Машинно-ручная (полумеханическая) обработка отверстий

Обработка различных внутренних поверхностей тел вращения на доводочных бабках осуществляется пол у механическим спосо­бом, который требует от доводчика больших затрат физического труда и навыка в работе. Вместе с тем этот способ заменить ме­ханическим на некоторых операциях пока невозможно. Полумеха — ническим способом доводятся отверстия деталей топливной аппа­ратуры, отверстия золотниковых пар, резьбовые отверстия, рабочие поверхности измерительных инструментов и др. Этот способ до­водки применяют не только в единичном, серийном, но и массовом производстве.

При доводке внутренних поверхностей тел вращения на дово­дочных бабках режущий инструмент (притир) крепится в шпинде­ле бабки, а обрабатываемую деталь доводчик удерживает непо­средственно рукой.

Процесс доводки отверстия происходит при сложном движении, складывающемся из вращения притира (от электродвигателя) и возвратно-поступательного движения детали, осуществляемого до­водчиком.

Рабочие приемы доводчика при обработке отверстий на дово­дочных бабках те же, что и при обработке деталей типа вала.

Доводка отверстия состоит из операций, выполняемых в такой последовательности:

установка, проверка на биение и закрепление притира на станке;

нанесение абразивно-доводочного материала на притир;

закрепление обрабатываемой детали в держателе (если это предусмотрено по технологии);

полу механическая доводка;

промывка детали и контроль качества обработки.

Для доводки отверстий на доводочных бабках применяют стерж­невые притиры, форма и размеры наружных диаметров которых должны соответствовать форме и размерам обрабатываемого от­верстия. Например, доводку рабочего отверстия золотниковой втул­ки осуществляют цилиндрическим стержневым притиром, а довод­ку рабочего конуса корпуса распылителя форсунки — специальным коническим притиром.

Доводка отверстий, особенно малого диаметра и глухих, явля­ется трудоемким процессом. Процесс доводки расчленяют на пред­варительные операции и окончательную или пригонку (спаровку). На предварительных операциях снимается максимальный припуск, сглаживаются микронеровности, а на окончательной операции до­стигается правильная геометрическая форма обрабатываемого от­верстия и вала и достигается высокий класс чистоты сопрягаемых поверхностей.

Одним из главных условий при доводке отверстий является по­степенный переход от крупнозернистых к мелкозернистым (тонким) абразивно-доводочным материалам. Например, черновую доводку отверстия в корпусе распылителя форсунки выполняют абразивной пастой ДМ28, а окончательную доводку-—3-микронной или 1-мик­ронной пастой.

В табл. 29 приведены данные о качестве обработки отверстий на доводочных бабках.

Во избежание нагрева деталей при обработке их на доводочных бабках нельзя допускать высоких скоростей резания, а в зону об­работки необходимо периодически вводить смазочно-охлаждаю­щую жидкость.

Фактором, оказывающим решающее влияние на точность гео­метрической формы обрабатываемого отверстия, является положе­ние притира. Если при доводке притир будет иметь неполный ли­нейный контакт, то в результате будет происходить искажение гео­метрической формы обрабатываемого отверстия.

Таблица 29

Качество обработки отверстий на доводочных бабках

Наименование

операции

Съем метал­ла, мм

Отклонения от геометрической формы отверстия, мм

Класс

ЧИСТОТЫ

поверх­

ности

непрямоли­нейность оси

овальность

конусообраз-

ность

Предвари т ельная первая. . . Предварительная вторая…. Окончательная. .

0,015-0,007

0,007—0,003 0,003—0,001

0,010—0,007

0,007-0,003

0,003-0,001

0,010—0,006

0,006—0.003

0,003-0,0002

0,010—0,005

0.005-0,003

0,003-0,001

8—9в

10— 11 в 11 — 13в

На рис. 89 показаны некоторые дефекты, возникающие при не­правильном положении притира в процессе доводки. Эти дефекты устраняют местной доводкой с введением в зону резания свежего абразивно-доводочного материала. Например, вогнутость отвер­стия втулки золотника устраняют местной доводкой таким обра­зом: на среднюю часть притира наносят абразивно-доводочный ма-

Рис. 89. Положения притира при обработке отверстий на доводоч­ных бабках:

а — перекос — образование конусности, эллнпсности, б — недоход — образо­вание пояска, в — правильное: І— притир, 2 — обрабатываемая деталь,

L — длина хода притира

гериал, а обрабатываемую деталь заводят на притир так, чтобы его ось и ось обрабатываемой детали находились на одной линии. Продолжительность местной доводки зависит от величины вогну­тости. После выведения вогнутости обязательно производят осве­жение отверстия на всей глубине.

Обработка внутренних поверхностей тел вращения на доводоч­ных бабках является малопроизводительным способом, причем ка­чество обработки зависит только от опыта доводчика.

Updated: 05.04.2016 — 19:56