Режимы обработки наружных поверхностей тел вращения

Режим абразивной доводочно-притирочной обработки наружных поверхностей тел вращения характеризуется давлением притира на обрабатываемую поверхность, скоростью передвижения притира, количеством смазки и абразивно-доводочного материала и продол­жительностью обработки.

Давление притира на обрабатываемую поверх­ность оказывает существенное влияние как на качество, так и на производительность процесса обработки. При этом повышение дав­ления притира на обрабатываемую поверхность целесообразно до установленного опытом оптимального предела, после которого про­изводительность и качество обработанной поверхности снижаются. Это объясняется тем, что при очень высоких давлениях притира происходит интенсивное раздробление абразивно-доводочного ма­териала, осколки которого оставляют глубокие царапины и даже задиры на обрабатываемой поверхности.

При обработке наружных поверхностей тел вращения давление притира на обрабатываемую поверхность должно быть от 1 до 3,5 кГ/см2. При этом, как показывает практика, большее давление следует давать при черновых доводках, а меньшее — при чистовых. При выборе давления необходимо учитывать прежде всего физико­механические свойства твердых составляющих абразивно-доводоч­ных материалов.

Скорости движений. Доводка наружных поверхностей тел вращения осуществляется сложным движением, состоящим из быстрого вращательного движения одного или двух дисков-прити­

ров, вращения сепаратора и возвратно-поступательного движения сепаратора относительно диска-притира (или дисков-притиров). Предварительную и грубую доводки ведут на сравнительно высоких скоростях, а окончательную и тонкую — на низких.

Окружные скорости движений могут колебаться в широком диа­пазоне: при машинно-ручной доводке от 4,4 до 150 м/мин, а при машинной от 10 до 300 м/мин и более. Вращение сепаратора осу­ществляется в основном благодаря трению деталей о диски-прити­ры. Возвратно-поступательное движение при доводке валов на большинстве станков достигается за счет эксцентриситета.

Величина эксцентриситета сепаратора и расположение в нем гнезд для обрабатываемых деталей таковы, что траектории движе­ния деталей при обработке перекрывают всю рабочую поверхность двух дисков-притиров. В результате достигается равномерный из­нос дисков-притиров и обеспечивается более высокая точность об­работки. Опыт показывает, что лучшее качество доводки деталей диаметром 6—10 мм достигается при угле наклона гнезда к ради­альному направлению 9—15° и эксцентриситете 3—7 мм.

Updated: 05.04.2016 — 19:56