Доводка плоских поверхностей чаще всего производится на неподвижных плитах-притирах (притирочных плитах), покрытых или шаржированных абразивно-доводочными материалами. Устройство, форма и размеры плит-притиров выбираются в зависимости от
величины обрабатываемых деталей или мощности доводочных станков, а также от требуемого качества обработки. Притиры для доводки плоских поверхностей делятся на две группы: плиты-при — тиры с канавками или гладкие, диски-притиры с канавками или гладкие.
Для обработки плоскостей вручную и машинной обработки на станках конструкции Семенова применяют плиты-притиры, а для машинной доводки на других станках, на которых притир вращается вокруг оси — диски-притиры (рис. 98, а).
По форме притира можно судить о том, по какому методу он работает. Если доводка производится по методу круговых подач, то форма притира круглая, а во всех остальных случаях притиры для доводки плоскостей имеют прямоугольную форму. Рабочей поверхностью плит-притиров и дисков-притиров является плоскость, которая может иметь канавки или быть гладкой.
Для грубой доводки плоскостей деталей, не требующих высокой точности и чистоты обработанной поверхности, используют притиры с канавками. Например, притирами с канавками выполняют предварительную доводку измерительных инструментов (угольники, шаблоны, линейки).
Притиры могут иметь канавки различной формы и размеров. Наиболее широкое распространение получили притиры с одинарными взаимно пересекающимися канавками. Однако при этом следует помнить, что наличие канавок на поверхности плиты-притира значительно влияет на процесс доводки, так как канавки выполняют роль резервуаров для помещения абразивно-доводочных ма
териалов, но качество поверхности, обработанной таким притиром, значительно ниже, чем обработанной гладким притиром.
Гладкие притиры применяют для доводки плоскостей высокой чистоты, 9— 10-го класса и выше. Например, гладкими притирами выполняют тонкую доводку поверхностей измерительного инструмента (плитки, измерительные губки микрометров, штангенинстру — ментов) и деталей авиационных агрегатов.
Конструкции плит-притиров для доводки плоскостей самые разнообразные. На рис. 98, б показаны некоторые плиты-притиры, применяемые для доводки плоскостей. Все они имеют рабочую поверхность, выполненную с очень высокой точностью в пределах нескольких микрон. Размеры плит-притиров для ручной доводки зависят от размеров обрабатываемых деталей. В табл. 32 приведены размеры плит-притиров в зависимости от размеров обрабатываемых деталей.
Таблица 32 Размеры плит-притиров в зависимости от размеров обрабатываемых деталей
|
Если экономически нецелесообразно иметь на рабочем месте несколько притиров, плиту-притир, на которую наносят абразивно-доводочные материалы, условно делят, например на два участка. На одном из них выполняют предварительную, а на другом — окончательную обработку. Так поступают на небольших заводах при выполнении ремонта измерительного инструмента.