Притиры для доводки наружных поверхностей тел вращения Доводочные и притирочные работы

Для доводки наружных поверхностей тел вращения применяют кольца-притиры и диски-притиры. Первые по внешнему виду напо­минают кольца, рабочей частью которых является внутренняя по­верхность отверстия.

Форма отверстия кольца-притира соответствует наружной по­верхности обрабатываемой детали. Внутренний диаметр отверстия кольца-притира делается для черновой доводки на 0,1—0,15 мм и для чистовой на 0,03—0,08 мм больше диаметра обрабатываемой цилиндрической поверхности детали.

Черновые кольца-притиры на рабочих поверхностях имеют ка­навки, а чистовые канавок не имеют. На рис. 60, а, б показаны не­которые конструкции колец-притиров для доводки наружных по­верхностей тел вращения.

Притиры для доводки наружных поверхностей тел вращения по
внешнему виду напоминают диски, размеры которых выбирают при доводке на универсальных станках с учетом мощности станка, а при доводке вручную — с учетом размеров обрабатываемой детали. На рис. 61, а, б показаны притиры, применяющиеся для доводки иглы распылителя форсунки.

Рабочая поверхность дисков-притиров имеет высокую точность, достигающую иногда 8—10 мк, и достаточно высокий класс чисто­ты. На рабочей части притиров для черновой доводки делаются ка­

Рис. 61. Притиры для доводки на-
ружных поверхностей тел враще-
ния по методу обкатывания:
а — диск гладкий, б — плита с канав-
ками

навки, а чистовые притиры канавок не имеют. Притиры для ручной доводки по внешнему виду напоминают бруски или плиты, рабочая поверхность которых делается плоской, выполненной с высокой точ­ностью. Черновые плиты-притиры имеют канавки (двойную насеч­ку), расположенные под углом 30°. Чистовые плиты-притиры дела­ются гладкими.

Притиры для доводки наружных поверхностей тел вращения
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *