Особенности доводки отверстий

При обработке наружных поверхностей тел вращения на дово­дочных станках по методу обкатывания размеры притира не зависят от диаметра обрабатываемой детали, а притир выбирают в за­висимости от размеров и мощности станка. При доводке же отвер­стий размеры притиров всегда определяются размерами обрабаты­ваемого отверстия.

Искажение формы притира при доводке отверстия передается па обрабатываемую поверхность. Поэтому притиры для доводки отверстия тщательно подбирают (рис. 80, а, б), связывая с зерни­стостью абразивно-доводочного материала.

Размеры притиров для предварительных операций делаются в среднем на 0,028 мм меньше диаметра обрабатываемого отверстия, а для окончательных операций меньше на 0,005 мм. Эти зазоры являются опытными. Практика показывает, что при малых зазорах часто притир заклинивает, а это является основной причиной брака доводки отверстия.

Большие зазоры, вызывая погрешности формы, резко снижают интенсивность процесса доводки.

Давление притира па обрабатываемую поверхность зависит от зазора, оно должно быть постоянным, равномерным и одинаковым по всей поверхности. При большом зазоре снижается интенсивность процесса доводки и разбивается отверстие.

Практически очень трудно обеспечить равномерный прижим всех участков притира к поверхности обрабатываемого отверстия, а в не­которых случаях невозможно.

Большую трудность при доводке отверстий представляет удале­ние мельчайших элементов—стружки и продуктов брикетирования из зоны резания. Малые зазоры между притиром и поверхностью обрабатываемого отверстия вызывают нагрев детали, что отрица­тельно сказывается на процессе доводки.

Тяжелые условия работы, особенно притира малого диаметра, меньшая его твердость по сравнению с обрабатываемым материа­лом и абразивными зернами вызывают быстрый износ притира. Уменьшение диаметра притира и увеличение диаметра обрабаты­ваемого отверстия в процессе обработки вызывают увеличение зазо­ра, что является нежелательным. Для предотвращения этого неже­лательного явления процесс доводки расчленяют на несколько от­дельных операций.

Расчленение процесса на ряд самостоятельных операций дает возможность постепенно, по мере износа притира и увеличения диа­метра обрабатываемого отверстия, сменой притиров с целью умень­шения зазора обеспечить увеличение удельного давления притира на обрабатываемую поверхность. Таким образом, доводка отвер­стий, особенно малых диаметров, является более сложной по срав­нению с доводкой наружных поверхностей тел вращения.

В последние годы разработаны внутридоводочные станки, на которых разжим стержня-притира осуществляется автоматически.

Updated: 05.04.2016 — 19:56