ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ

§ 1. Технологический процесс и его составные части

Под технологией обработки понимают совокупность сведений о различных способах и средствах выполнения производственных процессов.

Производственным процессом называют совокуп­ность действий, в результате которых сырье и полуфабрикаты пре­вращаются в готовую продукцию.

Технологическим процессом называется основная часть производственного процесса, непосредственно связанная с изменением размеров, формы, внешнего вида или свойств материа­ла заготовки с целью получения из нее готовой детали (продук­ции). Технологический процесс устанавливает последовательность, методы и способы обработки деталей, необходимое оборудование, инструмент, применяемые абразивно-доводочные материалы, ре­жимы абразивной доводочно-притирочной обработки, средства и методы контроля качества деталей.

В серийном и массовом производствах обработка каждой дета­ли производится по установленному технологическому процессу, который в свою очередь состоит из ряда операций. Основной сос­тавляющей частью технологического процесса является операция.

Операцией называется часть технологического процесса об­работки, выполняемая рабочим (или бригадой рабочих) на рабо­чем месте, считая от начала обработки детали до снятия ее со станка. Операция может выполняться за одну или несколько уста­новок детали. Например, доводчику задано призвести доводку ка­либра, т. е. выполнить предварительную и окончательную обработ­ку этой детали. В этом случае вся обработка состоит из одной опе­рации.

В зависимости от размера партии обрабатываемых деталей, их конструктивных особенностей, уровня техники и организации про­изводства данного предприятия операция может быть укрупненной или расчлененной. Например, в условиях индивидуального про­изводства доводку какой-то детали выполняет один рабочий на одном рабочем месте, причем ее планируют и учитывают как одну операцию. Эту же работу в условиях крупносерийного и массового производства разделяют на целый ряд отдельных самостоятельных операций, выполняемых разными рабочими на разных рабочих местах.

Как правило, чем крупнее и сложнее операция, тем ниже про­изводительность труда и тем более высокой должна быть квалифи­кация рабочего. И, наоборот, чем больше расчленена крупная опе-

рация на мелкие, тем выше производительность труда. Расчленение крупной операции позволяет рабочему лучше приспособиться к вы­полнению простых однообразных приемов работы и применять спе­циальные приспособления.

Операция разделяется на составные части, число и состав ко­торых изменяются в зависимости от объема и способов их выпол­нения. Основными составляющими элементами операции являются установка, позиция, переход и проход.

Установкой называется часть операции, выполняемая при одном закреплении детали или группы одновременно обрабатывае­мых деталей в приспособлении на станке.

Обрабатываемая деталь, закрепленная в приспособлении, мо­жет занимать различные положения на станке относительно режу­щего инструмента. Каждое из отдельных положений закрепленной детали относительно станка и режущего инструмента при одной ее установке называется позицией. Операция может выполняться за один или несколько переходов.

Переход — часть операции, выполняемая одним рабочим над одной поверхностью детали без изменения положения режущего инструмента и режима обработки. Если, например, поверхность сначала доводится с применением микропорошка ЭМ28, а затем микропорошка ЭМ10, то обработка поверхности микропорошком ЭМ28 является первым переходом, а обработка микропорошком ЭМ10 — вторым переходом. Переход может выполняться за един или несколько проходов.

Проход — это часть перехода, во время которого снимается один слой металла. Например, при доводке торцов клапана топлив­ного насоса на притирочной плите приходится несколько раз по­вторять прямолинейные передвижения детали по плите в сочетании с круговыми. Установить количество проходов при выполнении до­водочно-притирочных работ очень трудно, а в отдельных случаях невозможно. Поэтому в отличие от других видов механической об­работки число проходов в технологических картах доводки, как правило, не проставляется.

Приемом называют законченное действие рабочего в про­цессе выполнения операции, имеющее частное целевое назначение., например установка плунжерной втулки в приспособление внутри — доводочного многопозиционного станка или остановка станка на­жатием кнопки.

Updated: 05.04.2016 — 19:56