Плоскодоводочные и плоскопритирочные станки

Для одновременной плоскопараллельной обработки плоскостей применяется станок модели 5 (Д. С. Семенова). Односторонняя абразивная доводочно-притирочная обработка выполняется на ряде станков, наиболее распространенными из которых являются станки SLXF-1250, 3804П. Основным режущим инструментом этих станков служат плиты-притиры и диски-притиры, шаржированные или покрываемые абразивно-доводочными материалами.

Станок конструкции Д. С. Семенова (московский завод «Ка­либр») для плоскопараллельной обработки является наиболее со­вершенным (табл. 18). Использование этого станка для окончатель­ной доводки плоскопараллельных концевых мер длины позволило ликвидировать тяжелый ручной труд.

Процесс доводки на станке Семенова заключается в следующем. Между двумя неподвижными чугунными плитами-притирами раз­мером 350×450 мм движется лента из тонкой листовой стали, в гнезда которой заложены детали. Лента имеет продольное и незна­чительное поперечное возвратно-поступательное движение, благо-

Основные технические данные станков для доводочно-притирочной обработки плоскостей

С танки

Показатели

конструкции Семе — I нова’, модель 5 I

SLXF-1250

Г804П

Наибольший наруж­ный размер прити­ров, мм……………………………

Плиты 300×400

Диск 0 1250

Диск 0 450

Внутренний диа­метр притирочного диска, мм……………………………

310

100

Наибольшее рас­стояние между при­тирочным и нагрузоч­ным дисками, мм. .

380

Количество прити­ров в комплекте. . .

2

1

1

Максимальный раз­мер обрабатываемых деталей, мм:

толщина……………

10

105

длина………………..

150

105

высота……………….

0,2—150

———

Средняя окружная скорость притирочно­го диска, м/мин. . .

90

27, 54, 108

Диаметры приго­ночных колец, мм наружный. . * .

540

200

внутренний. . .

430

150

Наибольший на­ружный диаметр се­паратора, мм….

425

Длина хода веду­щих лент, мм:

продольного. . .

0—170

поперечного. . .

0—25

Количество веду­щих лент…………………………

3

Число скоростей продольных. . .

3

_

_

поперечных. . .

12

Цикл работы. . .

Пол) автоматичес-

Полу автом атичес-

Полу автоматичес

КИЙ

КИЙ

КИЙ

Мощность главного привода, кет……………

1,7

7.5

0,6

Габаритные разме­ры станка, мм:

длина……………….

1500

1700

1070

ширина……………..

715

1400

860

высота……………….

1560

2210

1330

Вес станка. кГ.

1400

3500

1000

даря чему происходит равномерная доводка. Для получения высо­кого качества обработанной поверхности плиты-притиры должны быть хорошо выправлены и шаржированы абразивно-доводочными материалами.

Доводочный станок конструкции Семенова (рис. 40; имеет следующие основные части: станину 6, кронштейн 5, нагрузочное устройство 3 с верхней плитой 2, нижнюю плиту-притир 1, механизм главного движения и электродвигатель.

Станина имеет коробчатую форму. Внутри станины помещается механизм главного движения станка, а сзади смонтирован пово­ротный кронштейн. На кронштей­не крепится нагрузочный меха­низм с верхней плитой. Верхняя плита скреплена с кронштейном шарнирно, что дает возможность ей самоустанавливаться по обра­батываемым деталям. Усилие прижима обрабатываемых дета­лей к притиру осуществляется нагрузочным устройством. При­лагаемая к верхней плите посред­ством винта нагрузка контроли­руется прибором 4.

Нижняя плита-притир поме­щается на верхней части стани­ны. При износе или при переходе на доводку других по толшине де­талей она может перемещаться в вертикальном направлении при помощи маховичка. В механизм главного движения станка входят коробка скоростей с накидными зубчатыми колесами, кривошипный механизм и барабан. Этот ме­ханизм служит для осуществления рабочих движений станка.

Кинематическая схема станка Семенова показана на рис. 41. Вращение от электродвигателя мощностью 2 кет передается на ленты 1 через ременную передачу 5, цилиндрические зубчатые ко­леса 3, коробку скоростей с накидным зубчатым колесом 2, криво­шипный механизм 4 и барабан 6. Барабан совершает колебатель­ное круговое движение, а ленты, связанные с ним, возвратно-посту­пательное. Длина продольного хода лент устанавливается изменением радиуса кривошипа.

Поперечное возвратно-поступательное движение лент осущест­вляется винтами, имеющими на концах левую и правую нарезки, на которые навинчены несущие гайки. Винты получают движение от коробки скоростей через цилиндрические зубчатые колеса, криво­шипный механизм, тяги, зубчатые секторы и цилиндрические зуб­чатые колеса, находящиеся на винтах. Величина поперечного перемещения равна устанавливаемой величине радиуса кривошипа.

После того как ленты совершат заданное число ходов, станок вы­ключается автоматически.

Плоскодоводочный однодисковый станок SLXF-1250. Для односторонней доводки плоскостей в крупносерий­ном и массовом производствах широко применяется плоскодоводоч­ный станок SLXF-1250 (ГДР). Основные технические данные станка приведены в табл. 18.

Применение его на Харьковском тракторном заводе им. Орджо­никидзе для доводки торцов клапанов топливной аппаратуры позволило улучшить условия и повысить производительность труда на данных операциях.

Рис. 41. Схема плоскопритирочиого двухплит­ного станка Семенова

Процесс доводки на станке SLXF-1250 протекает следующим образом. Между двумя плитами, из которых одна является вращаю­щимся диском-притиром, а другая — неподвижной верхней плитой нагрузочного механизма, помещают обрабатываемые детали в спе­циальных приспособлениях.

Основными движениями этого станка являются быстрое враща­тельное движение нижнего диска-притира, вращение правочных колец с сепаратором и замедленное возвратно-поступательное движение сепаратора.

В отличие от других станков доводка на этом станке осущест­вляется автоматически. Своевременная подача абразивно-доводоч­ных материалов в зону доводки, а также прекращение работы диска-притира осуществляются автоматически.

При настройке станка на автоматический цикл работы учиты­вают следующее: время автоматической подачи абразивно-дово­дочных материалов должно быть на і—3 мин меньше времени вра­

щения диска-притира (в конце операции). Это делается для того, чтобы в процессе доводки не возникало заедание правочных колец на притирочном диске, ведущее не только к браку, но и к порче станка. Для получения высокого качества обрабатываемой поверх­ности доводочный диск должен быть хорошо выправлен и шаржи­рован абразивными материалами.

Доводочный станок SLXF-1250 (рис. 42) имеет следующие основные части: тумбу-станину 1, стойки 2, траверсы 3, нагрузочное

Рис. 42. Плоскодоводочный однодиско — Рік 43. Схема плескодоводочного вый станок SLXF-1250 (ГДР) с. одискового станка SLXF-I250

(ГДР)

устройство 4, коробку скоростей, притирочную плиту, электродвига­тель и приборы автоматики.

Тумба-станина прямоугольной формы в верхней части имеет круглую ванну. По углам тумбы установлены четыре круглые стой­ки 2. Внутри станины помещена коробка скоростей (редуктор), электродвигатель и приборы автоматики. Для доступа к приборам имеются дверцы. Стойки служат для поддержания траверс, на ко­торых помещаются и крепятся нагрузочные устройства станка.

Усилия прижима обрабатываемой детали к притиру создаются нагрузочным устройством, состоящим из гидравлической системы, неподвижных верхних плит и приборов контроля. Быстрый подъем и опускание, а также прижим деталей осуществляются с помощью гидравлики.

Коробка скоростей служит для изменения скорости шпинделя, главной частью которого является диск-притир с правочными коль­цами (4 шт.).

Электродвигатель приводит в движение диск-притир и насос системы смазки. Приборы автоматики предназначены для регули­рования процесса доводки без вмешательства человека. Система автоматического регулирования включает следующие основные приборы: реле времени подачи абразивно-доводочных материалов и смазки, реле времени вращения диска-притира, реле привода электродвигателя, переключатели, предохранители, средства сиг­нализации и провода. Смазка станка осуществляется принудитель­ным способом, а также наладчиками.

Кинематическая схема станка SLXF-1250 показана на рис. 43. Главное вращательное движение притирочного диска осуществляет­ся электродвигателем 6 мощностью 7,5 кет через клиноременную передачу 4 и 5, червячную передачу 3, муфту 2 и приемную часть 1 вала.

Сложное, напоминающее возвратно-поступательное движение сепаратора возникает благодаря зазору между правочными коль­цами и притиром под действием сил трения и инерционных сил при работе станка.

Однодпековый доводочный станок 3804П пред­назначен для повышения класса чистоты поверхности, плоскостно­сти и параллельности методом обработки на вращающемся диске — притире, покрытом абразивно-доводочным материалом. Обрабаты­ваемые детали при этом укладываются в гнезда сепаратора. На станке можно обрабатывать детали из самых разнообразных мате­риалов: стальные, бронзовые, чугунные, керамические, пластмассо­вые и др. Станок может применяться во всех отраслях машино­строения и приборостроения: в крупносерийном, серийном и мелко­серийном производстве.

Однодисковый доводочный станок 3804П (рис. 44) состоит из следующих основных частей: станины /, вспомогательного стола 2, доводочного диска 3, редуктора, роликового кронштейна 4, пра — вочного кольца 5, устройства для дозированной подачи абразив­ной суспензии и электрооборудования 6. Базовой частью станка яв­ляется станина, состоящая из двух деталей коробчатой формы: корпуса и тумбы, соединенных между собой винтами. Внутри ста­нины находится коробка скоростей (редуктор) и его привод. Тумба, состоящая из трех отсеков, крепится также к станине. Отсеки размещаются один над другим. В нижнем отсеке находится бак для сбора отработанной суспензии. Электрооборудование на­ходится в центральном отсеке. В верхнем отсеке тумбы на ее дверце смонтировано устройство для дозированной подачи суспензии и реле времени. Для крепления станины к фундаменту внутри кор­пуса имеются четыре отверстия для болтов.

Вспомогательный стол предназначен для удобства работы на станке, к нему также крепятся роликовые кронштейны. Этот стол
представляет собой сварную прямоугольную конструкцию, установ­ленную вокруг диска-притира. Положение стола по высоте регу­лируют с помошыо четырех винтов, смонтированных в корпусе редуктора. Непосредственно на торце шпинделя (выходной вал редуктора) крепится планшайба, представляющая собой жесткую литую коистру кцию. Планшайба служит для установки на ней

диска-притира и передачи главного вращения от ре­дуктора к притиру. Для точ­ной установки диска-при­тира планшайба в своей верхней части имеет центри­рующий поясок.

Роликовые кронштейны предназначены для удержа­ния правочных колец на диске-притире (диск-притир постоянно правится этими кольцами). Перемещение правочных колец произво­дится с помощью роликовых кронштейнов. Относительно оси, неподвижно закреплен­ной на вспомогательном сто­ле, после перемещения пра­вочных колец роликовые кроншейны фиксируются клеммовым зажимом.

Устройство для дозиро­ванной подачи суспензии со­стоит из смесителя и доза­тора, приводом которых яв­ляется электродвигатель ти­па АОЛ12-4-С2 мощностью 0,18 кет. Смеситель предна­значается для непрерывного перемешивания суспензии, находящейся в баке. Подача суспензии в зону резания осуществляется от кулачкового механизма доза­тора, за один оборот кулачка отверстие для истечения суспензии открывается один раз. Время истечения суспензии зависит от величины впадины на регулируемом кулачке. Длительность подачи суспензии регулируется при помощи упорного винта. Если головку винта установить по первой от корпуса риске, то время цикла по­дачи суспензии будет равно 6 мин, если по второй риске — 3 мин, по третьей — 2 мин. Расход абразивной суспензии также можно реї улировать.

Кинематическая схема станка (рис. 45) простая. Главное дви­жение диска-притира осуществляется от электродвигателя типа

АОЛ2-11-4-С1 мощностью 0,6кет через клиноременную передачу/, червячный редуктор 2 и пару сменных зубчатых колес 3. Сменой колес, а также переменой их мест получают три скорости враще­ния диска-притира.

Электрооборудование станка включает два электродвигателя, реле времени и другую командоаппаратуру Станок работает на

Рис. 45. Схема плоскодоводочного однодискового станка 3804П. /, 4 — электродвигатели, 2 — вспомогательный стол, 3 — правочные кольца

полуавтоматическом цикле. Контроль вращения диска-притира, режим подачи суспензии контролируется реле. Этот станок наибо­лее полно отвечает технологическим требованиям.

Контрольные вопросы

1. По какому признаку делятся доводочные и притирочные станки?

2. Расскажите порядок и укажите места смазки станка, па котором вы работаете.

3. Какие мероприятия необходимы для поддержания станка в исправном состоянии?

4. Как проверить станок на точность?

5. Какие основные движения имеют станки ЗА814, ЗБ816 и как они рабо­тают?

6. Назовите и охарактеризуйте основные станки для доводки внутренних поверхностен тел вращения.

7. Для каких дсводочно-прнтнрочных работ применяются станки конструк­ции Д. С. Семенова и станки SLXF-I250?

8. Охарактеризуйте устройство и принцип работы станков конструкции Д. С. Семенова и SLXF-1250.

9. Для чего нужны правочные кольца и сколько их в станке XLX1 1230?

10. Расскажите о назначении, принципе работы и устройстве доводочного станка 3804П.

Updated: 05.04.2016 — 19:56