Ручная доводка плоскостей

Б условиях единичного производства в инструментальных це­хах, особенно при ремонте, многие детали доводят вручную. При доводке вручную обрабатываемая деталь в процессе доводки удер­живается непосредственно рукой или при помощи специальных при­способлений. Все движения, необходимые для ведения обработки, осуществляет сам доводчик. Процесс доводки вручную является трудоемким и требует от рабочего большого физического напряже­ния и навыка. Качество обработанных плоскостей при доводке вруч­ную зависит только от опыта доводчика.

Для доводки плоскостей вручную применяют плиты-притиры, шаржированные или с намазкой абразивно-доводочными материа­лами.

Доводка плоскости состоит из операций, выполняемых в такой последов ательности:

подбор и правка плиты-притира;

нанесение абразивно-доводочного материала и шаржирование;

закрепление обрабатываемой детали в приспособлении;

осуществление ручной доводки;

промывка детали и контроль качества обработки.

Доводку плоских поверхностей с невысокой точностью, как пра­вило, выполняют в две операции, а доводку с высокой точностью (например, плоскостей измерительных плиток)—в три операции. Кроме того, в зависимости от требуемого качества обработки до­водка может расчленяться на ряд самостоятельных (чистовые и окончательные) операций, причем для каждой операции имеются соответствующие плиты-притиры.

Для доводки плоскостей применяют те же абразивно-доводочные материалы, что и для доводки других поверхностей.

Доводка плоскостей измерительных плиток вручную производится в такой последовательности. На первой предварительной операции снимают припуск с одной стороны с та­ким расчетом, чтобы остался припуск 0,05—0,06 мм. Затем со второй стороны снимают слой металла, оставляя припуск на окончатель­ную операцию 0,01—0,02 мм. На второй предварительной операции подготавливается поверхность к окончательной отделке на плите для тонкой доводки.

Плитки размером от 0,5 до 7 мм для удобства их удержания при обработке доводят (притирают) с другой плиткой размером 8— 10 мм.

Получение высококачественной доводки плоскости на плитках зависит от степени нагрева плитки от рук доводчика, от скорости движения плитки по притирам, от умения правильно держать плитку.

В процессе доводки плоскостей небольшую обрабатываемую де­таль удерживают указательными и большими пальцами обеих рук (рис. 102, а).

Если плоскость значительных размеров, доводчик удерживает деталь всеми пальцами и перемещает по притиру обеими руками. Для уменьшения нагрева плиток от рук верхнюю поверхность плит­ки покрывают кусочком чистой замши, которую периодически сма­чивают бензином или газойлем. Если на плитке получается выпук­лость, то плитку необходимо положить на несколько минут на холодный притир для охлаждения. В некоторых случаях исправить этот дефект можно несколькими ускоренными движениями плитки по всей длине притира. Если температура внешней среды была вы­ше нормальной или притиры, на которых обрабатывались плитки, были слишком нагреты, на обрабатываемой плитке получается впа­дина. Чтобы исправить этот дефект, в ходе обработки иногда бывает достаточно сделать лишь более медленное движение, чем обычное при доводке.

Перед началом доводки плиток размером от 0,5 до 2 мм контро­лируют их плоскостность. Для этого плитку сначала кладут вогну­той частью и проводят ею несколько раз по каждому из всех трех притиров. Затем плитку перевертывают, кладут на «контакт» второй стороной и таким же способом проводят по всем притирам.

Рис. 102. Рабочие приемы при обработке плиток: а — доводка торца, б — доводка широкой плоскости

На обеих сторонах плитки ясно выступят места, характеризую­щие ее вогнутость или выпуклость. Только после такого контроля можно снимать имеющийся припуск. Припуск следует снимать рав­номерно с обеих плоскостей во избежание деформации. Иногда до­водчик бывает вынужден снимать припуск неравномерно с обеих сторон. В таких случаях плитка деформируется (коробится). Чтобы исправить этот дефект, следует положить ее «на контакт» выпукло­стью вверх и провести несколько раз по другой плите-притиру, ко­торая шаржирована более крупнозернистыми абразивно-доводоч­ными материалами.

При доводке плиток размерами от 20 до 100 мм особое внимание уделяют нажиму на плитку. Нажим необходимо делать равномерно по всей плоскости, иначе трудно получить требуемые плоскостность и параллельность. При обработке плиток размером до 20 мм пальцы располагаются сверху, при доводке плиток размером более 20 мм — на торце.

При доводке поверхностей плитки любого размера следует про­водить ее по притиру то одним концом вперед, то другим, поверты­вая плитку на 180° через пять движений. Если плитка неплоскостна и имеет, например, один угол больше другого, то для исправления ее на этот угол делают несколько больший нажим, направив деталь (плитку) этим углом вперед.

При доводке вручную, когда весь процесс обработки плитки ве­дет один рабочий на одном рабочем месте, ему приходится пользо­ваться абразивно-доводочными материалами различной абразивной способности. В этих условиях доводчик должен быть особенно вни­мательным, так как неосторожная и невнимательная работа может привести не только к снижению качества обработки и увеличению времени обработки, но и к неисправимому браку.

Удельный вес ручной доводки плоскостей в общем объеме дово­дочно-притирочных работ в инструментальных и ремонтных цехах машиностроительных заводов пока высок (рис. 103). На инструмен-

Рис. 103. Рабочие приемы доводки деталей технологической оснастки: а — угольника, б — скобы-калибра, є — корпусной детали приспособления; / — обрабаты­ваемая деталь, 2 — державка, 3 — притир

тальных заводах, заводах топливной аппаратуры и некоторых дру­гих ручная доводка заменяется машинной.

Updated: 05.04.2016 — 19:56