Машинная доводка

Наиболее совершенным и производительным процессом доводки наружных поверхностей тел вращения является процесс обработки цилиндрической поверхности на универсальных доводочных стан­ках (рис. 70). В отличие от доводки на доводочных бабках обра­ботка на универсальных доводочных станках выполняется по полу­автоматическому или автоматическому циклу, а доводчик главным образом загружает станок деталями, разгружает его и осуществля­ет контроль качества обработки.

Доводку цилиндрической поверхности на универсальном дово­дочном станке выполняют в такой последовательности:

проверяют точность притирочных дисков и при необходимости правят их;

наносят на притирочные диски абразивно-доводочные материа­лы соответствующей зернистости;

укладывают обрабатываемые детали в сепараторы;

настраивают станок;

осуществляют механическую доводку;

удаляют абразивно-доводочные материалы с обработанных де­талей;

промывают детали и проверяют качество обработки.

При доводке наружных поверхностей тел вращения на универ­сальных станках точность геометрической формы обрабатываемых деталей зависит от точности дисков-притиров и положения детали в процессе доводки (возможны перекосы).

Как известно, в процессе длительной работы точность дисков — притиров снижается, особенно при выполнении операций со сняти­ем больших припусков, поэтому важно своевременно править дис-

кн-притиры. В настоящее время правку притиров производят глав­ным образом по методу трех плит. Для правки дисков-притиров по этому методу используют специальные приспособления. На рис. 71 показано устройство приспособления, при помощи которого правят диски-притиры с высокой точностью, до долей микрона (0,0004 мм).

Диски-притиры, установленные на станке, правят следующим образом. На рабочую поверхность нижнего диска-притира наносят

ровный тонкий слой абразивно-доводочного материала. В качестве абразивно-доводочных материалов используют микропорошки: для предварительной правки ЭБМ14, для окончательной правки ЭБМ7. В качестве смазки применяют керосин, скипидар, бензин и др. На смазанный нижний диск-притир накладывают чугунную плиту, слег­ка смазанную с нижней стороны абразивно-доводочной смесью, а с верхней — смазкой. Затем крепят чугунную плиту приспособле­ния, сцентровав ее по оси нижнего диска-прнтнра. Опускают верх­ний диск-притир, и станок подготовлен к правке.

Вначале правят нижний диск-притир, при этом он вращается электродвигателем, а доводчик двигает возвратно-поступательно чугунную плиту вручную.

После того как абразивно-доводочные материалы придут в не­годность, правку нижнего диска-притира прекращают и приступа­ют к правке верхнего диска-притира. Для этого на доводочный ста­нок устанавливают центрирующее кольцо, а на кольцо — чугунную плиту приспособления. В таком положении чугунная плита свобод­но лежит на выправленном нижнем диске-притире, т. е. приспособ­ление подготовлено для правки верхнего диска-притира. Правка верхнего диска-притира осуществляется аналогично правке ниж­него.

По окончании правки верхнего диска-притира чугунную плиту н приспособление снимают со станка, верхний и нижний диски-при­тиры подвергают взаимной притирке. Этим заканчивается первый цикл правки. Контролируют выправленные диски-притиры после­довательным прикладыванием лекальной линейки в нескольких местах к поверхности каждого из притиров.

При втором цикле сначала осуществляют местную правку по­верхностей (чаще вручную). Затем аналогично первому циклу про­изводят общую правку дисков-притиров (третий цикл). Если диски — притиры выправлены достаточно точно, то приложенную к ней в любом месте лекальную линейку можно легко повернуть.

Приведенным методом правят диски-притиры на станке ЗА814, но это приспособление для правки можно использовать и на других станках аналогичной конструкции.

После правки диски-притиры шаржируют следующим образом. На рабочие поверхности дисков-притиров наносят тонкий равномер­ный слой абразивно-доводочных материалов, затем опускают верх­ний притир на нижний и включают станок на 5—15 мин. В резуль­тате в рабочие поверхности притиров втирается большое количе­ство абразивных зерен, т. е. притиры несколько будут напоминать шлифовальную шкурку, хотя невооруженным глазом это заметить невозможно. Шаржированные притиры имеют одногонный матовый цвет.

При обработке деталей на универсальных доводочных станках наиболее удаленные от оси вращения точки имеют высокие скоро­сти по сравнению с точками, расположенными ближе к оси враще­ния. Под действием центробежных сил в местах, удаленных от оси вращения, происходит скопление крупных зерен. В результате на периферии поверхности будет происходить более интенсивный съем металла. Это в конечном итоге приводит к возникновению конусно­сти. Для устранения погрешности обработки, заключающейся в об­разовании конусности на цилиндрических деталях, детали уклады­вают в гнезда сепаратора, расположенные под углом от 5 до 30° к радиусу самого сепаратора. Кроме того, особо точные детали реко­мендуется в процессе доводки переукладывать, т. е. менять местами в сепараторе.

На рис. 72 показан момент переукладки деталей при доводке.

Другим важным фактором, снижающим погрешность доводки, является правильное расположение (больших и меньших по диа —

метру) деталей по окружности. Доводку круглых деталей высокой точности (до 0,001—0,003 мм) осуществляют по методу трех веду­щих деталей, хорошо зарекомендовавшему себя при окончательной доводке игл распылителей, золотников, плунжеров насосов и дру­гих деталей.

Сущность этого метода заключается в том, что три детали, диа­метр которых превышает диаметр ос­тальных на 1—2 .«к, располагают в гнез­дах сепаратора через 120’. Рабочая по­верхность верхнего днска-прнтира рав­номерно давит на все три ведущие де­тали.

По мере уменьшения размера веду­щих деталей верхний диск-притир начи­нает касаться остальных деталей. В ре­зультате этого происходит равномерный съем металла со всех поверхностей де­талей и исправление геометрической формы благодаря отсутствию вибрации в процессе доводки. Кроме того, рабочие поверхности дисков-притиров истирают­ся более равномерно, а на обрабатывае­мых деталях значительно уменьшается непрямолипейность (волнистость) образующих.

Продолжительность обработки партии деталей на универсальных станках составляет примерно 35—50 сек.

Точность и производительность обработки наружных поверхно­стей тел вращения высокие. В табл. 27 приведены данные о довод­ке деталей типа вала на универсальных доводочных станках.

Таблица 27

Данные о доводке деталей типа вала на универсальных доводочных станках

Вид ДОВОДКИ

Съем металла при доводке, мм

Погрешность, мм (не более)

Класс

чистоты

поверх­

ности

■ s

О g

5! С X О — е> н — х а ГС s с = Ч X

х л

а гс ее с о X

1

Ю Д

£ Н С U

£ с > X X С«3

с ГС

• X

1C н

6 о X X X п С ГС

«с с.

ГС

X

ГС

с

Предварительная. . . Окончательная. . . .

0.009—0,015

0,002-0,005

0,003

0,002

0,005

0,002

0.00.5

о. ооз

0,002

0,001

0,002

0,001

До 00 До 12

При доводке цилиндрических поверхностей на универсальных станках можно достигнуть точности до 0,0001 мм, а шероховатость обработанной поверхности — до 13-го класса чистоты.

Updated: 05.04.2016 — 19:56