработки прежде всего зависит от точности притирочных плит, применяемых абразив­но-доводочных средств и режимов обработки. Другим важным усло­вием высококачественной доводки является строгое соблюдение установленной последовательности обработки и многостадийной мойки.

Правка плит-притиров, применяемых на станке конструкции Семенова, производится при помощи приспособления, а на станке SLXF-1250, 3804П и др. — правочными кольцами (обкатка на высо­ких скоростях).

Правка плит-притиров, применяемых на станке конструкции Се­менова, производится в приспособлении конструкции Е. С. Ждано­ва. На точно изготовленную и жестко закрепленную на столе при­способления нижнюю плиту-притир накладывают плиту-притир, подлежащую правке. При этом верхнюю плиту-притир закрепляют так, чтобы ее можно было периодически повертывать рукой в нуж­ном направлении. Затем включают приспособление. Под действием двух систем кривошипных механизмов плита получает быстрые про­дольные и медленные поперечные движения, в результате чего все точки плиты описывают некоторую кривую.

После того как абразивно-доводочные материалы придут в не­годность, правку прекращают. Удаляют крупнозернистые абрази­вы, а затем переходят на правку плиты-притира тонкими абразив­ными пастами (меняют плиты). Для полного цикла правки рекомен­дуется несколько раз менять абразивно-доводочные материалы в зависимости от дефектов притиров, при этом обязательным услови­ем является постепенный переход от крупнозернистых абразивно­доводочных материалов к мелкозернистым.

Хорошие результаты при правке плит-притиров дает абразив­ная паста Харьков-ДМ28, разбавленная небольшим количеством керосина.

По окончании полного цикла правки плиты-притиры окончатель­но очищают от абразивно-доводочных материалов. На периодич­ность правки плит-притиров при работе на станках влияют продол­жительность работы станка, величина снимаемого припуска, точ­ность выполнения технологии доводки и др. Поэтому период правки плит-притиров устанавливается опытным путем.

Периодичность правки может изменяться в самых широких мас­штабах. Например, правку плит-притиров на станке конструкции Семенова производят при первой доводке через каждые три обра­ботанные партии деталей, а при второй доводке — через 15 дней работы.

Шаржирование плит-притиров, т. е. втирание абразивного ма­териала, производят до тех пор, пока поверхность притира не при­мет одинаковый матовый цвет без блестящих пятен. На доводочных станках конструкции Семенова шаржирование производят вручную при помощи плит высокой точности, а на станке SLXF-1250 — меха­нически при помощи правочных колец. При правке плит-притиров применяют абразивно-доводочные материалы необходимой зернис-
тости в смеси с керосином или керосином и стеарином вместе. По­дача абразивно-доводочных смесей на станках 3804П и др. произво­дится специальным устройством.

На станке модели 5 (Семенова) при повторном шаржировании рекомендуется производить втирание той же абразивно-доводочной смеси или смеси, содержащей крупнозернистые абразивные порош­ки. Применение очень мелкозернистых абразивных порошков по сравнению с порошками предыдущей обработки не рекомендуется, так как это снижает производительность доводки и класс чистоты обработанной поверхности. Причиной снижения класса чистоты

служат абразивные зерна, оставшиеся после предыдущей операции и могущие вызвать более глубокие риски-царапины по сравнению с вновь примененными мелкозернистыми абразивными порошками.

Большое влияние на качество доводки и производительность обработки оказывают форма рабочих поверхностей притиров и уста­новка обрабатываемых изделий.

На первых предварительных доводках на станке конструкции Семенова применяют плиты-притиры с канавками глубиной 1,5 и шириной 2,5 мм. Канавки могут размещаться под прямым углом друг к другу или быть параллельными под углом 45° к кромке плиты.

Перед доводкой на станке детали рассортировывают по разме­рам. Это делается для того, чтобы иметь возможность правильно распределить детали в гнезда лепты или сепаратора в зависимости от размера (толщины) плиток. Например, при доводке плиток на станке конструкции Семенова закладывают в ленту при первой и
второй доводках по 32 шт., при третьей—16. При этом установка плиток делается с таким расчетом, чтобы плитки с большими при­пусками (толстые) находились в крайних гнездах ленты (рис. 104, а). Для снятия припуска 0,01 мм при доводке плиток требуется 80 двойных ходов (четыре больших деления на счетчике станка), после чего станок останавливают и производят контроль; после вторичного шаржирования плит-притиров плитки закладыва­ют в гнезда по другой схеме (рис. 104, б).

Обработку плоскостей на доводочных станках SLXF-1250, 3804П и универсальных доводочных станках для получения высокой точ­ности детали целесообразно вести по методу трех ведущих деталей так же, как и при доводке наружных поверхностей тел вращения.

Updated: 05.04.2016 — 19:56