Измерительные инструменты, применяемые при доводке отверстий

Для измерения отверстии при доводочных работах применяют универсальные измерительные инструменты, предельные калибры, пробки, пневматические длиномеры и т. д.

При измерении деталей универсальными измерительными инст­рументами затрачивается значительное время и при этом возмож­ны ошибки. Поэтому такие инструменты применяют только для определения размера небольшого количества деталей, не требую­щих измерения с высокой точностью. Если приходится измерять

Рис. 90. Укладка обработанных деталей в спе­циальную тару

сотни и тысячи высокоточных деталей, например деталей топлив­ной аппаратуры, гидроагрегатов, измерительных инструментов, то применяют одномерные инструменты, так называемые калибры.

На рис. 91 показан п ре дел ьны й калибр-пробка наи­более распространенного типа. У калибров, предназначенных для измерения отверстий малого диаметра, средняя часть (рукоятка)

а!

Неправильно Правильно

Рис. 91. Предельные калибры-пробки: а — общий вид, б— правила пользования

делается толще и, наоборот, более тонкую среднюю часть имеют калибры, предназначенные для измерения отверстий больших диаметров. Средняя часть калибра имеет накатку или пластмассо­вую втулку-насадку и служит рукояткой.

Рабочая левая часть калибра большой длины называется про­ходной стороной калибра (ПР). Диаметр ее равен наименьшему допустимому размеру отверстия, поэтому она должна входить в

измеряемое отверстие. Другая короткая рабочая часть калибра, диаметр которой равен наибольшему допустимому размеру, назы­вается непроходпой (НЕ) стороной.

Если деталь изготовлена в пределах допуска, то калибр непро­ходной стороной должен заходить в измеряемое отверстие на глу­бину не более 1/4 длины короткой стороны.

В заводской практике контроль диаметра отверстий и сорти­ровку деталей топливной аппаратуры на группы осуществляют при помощи набора проходных и непроходных калибров-пробок. Набор состоит из 60—100 калибров-пробок с интервалами диаметров че­рез 1 мк.

Пневматический длиномер. В серийном и массовом производствах широко применяют пневматические длиномеры для контроля не только чистоты поверхности, линейных размеров осо­бо точных отверстий, но и для контроля биения.

В основу пневматического метода контроля положена зависи­мость между количеством воздуха, вытекающего под постоянным давлением через измеряемое отверстие, и величиной контролируе­мого зазора, а также зависимостью между давлением воздуха и величиной контролируемого зазора.

На рис. 92 показан этот прибор. Основными данными прибора являются: давление воздушной сети от 3 до 5 кГ/см2, длина рабо­чей части миллиметровой шкалы 250 мм. Максимальный предел

Рис. 93. Схема однотрубного длиномера

измерения с трубкой конусностью 1:400—0,080 мм, с трубкой ко­нусностью 1 : 1000—0,035 мм.

Воздух из сети по шлангу 5 (рис. 93) поступает в фильтр 4 первичной очистки, далее в редуктор 3 первой ступени. Из редук­тора первой ступени воздух с выравненным (до необходимого) давлением через фильтр 11 вторичной очистки и редуктор 10 вто­рой ступени переходит в отстойник 9. Из отстойника воздух по шлангу 8 поступает в конусную смотровую стеклянную трубку 2, поднимает поплавок 1 и далее следует в рабочий калибр. Краны 6 и 7, а также редуктор второй ступени используются при настройке и регулировке прибора.

і 83

Настройка прибора производится следующим образом. При вводе рабочего калибра в меньшее установочное кольцо (при про­верке отверстия) поплавок должен находиться в нижней половине трубки. К установившемуся положению поплавка подводится ука­затель нижнего предела измерения. Если при вводе калибра в большое кольцо величина разбега его от нижнего положения впол-

, Овальность СОООи

Рис. 94. Специальные установочные калибры к пневматическому длино­меру:

а — кольцо; пробки-калибры: б — для измерения непрямолинейности оси, в — для измерения диаметра и погрешности формы отверстия

не достаточна для оценки результатов измерения, то к этому поло­жению поплавка подводят указатель верхнего предела измерения.

Для настройки прибора на необходимый предел измерения ис­пользуют специальные установочные калибры: кольца (рис. 94, а), пробки-калибры (рис. 94, б, в). Диаметры установочных калибров, как правило, соответствуют максимальному и минимальному диа­метрам проверяемого отверстия.

Измерение непрямолинейности оси отверстия производится при помощи набора специальных пробок-калибров, имеющих одно вы­ходное отверстие. Обработанную деталь надевают на пробку-ка­либр до упора в торец, при этом выходное отверстие (сопло) в пробке-калибре направлено вверх. Максимальная непрямолиней — ность соответствует максимальному зазору (рис. 95) между по­верхностью отверстия и наконечником. Зазоры можно подсчитать по следующим формулам:

2*max = Ь Н; Z-nxifi — 6 Н,

где Zr, mx — максимальный зазор, мк; zmin — минимальный зазор, мк; 6 — разность между расстоянием от оси до опорной поверхно­сти пробки-калибра и расстоянием от оси до торца сопла, мк; Н —- величина непрямолинейности.

Величина непрямолинейности определяется по формуле

., %тах Zmin

В переводе на шкалу прибора с учетом передаточного отноше­ния непрямолинейность оси отверстия будет равна

т. L-max Lm, in 1

Н =————————— лис,

2 і

где Lmax — максимальное отклонение поплавка по шкале, мк; Lmin — минимальное отклонение поплавка по шкале, мм; і — пере­даточное отношение.

Настройка прибора для определе­ния непрямолинейности оси отверстий производится также по установочным кольцам-втулкам с одной особенно­стью. Для определения верхнего и ниж­него допусков на непрямолинейность оси используют два установочных кольца. Диаметры установочных колец делаются на 0,01—0,04 мм большими, чем диаметр пробки-калибра. Поэто­му градуировка шкалы прибора счита­ется точной только в том случае, если отверстие пробки-калибра направлено вниз, так как в этом положении полу­чается наименьший зазор.

Показание отклонений поплавка по шкале при настройке прибора определяется разницей между диамет­рами калибров-втулок. Например, если при контроле деталей после доводки эта разница составляет 0,005 мм, а рас-

стояние между крайними положениями поплавка по шкале равно 100 мм (100 000 мк), то величина передаточного отношения равна 20000, т. е. 1 мк измеряемой величины соответствует 20 мм хода поплавка. Максимальная непрямолинейность, которая может быть замерена при данной градуировке прибора, определяется по фор­муле

Из формулы видно, что в этом случае 1 мк непрямолинейно — сти оси отверстия будет равен не 20 мм хода поплавка, а 40 мм. На показание прибора большое влияние оказывает шероховатость обработанной поверхности. С увеличением микронеровностей на поверхности погрешность показаний прибора возрастает.

Погрешности геометрической формы в осевом и поперечном се­чениях отверстия не оказывают существенного влияния на точность измерения непрямолинейности оси при условии, если отверстие на­конечника направлено вверх. Если наконечник повернуть отвер­стием (соплом) вниз, то прибор покажет еще и суммарную по­грешность геометрической формы.

Контрольные вопросы

1. Какие технические требования предъявляются к деталям типа «втулка»?

2. В чем состоит особенность доводки отверстий?

3. Что представляют собой притиры для доводки отверстии?

4. Какие приспособления применяются для крепления притира и деталей при доводке отверстий?

5. Как влияет зазор между притиром и обрабатываемым отверстием на про­цесс доводки?

6. Какое влияние оказывает вылет притира на точность доводки?

7. В чем особенность доводки притиром малого диаметра?

8. На каких станках осуществляют доводку глухих и конусных отверстий?

9. Как и для чего правят притиры?

10. Как проверить прямолинейность отверстия?

Updated: 05.04.2016 — 19:56