Режимы доводки отверстий

Режимы доводки мало изучены и поэтому доводку часто вы­полняют на опытных режимах, что составляет известные труднос — ти. Для машинной доводки отверстий устанавливают следующие основные параметры режима:

давление притира на обрабатываемую поверхность;

скорость вращения притира;

скорость возвратно-поступательного движения притира и про­должительность обработки.

Кроме того, для некоторых станков предусматривают враще­ние детали в обратном относительно вращения шпинделя направ­лении, возвратно-поступательное движение детали и др.

Выбор оптимального давлен гг я на обрабаты­ваемую поверхность. Усиление прижима притира к обраба­тываемой поверхности является важнейшим фактором, оказываю­щим большое влияние на процесс доводки. Чем больше удельное давление притира, тем интенсивнее проходит процесс доводки. Од­нако чрезмерно высокое давление притира приводит к раскалыва­нию абразивных зерен и может вызвать его заклинивание, что ве­дет к снижению качества обработки.

При выборе удельного давления притира на обрабатываемую поверхность в основном учитывают материал детали и притира, размеры обрабатываемого отверстия, абразивную способность аб­разивно-доводочного материала. При предварительной доводке допускается применение больших удельных давлений, чем при окончательной доводке. Чем тверже обрабатываемый материал, тем удельное давление должно быть больше. Во избежание полом­ки оправки доводку отверстий малых диаметров ведут с неболь­шими удельными давлениями.

Рекомендуется доводку отверстий диаметром от 5 до 35 мм про­изводить с усилием прижима притира от 0,8 до 3,0 кГ/см2.

Как правило, доводочные станки не оборудованы приборами для определения давления притира, поэтому давление определяют на слух — по характеру звука или (при ручной доводке) по тому, как перемещается притир в обрабатываемом отверстии (свободно, нормально, туго). Эти методы являются ненадежными. Некоторые доводочные станки последних выпусков имеют приборы для опре­деления давления притира, принцип действия которых основан на измерении давления в гидросистеме или на изменении нагрузки на электродвигателе.

Выбор окружной скорости. Окружная скорость (ско­рость вращения) при доводке отверстий — это путь, пройденный какой-либо точкой, расположенной на наружной поверхности при­тира, в единицу времени.

Окружную скорость вращения притира определяют по формуле

где я — отношение длины окружности к диаметру (равно 3,14); d — диаметр притира, мм; п — число оборотов в минуту притира.

Величина окружной скорости притира устанавливается в зави­симости от требований, предъявляемых к качеству обработки, и свойств обрабатываемого материала. При внутренней доводке низ­кая окружная скорость (6—8 м/мин) часто вызывает заклинивание притира и задиры на обрабатываемой поверхности. Доводка на высоких скоростях дает низкое качество обрабатываемых поверх­ностей и увеличивает расход абразивно-доводочных материалов (вследствие разбрызгивания). Доводку отверстий диаметром от 5 до 35 мм рекомендуется вести на скоростях от 10 до 50 м/мин. До­водчик может проверить окружную скорость расчетным путем по приведенной формуле.

Выбор скорости возвратно-поступательного движения. Вращательное движение может преобразовываться в возвратно-поступательное при помощи различных механизмов. Скорость возвратно-поступательного движения при кривошипном механизме можно определить по формуле

где г — радиус кривошипа, лш п — число оборотов в минуту ко­леса.

Скорость возвратно-поступательного движения при доводке вы­бирают в зависимости от свойств обрабатываемого материала и требований, предъявляемых к качеству обработки. Кроме того, учитывают скорость вращения притира, так как соотношение ско­ростей возвратно-поступательного и вращательного движения оп­ределяет теоретический угол подъема спирали. Рекомендуется до­водку отверстий производить при скорости возвратно-поступатель­ного движения от 3 до 18 м/мин (в среднем 0,3—0,4 скорости вращения притира).

Updated: 05.04.2016 — 19:56