Способы доводки отверстий Доводочные и притирочные работы

Доводку отверстий осуществляют двумя способами: при помо­щи промежуточного инструмента — притира и взаимной доводкой сопрягаемых поверхностей.

На рис. 83 показана схема доводки отверстий при помощи при­тира. На поверхность при­тира наносят абразивно-до­водочные материалы (шар­жируют), после чего притир вводят в обрабатываемое отверстие.

При помощи притиров обрабатывают отверстия с большим припуском на до­водку. Процесс доводки рас­членяют на самостоятельные операции (черновые, полу — чистовые, чистовые).

Во многих случаях до­водка отверстий притиром не может обеспечить требуе­мое качество обработанной поверхности. Для получения этого качества производят взаимную доводку сопрягаемых деталей тонкими пастами, наносимыми на рабочие поверхности деталей.

Доводку притирами выполняют как на доводочных бабках, так и на внутридоводочных станках, а спаровку — исключительно на доводочных бабках.

Процесс спаровки заключается в следующем (рис. 84). Одну из сопрягаемых деталей крепят в цанге доводочной бабки (обычно это втулка), а на другую (вал)—наносят тонкий слой пасты, после чего производят доводку в таком же порядке, как и доводку при­тиром. Ведение спаровки требует от доводчика больших навыков в работе, осторожности и внимательности.

При доводке притирами по сравнению со спаровкой применяют крупнозернистые абразивно-доводочные материалы и большие удельные давления на притир.

Способы доводки отверстий
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *