Внутридоводочные станки

Доводочные станки, предназначающиеся для обработки внут­ренних поверхностей тел вращения, называют внутридоводочными станками. Станки этой группы по внешнему виду напоминают хо — иинговальные станки. В качестве режущего инструмента исполь­зуют круглые притиры, покрытые абразивно-доводочными материа­лами. Форма и размеры притиров близки к форме и размерам обрабатываемого отверстия. Станки для доводки отверстий снабжа­ются специальными приспособлениями для крепления притира — притиродержателямп.

Типичными станками для доводки отверстий являются верти­кально-доводочные станки Одесского завода фрезерных станков им. С. М. Кирова (табл. 17) и доводочные бабки.

Таблица 17

Основные технические данные доводочных станков для доводки отверстий

Станки

Техническая характеристика

ОФ-26А

ОФ-61А

Наибольший диаметр обрабатывав-

мых отверстий, мм………………………………

Глубина обрабатываемого отвер-

стия. мм… …………………………………………

Количество шпинделей…………………

Тип инструмента……………………………

Количество скоростей……………………

Число оборотов в минуту шпинде-

ля………………………………………………………

Величина ступенчатой подачи на разжим за 1 двойной ход, мм хода

иглы……………………………………………………

Скорость возвратно-поступательно-

го движения, м/мин……………………………

Мощность двигателя, кет:

главного движения…..

гидропривода…………………………….

поворота стола…………………………..

Габаритные размеры станка, мм:

длина…………………………………………

ширина………………………………………

высота……………………………………….

Вес станка, кГ…………………………………

1430

Доводочные бабки являются простейшими станками, широко применяемыми в индивидуальном и серийном производ­ствах. На доводочных бабках осуществляют, например, окончатель­ную доводку (спаровку) иглы с корпусом распылителя, доводку сквозных и глухих отверстий, конусов и резьб, при выполнении которой сочетается ручной и механический труд.

Работа на доводочных бабках требует большего навыка, так как бабка обеспечивает только вращательное движение. Все остальные движения, при которых происходит процесс доводки, выполняются рабочим вручную — Доводку на бабке ведут притирами, закреплен —

ними на оправке шпиндельной головки. Существует много конст­рукций доводочных бабок, но устройство и работа их отличаются незначительно.

На рис. 35 показана доводочная бабка, предназначенная для окончательной доводки деталей топливной аппаратуры. Доводоч­ная бабка, изображенная на рисунке, предназначена для обработ­ки отверстий. Основной частью доводочной бабки является станина 5, по форме напоминающая стол. В нижней части помещается элек-

Рис. 35. Доводочная бабка

тродвигатель 7. Верхняя часть станины служит столом, на котором размещаются все принадлежности и детали для доводки. Кроме того, на столе устанавливается шпиндельная головка 2, от которой вращение через шпиндель передается притиру 4. закрепленному в цанге 3. Шпиндель головки 2 получает вращение через клиноремен­ную передачу от электродвигателя 7. Кнопочная станция / пред­назначена для пуска и останова бабки. Для торможения вращения шпиндельной головки имеется педаль 6.

Вертикальный внутридоводочный одношпин­дельный станок ОФ-26А предназначен для высокопроизводи­тельной доводки сквозных отверстий диаметром 10—22 мм и глу­биной до 100 мм. Станки этой марки широко применяются в круп­носерийном и массовом производстве для обработки деталей топливной аппаратуры дизельных двигателей, авиационных агрега­тов, гидравлических насосов, кранов, т. е. деталей, точность и каче­ство которых должны быть высокими. Доводка на станке осущест­вляется стержнями-притирами, закрепляемыми на шпиндельной конусной оправке. Качество обработанных поверхностей зависит в основном от применяемых абразивно-доводочных материалов. При

правильном выборе их станок может обеспечить точность геомет­рической формы до 0,003 мм и шероховатость обработанной поверх­ности до 12-го класса чистоты. Станок позволяет работать на полу­автоматическом цикле, длительность процесса обработки контроли­руется реле времени. По окончании обработки одной детали станок автоматически выключается и приводится в исходное положение для обработки другой детали.

Стержень-притир совершает од­новременно вращательное и воз­вратно-поступательное движе­ния.

Вертикальный внутридово- дочный одношпиндельный станок ОФ-26А (рис. 36) состоит из сле­дующих основных частей: стани­ны 1, направляющих 2, шпиндель­ной головки 3, коробки скоростей 4, гидравлического оборудования 5 с баком, электрооборудования и электродвигателя.

К станине, имеющей жесткую коробчатую форму, крепится ко­лонна. В передней части колонны установлены кронштейны для направляющих. В верхней части станка расположен гидравличе­ский привод для перемещения шпиндельной головки в верти­кальном направлении. В левой части колонны установлен конеч­ный выключатель гидравлическо­го привода. В нижней части ста­нины с левой стороны помещает­ся электроаппаратура. Коробка скоростей служит для изменения скорости вращения шпинделя.

Кинематическая схема станка ОФ-26А показана на рис. 37, а.

Главное движение шпиндель по­лучает от электродвигателя типа АО-41-5 мощностью 1,7 кет через клиноременную передачу 5, вал 4 и редуктор 2, в котором зубча­тые колеса 3 являются сменными. Благодаря этому на станке мо­гут быть получены следующие числа оборотов в минуту шпинделя: 160, 250, 400" и 630.

Движение стола осуществляется отдельным двигателем АО-51-5 мощностью 2,8 кет через клиноременную 6 и червячную 7 передачи и зубчатое колесо 1.

Возвратно-поступательное движение шпинделя станка дости­гается благодаря подаче насосом масла поочередно то в верхнюю, то в нижнюю части рабочего цилиндра (рис. 37, б).

Если масло от насоса поступает к золотнику и далее по трубо­проводам в нижнюю часть цилиндра, то шток шпинделя движется вверх. В этом случае масло из верхней части цилиндра идет на слив. Скорости движения шпиндельной головки вверх и вниз равны. Отличительной особенностью станка является возможность «мест­ной доводки», осуществляемой при частых колебательных движе-

Рис. 37. Кинематическая (а) и гидравлическая (б) схемы вертикального внутридоводочного станка ОФ-26А

ниях шпиндельной головки в верхней іїли нижней части рабочего хода, что исключает появление конусности обрабатываемого ци­линдрического отверстия.

Вертикальный в н у т р и д о в о д о ч н ы й одношпи н — дельный м н о г о и о з и ц и о н н ы й станок ОФ-61А предназ­начен для особо тонкой обработки сквозных отверстий диаметром 8,5—15 мм. Станок наиболее полно отвечает условиям крупносе­рийного и массового производства деталей топливной аппаратуры, где требования высокой производительности сочетаются с высокой точностью и высоким классом чистоты обработки. Эти станки в равной степени находят применение при производстве авиационных агрегатов, гидроавтоматики, приборов. Доводочно-притирочная обработка на станке осуществляется стержнем-притиром, покры­тым абразивно-доводочным материалом методом намазки. Каче­ство и производительность во многом зависят от технологических факторов. При правильном выборе режимов, притиров, основных и технологических материалов на станке достигается 12—13-й класс чистоты и точность в несколько микрон. Особенностью станка ОФ-61А является возможность автоматически регулировать удель­ное давление притира на абразивные зерна.

Разжим осуществляется перемещением конуса относительно стержня-притира, положение последнего остается неизменным от­носительно торца шпинделя.

Механизм разжима управляется гидроианелыо, обеспечивающей по циклу быстрый разжим до касания с обрабатываемой поверхно­стью, ступенчатую подачу, прекращение подачи при повышении усилия резания и быстрый сжим стержня-притира, продолжитель­ность обработки контролируется реле времени. Эффективность об­работки повышается благодаря многопозиционному поворотному столу. На каждой из позиций стола устанавливается приспособление для крепления обрабатываемой детали. В зафиксированном поло­жении стола ось одной из позиций (позиция обработки) совпадает с осью шпинделя, а на остальных позициях производится снятие обработанных деталей и установка подлежащих обработке. По окончании цикла происходит смена позиций стола и цикл повто­ряется. Длительность цикла регулируется электрическим реле времени, установленным на пульте электрошкафа.

Расфиксирование стола при смене позиций, включение электро­двигателя поворота стола и фиксация в новой позиции произво­дятся автоматически. Предусмотрена блокировка, отключающая поворот стола, если не произошел сжим или стержень-притир не вышел из обрабатываемой детали.

Вертикальный внутридоводочный станок ОФ-61А (рис. 38) со­стоит из следующих основных частей: основания с колонкой 2, на­правляющих 4, шпиндельной головки 5, коробки скоростей (редук­тора) 6, гидрооборудования 8 с баком, электрооборудования, вклю­чая три двигателя 7 различной мощности, устройств разжима стержня-притпра 3 и поворотного стола /.

На жестком основании установлена колонка, в верхней части которой крепится гидроцилиндр, электродвигатель главного движе­ния, коробка скоростей.

Две цилиндрические направляющие смонтированы на передней стороне колонны. По этим направляющим двигается шпиндельная головка. В нижней части установлена плита, которая оборудуется многопозиционным поворотным столом. Гидропанель разжима укреплена с левой стороны шпиндельной головки. Слева на колон­ке расположены гидропанель управления циклом станка и меха­низм управления гидропанелью разжима, а справа — гидропанель управления возвратно-поступательным движением шпиндельной го­ловки и конечные выключатели начала и конца цикла.

Электрооборудование и пульт управления станком смонтирова­ны в отдельном электрошкафе.

Кинематическая схема станка (рис. 39) включает три звена: ко­робку скоростей, устройство поворота с фиксацией стола, устройство

Рис. 38. Вертикальный виутридовсщочный одношпиндельный мно — гопозициоиный станок ОФ-61А:

1 —• поворотный многопозиционный стол, 2 — основание с колонкой, 3 — притир, 4 — направляющие, 5 — шпиндельная головка, 6 — коробка скоро­стей. 7 — электродвигатель. 8 — гидрооборудование

разжима стержня-притира на необходимый размер. Главное вра­щательное движение — вращение шпинделя 6 осуществляется от двигателя типа АО-41-4 мощностью 1,7 кет с числом оборотов 1420 в минуту через клиноременную передачу 12, 13, редуктор 10, пару

сменных зубчатых колес 11 и зубчатые колеса шпиндельной голов­ки 7, 14. Возвратно-поступательное движение шпиндельной головки осуществляется гидравлической системой, приводимой в действие электродвигателем типа АО-42-4 мощностью 2,8 кет. Внутри шпин­деля 6 проходит игла 8 с винтовой нарезкой и жестко закрепленным

на ней зубчатым колесом 9. Игла передает усилие разжима стерж­ня-притира. При ходе штока гидроцилиндра 22 усилие передается через зубчатые колеса 21, 20 рычаг 19, собачку 18, зубчатые колеса 16 на иглу 8. Так как зубчатое колесо 15 застопорено, то игла не вращается и при вращении цилиндрических зубчатых колес 15 осуществляется разжим.

При сжиме шток гидроцилиндра движется в обратном направле­нии, так как собачка 18 не передает усилие в этом направлении на храповик 17, собачка отведена от храповика. Сжим происходит только на определенную величину. Таким образом обеспечивается компенсация износа стержня-притира, задаваемая на станке. Эта величина может регулироваться доводчиком по прилагаемой к станку инструкции.

Под шпинделем находится одна из позиций поворотного стола. В зафиксированном положении фиксатор 4 эксцентриком вала введен в отверстие планшайбы 5, которая прижата к опорной пло­скости. При ходе штока гидроцилиндра зубчатое колесо 2 выводит фиксатор из планшайбы, эксцентрик освобождает планшайбу и приподнимает ее. Вращением электродвигателя мощностью 0,27 кет с числом оборотов 1400 в минуту через червячную пару 24, фрикционную муфту зубчатых колес 1,3 и вал 23 происходит пово­рот планшайбы 5. При достижении следующей позиции кулак от­ключает вращение электродвигателя, гидроцилиндр осуществляет новую фиксацию стола, счетчик производит отсчет оборотов стола. Кулак, укрепленный на планшайбе, проходя мимо счетчика, перед­вигает палец, в свою очередь указатель перемещается при этом на следующее деление. Так происходит последовательная обработка деталей, закрепленных в приспособлении. Для ручного поворота стола отключается фрикционная муфта.

Электрическая схема включает в себя три электродвигателя: главного движения, гидравлики и поворота стола. Командоаппара — тура — контакторы, промежуточные реле, реле времени и другое электрооборудование располагается в электрошкафе.

Updated: 05.04.2016 — 19:56