Основные понятия о доводке наружных поверхностей. тел вращения Доводочные и притирочные работы

Детали, к качеству поверхностей которых предъявляются высо­кие требования, подвергаются доводке. К таким деталям относятся иглы распылителей, золотники, измерительные пробки, коленчатые валы и др. Доводка наружных поверхностей тел вращения может осуществляться по методу обкатывания и по методу врезания.

При доводке по методу обкатывания обрабатываемая деталь помещается между двумя дисками-притирами (см. рис. 21,а), один из которых совершает вращательное движение, а другой — вращение в обратном направлении или остается непод­вижным. Помимо этого, в процессе доводки деталь совершает не­значительное возвратно-поступательное движение. В результате деталь как бы обкатывается, выполняя при этом сложное движение. Доводка методом обкатывания производится на станках типа ЗА814 и ЗБ816.

Метод врезания, или метод поперечной подачи, принципиально отличается от метода обкатывания. При доводке по этому методу наружных цилиндрических, конических поверхностей и поверхностей резьб обрабатываемую деталь закрепляют в шпин­деле бабки или токарного станка. Режущий инструмент (кольцо — притир) надевают на обрабатываемую деталь (рис. 59) и удержи­вают в процессе доводки с помощью приспо­собления или непосредственно рукой.

При доводке наружных поверхностей тел вращения по методу врезания деталь совер­шает вращательное движение, сообщаемое станком, а кольцо-притир — возвратно-посту­пательное, осуществляемое, как правило, до­водчиком вручную. В результате этого любая точка на поверхности обрабатываемой детали совершает относительно кольца-притира слож­ное движение в виде синусоиды.

Для доводки наружных поверхностей тел вращения применяют твердые или жидкие аб­разивно-доводочные материалы, а в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей — керосин, бензин, дизельное топливо, смесь олеиновой кислоты с керосином, скипидар и др.

Выполнение на доводочных бабках обра­ботки наружных поверхностей тел вращения требует больших физических усилий и навыка.

При доводке на универсальных станках вся работа выполняется механически. Доводчик только загружает ста­нок деталями, снимает и подвергает их контролю. Для работы на универсальных станках не требуется высокой квалификации ра­бочего.

Основные понятия о доводке наружных поверхностей. тел вращения
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *