Строгое выполнение технологического процесса, оформленного в технологических картах, т. е. соблюдение технологической дисциплины, является основным законом производства.
Операционная технологическая карта является основным документом производства и ее указания обязательны для всех, участвующих в процессе изготовления деталей, в сборке узлов и машин, а также при испытании машин.
Под технологической дисциплиной подразумевается не только соблюдение последовательности обработки, указанной в операционных технологических картах, но и соблюдение всех технических условий. Строгая технологическая дисциплина обеспечивает нормальный ход производства, высокое качество продукции, высокую производительность труда, уменьшение брака и снижение себестоимости изделий. Нарушение технологической дисциплины ведет к браку в работе и невыполнению программы выпуска изделий.
Технологический процесс любого производства должен постоянно совершенствоваться на базе новых достижений науки и техники. При изготовлении деталей доводка их может производиться различными способами с применением различных абразивно-доводочных материалов и притиров, при помощи разнообразных механизирующих устройств и приспособлений. Однако, как бы хорошо и быстро ни осуществлялась та или иная операция, в ряде случаев можно найти и применить еще лучший, более производительный способ обработки. Это не значит, что можно изменять технологию по собственному желанию. Самовольное изменение технологии может нанести ущерб производству.
Усовершенствование технологического процесса, предложенного доводчиком, может быть оформлено в виде рационализаторского предложения. После рассмотрения и одобрения усовершенствование вносится в технологическую документацию, т. е. становится частью технологического процесса. На заводах существуют бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ). За рационализаторское предложение рабочий (автор) получает денежное вознаграждение, сумма которого зависит от экономии, полученной в результате внедрения в производство рационализаторского предложения.