Режимы доводки плоскостей Доводочные и притирочные работы

Научно обоснованных данных по режимам доводки еще недо­статочно, а имеющиеся носят исключительно эмпирический харак­тер. Поэтому доводочные работы как на станках, так и вручную производятся по опытным режимам. В режим доводки плоскостей входят следующие параметры: давление верхней плиты на обраба­тываемую деталь, скорость вращения диска-притира, количество смазки и абразивно-доводочного материала.

Давление верхней плиты на обрабатываемую деталь. Повышение давления на обрабатываемую деталь до оптимальных пределов при доводке плоскостей вызывает пропор­циональное повышение производительности. Слишком высокое дав­ление верхней плиты приводит к дроблению абразивных зерен, вследствие чего появляются задиры на обрабатываемой поверх­ности.

Давление верхней плиты на поверхность детали должно состав­лять 1—2 кГ/см2.

При доводке плоскостей установлено, что чем больше давление притира на обрабатываемую поверхность, тем грубее она получа­ется и, наоборот, чем чище должна быть обработка, тем давление должно быть меньше.

Скорость при доводке. Скорости вращения дисков-при­тиров при доводке плоскостей невелики — от 5 до 32 м/мин и зави­сят от размеров детали и требуемого качества отделки поверхно­сти. Например, маленькие плитки доводят на более низкой ско­рости, чем большие плитки, а окончательную тонкую доводку пли­ток ведут на меньшей скорости, чем предварительную.

При одновременной обработке большого количества деталей рекомендуется окружная скорость дисков-притиров 30—280 мімин.

Скорость возвратно-поступательного движения при доводке плоскостей составляет 0,3—0,5 величины окружной скорости.

Количество смазки и а бра з и вно-до в одочно г о материала. Слишком большое количество смазки и абразив­но-доводочного материала препятствует соприкосновению трущих­ся поверхностей и поэтому снижает интенсивность процесса обра­ботки, а также ухудшает качество обработанной поверхности. Из этого следует, что чем выше должно быть качество обработки, тем равномернее должен быть слой абразивно-доводочного материала и смазки.

Для окончательной доводки плоскостей применяют притиры, шаржированные очень тонкими абразивно-доводочными материала­ми, а в качестве смазки — тончайший слой олеина, разведенного в керосине. Такие притиры имеют совершенно сухую зеркальную поверхность. В табл. 33 приведены данные, характеризующие съем металла в микронах в минуту при доводке плоскостей притиром из серого чугуна в зависимости от зернистости абразивно-доводоч­ных материалов.

Таблица 33

Влияние зернистости абразивно-доводочных материалов на съем металла при доводке плоскостей притиром из серого чугуна

Съем металла, мкімин

Абразивно-доводочный материал

Сталь ИВ до 250

Сталь ИВ свыше 250

Бронза

Электрокорундо вы й шлифпорошок № 3 с дизельным топливом…………………………..

7,0

8.5

17,0

Электрокорундовый микропорошок М28 с дизельным топливом или пас­та М20……………………………………………………………….

6.0

8.5

13,0

Электрокорундовый микропорошок М14 с дизельным топливом или паста М10……………………………………………………………….

3.5

5.6

7.0

7-микронная паста с газойлем….

1.2

2.6

3,6

3-микронная * ….

0,6

1.2

2,0

Режимы доводки плоскостей
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *