Понятие о припусках на обработку Доводочные и притирочные работы

В процессе механической обработки заготовки меняются ее форма, размеры и качество поверхности. Эти изменения происхо­дят в результате последовательного снятия слоев металла с по­верхности заготовки на каждой операции технологического про­цесса.

Припуском на обработку называется избыточный (сверх чертежного размера детали) слой материала заготовки, ко­торый оставляется для снятия его режущим инструментом в про­цессе обработки с целью достижения необходимых формы, разме­ров и качества поверхности. Различают припуски общие и межопе­рационные.

Под общим припуском понимают весь слой металла, снимаемый на всех стадиях обработки. Межоперационными называют припус­ки. которые удаляют при выполнении отдельных операций.

Припуск, указываемый «на сторону» (рис. 54, а), равен толщине снимаемого слоя. Иногда для цилиндрических деталей припуск

указывают «на диаметр» (рис. 54, б), т. е. припуск равен двойной толщине снимаемого слоя (это оговаривается в технологических картах).

Величина припуска оказывает значительное влияние на произ­водительность и себестоимость процесса’ обработки. Увеличение припуска влечет за собой повышение трудоемкости обработки и расхода абразивных доводочных материалов. Поэтому величина припуска должна быть минимальной и зависеть главным образом от размеров доводимой детали и от шероховатости поверхности, по­лученной на предварительной обработке.

Чем крупнее деталь и грубее предварительная обработка, тем больше припуск. Общий припуск на диаметр под доводку составля­ет 0,005—0,02 мм, в некоторых случаях до 0,04 мм.

Доводка является окончательным видом отделки поверхности детали, при которой происходит сглаживание микронеровностей. Доводка делится на несколько самостоятельных отделочных опера­ций: черновую—первую доводку, предварительную — вторую до­водку и тонкую — третью доводку. Общий припуск снимается при доводке примерно в следующем соотношении: 35% —первой довод­кой, 60% —второй доводкой и 5% —третьей доводкой.

Понятие о припусках на обработку
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *