Машинно-ручная (полумеханическая) доводка

При доводке наружных поверхностей тел вращения на доводоч­ных бабках обрабатываемую деталь крепят в цанге, которая полу­чает вращательное движение от шпинделя станка. Возвратно-по­ступательное движение притира осуществляется вручную, т. е. до­водчик двигает притир рукой в осевом направлении взад и впе­ред. Этот метод находит приме­нение в индивидуальном и мел­косерийном производствах.

На рис. 67 показано крепле­ние плунжера насоса форсунки на доводочной бабке при снятии гранености на детали. Притир при этом удерживается специаль­ной оправкой. При доводке круг­лых деталей удержание притиров в процессе обработки может осу­ществляться непосредственно ру­кой или с помощью держателей других конструкций.

Обработка наружных поверхностей тел вращения на доводоч­ных бабках выполняется в такой последовательности:

установка, проверка на биение и закрепление детали на станке; подбор и крепление кольца-притира в держателе; настройка станка;

нанесение абразивно-доводочных материалов на притир; полумеханическая доводка детали;

промывка и контроль качества обработки.

На многих авторемонтных предприятиях доводку шеек коленча­того вала производят на токарных станках, закрепляя вал при по­мощи центров и поводковых хомутиков.

На рис. 68 показано крепление коленчатого вала для доводки коренных шеек на токарном станке. Токарные станки для доводки наружных поверхностей тел вращения используют сравнительно

Рис. 68. Крепления деталей при полумеханической доводке наружных поверхностей тел вращения с использованием токарного станка:

1. 3—центры, 2 — специальное приспособление, 4 — обрабатываемая деталь. 5 —

хомутнк

редко. Их применяют главным образом для доводки поверхностей крупногабаритных деталей. Удержание притиров в процессе довод­ки на токарных станках осуществляется с помощью специальных обжимов в резцедержателе и других приспособлений.

Для обработки наружных поверхностей тел вращения на дово­дочных бабках и токарных станках используют кольца-притиры, форма и размеры которых зависят от особенностей обрабатывае­мой поверхности и требуемого качества обработки. Например, для предварительной доводки золотника гидроагрегата на харьковском заводе «Гидропривод» применяют кольца-притиры с канавками, а для чистовой доводки — такие же кольца-притиры, но гладкие.

Доводку наружных резьб производят резьбовыми притирами, профиль и размеры которых соответствуют профилю и размерам резьбы на обрабатываемых деталях.

При обработке наружных поверхностей тел вращения на дово­дочных бабках отклонения от геометрической формы (овальность, конусообразность и др.) зависят от степени нагрева обрабатывае­мой детали, скорости передвижения притира и положения притира (перекосы, вылеты) в процессе обработки.

Для уменьшения нагрева обрабатываемой детали обработку ве­дут на оптимальных скоростях (см. § 5). Кроме того, периодически вводят в зону резания смазочно-охлаждающие жидкости.

При правильном ведении процесса на доводочных бабках можно достигнуть 10-го и даже 11-го класса чистоты, а точности геомет­рической формы — до десятых долей микрона. Это видно из дан­ных, приведенных в табл. 26.

Наименование обрабатывае­мой детали

Съем

металла.

мм

Непрямо- линей — ность, мм

Оваль­ность, мм

Конусооб-

разность,

мм

Б о і кооб­разность, мм

Or райка, мм

Класс

чистоты

поверх­

ности

Плунжеры

насосов

0.002-

0,010

До 0,003

До 0,005

До 0,005

До 0,005

До 0,005

До 9

Плунжеры

0,005-

0,002—

0,005—

0,001—

Не до-

0,002—

10-11

насосов-

форсунок

0,010

0,001

0,001

0,005

пуска­

ется

0,008

Таблица 26

Качество обработки наружных поверхностей тел вращения при ручной (окончательной) доводке

Фактором, оказывающим решающее влияние на точность геомет­рической формы при доводке наружных поверхностей тел вращения вручную, является положение (ориентировка) притира. Если при-

тир при доводке будет иметь частичный, а не полный контакт, то будет происходить съем металла только в месте контакта. Обрабо­танная поверхность будет иметь дефекты. На рис. 69, а, б показа­ны различные положения притира при доводке.

Устраняются эти дефекты только местной доводкой. Например, при выведении конусности на наружной цилиндрической поверхно­сти новый слой абразивно-доводочных материалов наносят на утол­щенный участок. Затем притир помещают так, чтобы он имел кон­
такт с обрабатываемой поверхностью только в зоне дефекта, и снимают слой металла с целью устранения конусности.

Продолжительность местной доводки зависит от величины де­фекта, для приведенного примера это значит, что чем больше конус­ность, тем больше времени потребуется на ее устранение (выведе­ние) .

После устранения конусности обязательно нужно произвести «освежение» всей поверхности обрабатываемой детали, которое вы­полняется более крупнозернистыми порошками или пастами, чем выведение.

Как известно, доводку на доводочных бабках и токарных стан­ках осуществляют малопроизводительным ручным способом, при котором качество обработки и производительность зависят главным образом от навыка доводчика. Доводочно-притирочные работы вручную выполняет, как правило, высококвалифицированный довод­чик. Работа этим способом требует большого физического напряже­ния от рабочего. Поэтому на смену ручному труду пришла механи­ческая доводка — доводка на универсальных станках.

Updated: 05.04.2016 — 19:56