Приспособления для закрепления деталей при доводке плоскостей

При ручной доводке плоскостей обрабатываемые детали сред­них и больших размеров удерживают руками. Доводку узких гра­ней, а также плоскостей тонких деталей осуществляют при помощи различных приспособлений.

На рис. 99 изображено приспособление для ручной притирки измерительных плиток толщиной 1—8 мм. Оно состоит из двух точных чугунных плит, связанных между собой винтами и гайка —

ми, при помощи которых можно регулировать С ВЫСОКОЙ ТОЧНО­СТЬЮ расстояние между верхней и нижней плитами. В зазор меж­ду плитами помещается сепаратор с рукояткой. В гнезда сепара­тора кладут обрабатываемые детали. Сепаратор делают на 0,2— 0,8 мм тоньше обрабатываемой детали, что обеспечивает нормаль­ное протекание процесса доводки. Количество гнезд в сепараторе находится в прямой зависимости от размеров обрабатываемых де­талей.

Державки. Для равномерной доводки поршневых колец по всей длине применяют различные державки-сепараторы. Челябин-

ский электромеханический завод изготовляет универсальное при­способление, используемое При доводке ТСфЦОВ поршневых колец тракторных двигателей (рис. 100). Оно представляет собой метал­лический диск, на обоих торцах которого проточены канавки. Раз­меры каждой канавки по глубине, диаметру и ширине соответст­вуют определенному поршневому кольцу, например поршневому кольцу двигателя КДМ-46.

Обрабатываемое кольцо вставляют в канавку диска так, чтобы прорезь кольца находилась против острия сухаря, который служит для прижима кольца в приспособлении. Для этого в диске имеет­ся радиальная прорезь, по которой сухарь перемещается при вра­щении винта. По принципу этого приспособления устроены многие другие приспособления.

Для крепления деталей на станках при доводке плоскостей ис­пользуют сепараторы, которые по принципу работы и конструкции аналогичны сепараторам, применяемым при доводке наружных поверхностей тел вращения.

На рис. 101 показано приспособление с электромагнитной муф­той, разработанное на ЧТЗ для доводки торцов корпуса распыли­теля форсунки на универсальном станке. Устройство и принцип работы его заключаются в следующем. Три стакана 1S, насажен-

ные на головки сателлитных зубчатых колес шпинделя станка, име­ют концентричную расточку, в которую входят пальцы 12, закреп­ленные в стаканах винтами. Втулки 11 определяют высоту уста­новки приспособления над доводочной плитой 2.

Пальцы 12 проходят через втулки 10, служащие подшипника­ми. Один из пальцев 12 шлицами вращает зубчатое колесо 8 при­вода приспособления. Кроме того, все три пальца 12 вместе вра­щают корпус 14 приспо­собления, в оси вращения которого установлен под­шипник 15 блока цилин­дрических зубчатых колес

7. Нижнее зубчатое коле­со блока получает враще­ние от зубчатого колеса

8, а верхнее приводит во вращение 9 зубчатых ко­лес-ячеек. В каждой ячей­ке в поводковых втулках устанавливается по четы­ре детали. Ячейки встав­ляются в обймы 6 с окна­ми в местах сцепления зубчатых колес-ячеек с верхним венцом зубчатого колеса блока. Обоймы 6 закреплены в диске 3 вин­тами 4.

Диск 3 скреплен с кор­пусом 14 в промежутках между обоймами винтами 5 и штифтами. Так как наружный диаметр верх него зубчатого колеса 7 блока несколько меньше, чем внутренний диаметр корпуса 14, то ячейки с одной стороны предохраняются от выпадания вниз корпусом, а с другой —под­держиваются пластинками 9. Гнезда в ячейках расположены так, что при вращении ячейки торец обрабатываемой детали выходит згі плоскость доводочной плиты на 1,5—2 мм.

Усилие прижима детали в приспособлении осуществляется си — лой притяжения доводочной чугунной плиты 2, которая одновре­менно является сердечником электромагнитной катушки 1, питае­мой постоянным током. С целью концентрации и усиления магнит­ного потока, создаваемого катушкой в стальных обрабатываемых деталях, большинство деталей приспособления изготовлено из ма­териалов, обладающих малой магнитной проницаемостью (тексто­лит, бронза, латунь, алюминий).

Шаржирование доводочной плиты производится тюбиком дово­дочной пасты, вложенным в гнездо ячейки вместо детали. Продол­жительность шаржирования притиров 1—1,5 мин. При правке до­водочной плиты приспособление снимается с пальцев 12.

В процессе доводки обрабатываемая деталь, одновременно вра­щаясь вокруг оси ячейки и вокруг оси блока, совершает сложное вращение (по эпициклоиде), меняя свое угловое расположение от­носительно направления перемещения по доводочной плите. Это способствует равномерному снятию припуска детали.

При доводке в приспособлении сохраняется перпендикуляр­ность торца детали к отверстию, полученная при шлифовании, обеспечивается плоскостность торца. Чистота обработанной по­верхности детали при использовании семимикронной пасты полу­чается 10-го класса.

Приспособление обеспечивает одновременную обработку 36 де­талей в течение 7 мин, или 0,19 мин на деталь. Это приспособле­ние может быть применено и при обработке других деталей с тех­ническими требованиями, аналогичными требованиям к корпусу распылителя форсунки.

Updated: 05.04.2016 — 19:56