Понятие о точности обработки деталей Доводочные и притирочные работы

Из-за возникающих в процессе обработки погрешностей изгото­вить абсолютно точную деталь невозможно.

Точность обработки — это степень соответствия действи­тельного размера указанному в чертеже размеру. Чем меньше раз­ница этих размеров, тем выше точность изготовленной детали.

Но не всегда требуется высокая точность обработки всех по­верхностей детали. У многих деталей отдельные поверхности сов­сем не подвергают механической обработке. При этом детали не утрачивают взаимозаменяемости и качество работы их в машине не снижается. Например, нет необходимости точно обрабатывать не­рабочие поверхности валов, гусеницы тракторов, ручки рычагов управления. Точная обработка всегда необходима для сопрягаемых поверхностей деталей машин, например наружная поверхность зо­лотника и внутренняя поверхность втулки золотника гидроагрега­та, конусное рабочее отверстие корпуса распылителя форсунки и рабочий конус иглы распылителя.

Особо высокая точность предъявляется к рабочим поверхностям измерительных инструментов и приборов, например к измеритель­ным губкам микрометров, поверхностям плоскопараллельных кон­цевых мер длины. Чтобы обеспечить высокое качество машины или прибора, а также взаимозаменяемость деталей, агрегатов, откло­нения от размеров, формы и взаимного расположения поверхностей деталей не должны превышать допустимые (указанные в черте­же) .

Чем точнее деталь, тем длительнее и сложнее процесс ее обра­ботки. С другой стороны, недостаточная точность обработки ухуд­шает качество машины.

Основными причинами возникновения погрешностей при довод­ке деталей являются следующие:

неисправность станков (большое биение шпинделей, износ на­правляющих и т. д.);

неточность установки деталей на станке или в приспособлении, неправильное расположение деталей в сепараторе и др.;

низкое качество изготовления и неточность установки притира, повышенная изнашиваемость его при работе;

деформации обрабатываемых деталей (особенно тонких) и при­тиров, вызываемые давлением притира на обрабатываемую поверх­ность;

ошибки в измерениях вследствие неточности измерительного инструмента, неправильного пользования им, влияние темпера­туры;

ошибки исполнителя работы — доводчика.

Помимо этих факторов, точность доводки деталей зависит и от других причин.

Чтобы избежать возможных ошибок, вызывающих неточность доводимых деталей, прежде всего надо стараться наладить пра­вильный и своевременный контроль. Перед началом работы долж­ны быть проверены на точность станки и приспособления и в слу­чае надобности произведена правка притиров.

Большое влияние на точность доводимого отверстия оказывает вылет притира, который может вызвать увеличение конусности и овальности. Устраняются эти дефекты правильной настройкой стан­ка в соответствии с рекомендуемыми вылетами притиров для до­водки отверстий.

Точность обработки, которая может быть достигнута в особых, наиболее благоприятных для производства условиях высококвали­фицированными рабочими (время на обработку и стоимость ее не лимитируются), называется достижимой точностью.

В производственной практике доводку на станках рекоменду­ется вести с так называемой экономической точностью.

Понятие о точности обработки деталей
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *