ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ДОВОДОЧНЫХ СТАНКОВ

§ 1. Основные сведения о постоянном и переменном токе

Движение свободных электронов в определенном направлении называют электрическим током.

Электрической цепью называют совокупность соеди­ненных между собой источников питания, линий передач и прием­ников электрической энергии, т. е. устройств, образующих путь для электрического тока.

В электротехнике в качестве источников питания используются главным образом электрические генераторы, в которых механичес­кая энергия преобразуется в электрическую, а также аккумулято­ры, в которых происходит преобразование химической энергии в электрическую.

В электрические цепи входят устройства для включения и вы­ключения (рубильники, выключатели); приборы для измерения электрических величин (амперметры, вольтметры); средства защи­ты (предохранители).

Графическое изображение электрической цепи, показывающее последовательность соединения ее участков, называется принци­пиальной электрической схемой. Для обозначения элементов электрических схем пользуются условными обозначения­ми (ГОСТ 2.722—68, 2.723—68 и др.). В табл. 19 приведены обозна­чения некоторых элементов электрических схем.

На рис. 46 показана простейшая электрическая цепь. Источник, питания И является ее внутренним участком, потребитель П энер­гии и соединительные провода составляют внешний участок элект­рической цепи. Проводники могут быть соединены параллельно, последовательно или смешанным способом.

Параллельное соединение — такое соединение двух или более участков электрической цепи источников тока, ламп, двигателей, приборов и т. д., при котором каждый участок присое­динен своими концами к двум общим точкам цени. При этом все участки находятся под одним и тем же напряжением, а сила тока в неразветвленной части равна сумме токов в ветвях.

Последовательное соединение — такое соединение приемников тока, при котором электрический ток проходит все приемники поочередно. При последовательном соединении сила то­ка во всех участках цепи одна и та же, а общее напряжение равно сумме напряжений отдельных участков.

Если часть проводников соединена последовательно, а часть па­раллельно, та такое соединение называют смешанны м.

Величина электрического тока определяется количеством элек­тричества, которое проходит через поперечное сечение проводника за единицу времени. Ток измеряется в амперах (а).

Если в течение длительного периода времени величина тока не меняется, то такой электрический ток называется посто­янным.

Электрический ток, величина и направление которого меняется через равные промежутки времени, называется пере-

м е н н ы м. Число изменений величины и направления тока (перио­дов) в секунду называется частотой и измеряется в герцах {гц).

Постоянный ток, как правило, получают путем преобразования (выпрямления) переменного тока. Конструкция генератора пере­менного тока проще, чем генератора постоянного тока. В промыш­ленности почти вся электроэнергия вырабатывается в виде перемен­ного тока. Главное преимущество переменного тока заключается в возможности при помощи трансформаторов получать электричес­кий ток различного напряжения: высокого — для передачи электро­энергии на большие расстояния и низкого — для питания потреби­телей.

В современной электротехнике широко применяются многофаз­ные системы переменного тока. Однофазные установки промыш­ленного применения почти не имеют.

Электрические двигатели металлорежущих станков, в том чис­ле электродвигатели, устанавливаемые на доводочных станках, поч­ти всегда бывают трехфазными.

Updated: 05.04.2016 — 19:56