Трехфазным током называют многофазную систему, которая состоит из трех однофазных токов одинаковой частоты. Трех — фазный ток получают в трехфазном генераторе, который устроен так же, как и однофазный, с той лишь разницей, что якорь его име-
ет не одну, а три обмотки, сдвинутые в пространстве относительно друг друга. Обмотки трехфазных генераторов и приемников могут соединяться треугольником или звездой. При соединении звездой скорость вращения уменьшается, при соединении треугольником — увеличивается.
При соединении (включении) фаз звездой концы соединяются в одну общую точку, которая называется нейтральной, или нулевой. Схема такого соединения обмоток показана на рис. 47, а.
При соединении звездой величины токов в фазах генератора и в проводах внешней цепи равны.
Другим более распространенным способом соединения в электротехнике трехфазных токов является соединение треугольником. При соединении треугольником фазы включаются так, что начало одной из них совпадает с концом другой. Провода внешней цепи подключаются к вершинам образовавшегося из фаз треугольника. Соединение треугольником обмоток генератора показано на рис. 47, б, а упрощенная схема этого соединения на рис. 47, б.
Как видно из рис. 47, б и о, линейное напряжение Un между двумя проводами внешней цепи при соединении треугольником равно фазовому напряжению t/ф.
Мощность трехфазной системы равна сумме мощностей отдельных фаз.
Электрические измерения. К основным величинам электрических измерений относятся ампер, вольт, ом, киловатт-час.
Сила тока измеряется в амперах и определяется по формуле
где / — сила тока, а; U — напряжение тока, в; R — сопротивление, ом.
Силу тока измеряют амперметром. Сила тока на данном участке цепи прямо пропорциональна напряжению на этом участке и обратно пропорциональна его сопротивлению. Напряжение измеряют вольтметром. Величина напряжения, в 1000 раз большая вольта, называется киловольтом (кв).
Сопротивление измеряется в омах. Сопротивлением в 1 ом обладает проводник, по которому течет ток силой 1 а при напряжении 1 в. Работа по перемещению электрических зарядов, совершаемая за время t, определяется по формуле
А = Е-1-t квт-ч,
где А — работа, квт-ч; Е — электродвижущая сила, в; I — сила тока, а.
Работа, выполненная электрическим током в одну секунду, называется мощностью электрического тока. Мощность для электродвигателей измеряется в киловаттах (кет).