Машинная доводка отверстий

Надежным в отношении качества и высокопроизводительным способом обработки является машинная доводка на вертикально­доводочных станках. Машинную доводку отверстий, как правило, производят па вертикально-доводочных станках Одесского завода фрезерных станков им. Кирова. Этот способ обработки отверстий широко применяют в серийном и массовом производствах. Машин­ной доводкой обрабатывают только цилиндрические сквозные от­верстия разных размеров.

При обработке отверстия на вертикально-доводочном станке об­рабатываемую деталь крепят в приспособлении, которое устанав­ливают на столе, а притир крепят в шпинделе станка. Таким обра­зом, деталь находится в неподвижном состоянии, а притир совер­шает вращательное и возвратно-поступательное движения. В отличие от обработки отверстий на доводочных бабках доводка отверстий на вертикально-доводочных станках производится полу­автоматически. Машинная доводка отверстий выполняется в такой последовательности:

закрепление детали в приспособлении;

установка притира на оправку, регулирование его по диаметру отверстия обрабатываемой детали, нанесение абразивно-доводоч­ного материала;

введение притира в обрабатываемое отверстие;

осуществление механической доводки отверстий с регулировани­ем притира через 35—40 сек работы станка;

снятие детали и промывка ее в газойле или бензине;

контроль качества доводки.

При машинной доводке отверстий в качестве инструмента ис­пользуют стальные и чугунные неразжимные или разжимные при­тиры.

Точность машинной доводки зависит от регулировки постоянст­ва зазора между притиром и поверхностью обрабатываемого от­верстия. С этой целью притир регулируют периодически через 35— 40 сек работы на размер, производят так называемую подбивку притира.

Оптимальное давление притира устанавливают таким образом. Сначала на притир наносят слой абразивно-доводочного материа­ла, вводят притир в отверстие обрабатываемой детали. Затем под­бивают притир до легкого касания притира с поверхностью обра­батываемой детали. Если после этого провести притир вручную по поверхности обрабатываемой детали, то должно чувствоваться ца­рапание (резание) металла зернами абразива. Если вместо цара­пания будет ощущаться скольжение, то следует еще отрегулиро­вать притир и снова проверить на царапание. ЕІрнтнр регулируют (подбивают) до тех пор, пока не будет ощущаться свободное ре­зание металла.

При машинной доводке отверстий по сравнению с ручной довод­кой производительность труда выше, кроме того, машина освобож­дает рабочего от тяжелого физического труда.

В табл. 30 приведены данные по качеству машинной обработ­ки в зависимости от вида доводки.

Таблица 30

Качество машинной обработки отверстий в зависимости от вида доводки

Наименование

операции

Величина погрешности, мм (не более)

Класс

чистоты

поверх­

ности

непрямоли- нейность оси

овальность

конусообраЗ- ность

корсетиость

Предварител ьная первая…. Предварительная вторая…. Окончательная. .

0,010—0,007

0,007—0,003

0,003—0,001

0,010-0,006

0,006-0,001

0,002-0,0005

0,010—0,006

0,006-0,003

0,003—0,002

0,010—0,005

0,006-0,002

0,003-0,0005

8—9в

10- Ив

11—13

При обработке отверстий на вертикально-доводочных станках большое влияние на получение правильной геометрической формы отверстия оказывает крепление притира и выход его за кромку от­верстия, поэтому оправку для притира центрируют по приспособ­лению и только после проверки на биение надежно закрепляют в шпинделе станка.

По опытным данным, величина выхода притира за кромку от­верстия при доводке должна составлять 0,3—0,4 от глубины обра­батываемого отверстия. При слишком большом вылете притира за пределы кромки отверстия происходит разбивка отверстия, т. е. искажение его геометрической формы. Эти дефекты устраняют местной доводкой. Для получения отверстий более высокой точ­ности при доводке на вертикально-доводочных станках обработку рекомендуется вести с обеих сторон отверстия путем поворота де­тали на 180°.

Updated: 05.04.2016 — 19:56