Пускорегулирующая. аппаратура

Для пуска и управле­ния работой электродви­гателей и электрических сетей применяют различ­ного рода электрические аппараты, устройства и приборы. Основными на­значениями их являются включение и выключение электрооборудования и отдельных участков цепи, регулирование тока в об­мотках при пуске и ра­боте электродвигателей, защита электрооборудо­вания от перегрузки и ко­ротких замыканий, изме­нение скорости и направ­ления вращения. Электри­ческие аппараты и уст­ройства, входящие в элек­трооборудование дово­дочных станков, по уст­ройству делятся на авто­матические и неавтомати­ческие.

В электрооборудова­ние, необходимое для ра­боты на доводочных стан­ках, входят следующие приборы, аппараты и уст­ройства:

неавтоматические вы­ключатели, рубильники, переключатели;

сопротивления и реостаты, используемые для регулирования си­лы тока и напряжения;

командоаппараты, осуществляющие различные переключения в цепях управления (кнопочные посты, универсальные переключа­тели) ;

электромагнитные муфты и тормозные магниты;

реле, осуществляющие автоматическое управление (тепловое реле, реле времени, реле скорости).

Неавтоматические аппараты приводятся в действие оператором — доводчиком. Автоматические аппараты оператор-доводчик только включает, а весь процесс выполняется автоматически.

Рубильник является простейшим устройством ручного уп­равления в схемах электрооборудования станков (рис. 51, а). Ру­бильники в станкостроении употребляются главным образом в ка­честве вводных выключателей, предназначенных лишь для под­ключения станка к электросети или отключения при длительном перерыве в работе.

Для безопасности обслуживания рубильник обычно изготовля­ют с боковой рукояткой, что позволяет закрыть токоведущие части.

Кнопочные выключатели (рис. 51, б) предназначены для временного разрыва или соединения электрической цепи. Кон­струкции кнопочных выключателей бывают самые разнообразные. Кнопочные выключатели могут устанавливаться на станине, укреп­ляться в станине или же подвешиваться. Широко применяются сблокированные выключатели, что исключает аварии при непра­вильном нажатии кнопки.

Предохранители. Для защиты электродвигателя от чрез­мерных токов применяют плавкие предохранители (рис. 51, в). Отключение электродвигателя осуществляется путем расплавления рассчитанной на определенную силу тока плавкой вставки. В стан­костроении широко применяют пробочные предохранители на ток до 20 а напряжением 500 в. При сгорании плавкой вставки в труб­чатом предохранителе электрическая дуга не выходит за пределы патрона, а давление газов способствует быстрому гашению дуги. Трубчатые предохранители изготовляются на токи 15, 60, 100 и 200 а при напряжении 500 в.

Для защиты асинхронных электродвигателей с фазовым рото­ром, пускаемых с помощью реостата, плавкая вставка подбирается на номинальный ток электродвигателя. Ввиду того, что у электро­двигателей с короткозамкнутым ротором пусковой ток очень высо­кий, плавкая вставка подбирается на ток в 2,5 раза меньший пускового. В таких случаях предохранитель не защищает электро­двигатель от значительных перегрузок, но защищает привод уста­новки от коротких замыканий.

Реостаты предназначаются для повышения или понижения напряжения в электросети. Принцип работы реостата основан на изменении сопротивления проводов.

Универсальные переключатели. Иногда для полу­чения тех или иных движений станка необходимо воздействовать на несколько кнопок в различных комбинациях. В подобных усло­виях управление станком становится затруднительным. В таких случаях применяют кулачковые переключатели.

Наиболее распространенным такого рода электроаппаратом яв­ляется универсальный переключатель (рис. 51, г), конструкция ко-

торого сравнительно проста. По обе стороны оси аппарата располо­жены ряды контактов. При поворотах валика переключателя на определенные углы контакты замыкаются в определенной последо­вательности. Существуют многочисленные конструкции этих аппа­ратов, отличающиеся числом контактов и порядком их замыкания.

Электромагниты являются составными частями (аппара­тами) электрооборудования доводочных станков. На рис. 51, <3 по­казано устройство электромагнита, который состоит из катушки (соленоида) 1, магнитопровода 2 и якоря 3. Принцип работы элек­тромагнита основан на втягивании якоря под действием магнитных потоков, возникающих при прохождении тока через катушку.

Для обеспечения надежной и долговечной работы соленоида необходимо обеспечить якорю возможность движения до конца своего хода, т. е. на пути движения якоря не должно быть механи­ческих препятствий.

Updated: 05.04.2016 — 19:56