Универсальные доводочные станки

Доводочные станки для обработки наружных поверхностей тел вращения, на которых можно осуществлять также доводку плоских поверхностей, называют универсальными доводочными станками. Основными режущими инструментами, используемыми при работе на этих станках, являются диски-притиры, покрытые абразивно­доводочными материалами, или абразивные диски. Станки для до­водки наружных цилиндрических поверхностей снабжаются специ­альными приспособлениями — сепараторами — для укладки обра­батываемых деталей. Процесс доводки наружных поверхностей тел вращения на данных станках осуществляют по методу обкатыва­ния, т. е. обрабатываемые детали, помещенные в гнезда находяще­гося между двумя притирами сепаратора, обкатываются.

Основными движениями станков для доводки наружных поверх­ностей являются:

главное вращательное одного или двух дисков в одном или в разных направлениях, но с различным числом оборотов в минуту;

вспомогательное (податочное), напоминающее возвратно-посту­пательное;

вспомогательное вращательное сепаратора.

Широко применяются станки для доводки наружных цилиндри­ческих и плоских поверхностей с одним или двумя подвижными вращающимися дисками. Характерными представителями этой группы станков являются станки ЗА814 и ЗБ816, технические дан­ные которых приведены в табл. 16.

Таблица 16

Основные технические данные универсальных доводочных станков

Станки

Техническая характеристика

ЗА814

ЗБ816

Размеры доводочных днеков-притиров, мм:

405-520

700

наружного………………………………………………………

внутреннего…………………………………………………..

205

420

Толщина дисков-притиров (Ширина колец), мм.

83-45

Наибольший ход верхнего притира, мм…. Максимальный размер обрабатываемых дета­лен, мм:

160

250

круглого сечения………………………………………….. ………………………….

15

95

длина (высота)………………………………………………..

Удельное давление притира на поверхность об-

100

160

рабатываемой детали, кГ/см2……………………..

0,1-0.2

Количество скоростей………………………………………..

Число оборотов в минуту дисков-притнров:

2

4

верхнего………………………………………………………..

Неподвижен

26 (33) 52 (66) 45 (55) 88(108)

нижнего………………………………………………………….

39,60

30,50

59,99

Принцип прижима детали………………………………..

Механичес-

Гидравличес-

Подача абразивно-доводочного материала в зону

кии ручной

кий непрерыв­ный

резания. „ …………………………………………………………….

Габаритные размеры станка, мм:

То же

То же

длина……………………………………………………………..

1015

1865

ширина…………………………………………………………..

1340

1812

высота……………………………………………………………

1660

2025

Вес станка, кГ……………………………………………………

600

4270

Вертикально-доводочный д в у х д и с к о в ы й (уни­версальный) станок ЗА814 является упрощенной конструк­цией, служащей для обработки наружных цилиндрических и плос­ких поверхностей; техническая характеристика его приведена в табл. 16. Обработка деталей на станке осуществляется дисками- притирами, покрытыми абразивно-доводочными смесями. Обраба­
тываемые детали укладываются в гнезда сепаратора. В процессе обработки верхний диск-притир собственным весом давит на обра­батываемые детали, нижний диск-притир и сепаратор совершают вращательное движение с некоторой разницей скоростей. При необ­ходимости сепаратор можно тормозить и создавать качательное движение. Абразивно-доводочные смеси и смазки вносятся вруч­ную. Это требует от довод — чика-притиргцика умения, осторожности и вниматель­ности. Продолжительность обработки на станке может контролироваться реле вре­мени. Подъем и опускание верхнего диска-притира осу­ществляется вручную.

Вертикально-доводочный двухдисковый станок ЗА811 (рис. 31) имеет следующие основные части: станину /, кронштейн 2, нагрузочные устройства 4, нижний диск — притир 5. Станина имеет же­сткую коробчатую форму. Внутри станины помещается коробка скоростей, приборы автоматики, электрообору­дование. Для доступа к при­борам станка в станине име­ются дверцы. Нижняя часть станины имеет отверстия под болты для крепления станка к фундаменту. На верхней части станины по­мещается круглое корыто 6, предохраняющее от разбрыз­гивания абразивно-дово­дочных матералов при рабо­те станка. На верхней части станины имеется также чугунный коробчатой формы кронштейн 3, предназначенный для крепления нагрузочного устройства 4.

Основное движение нижний диск-притир 4 (рис. 32) получает от электродвигателя 1 через ременную и червячную 2 передачи и валЗ. Для приведения в движение сепаратора имеется привод 8 При обработке цилиндрических деталей верхний диск-притир 7, связан­ный с реечной передачей 5, неподвижен. В случае необходимости он может под действием сил трения совершать вращательное дви­жение. Для этого поднимают фиксатор в.

Правят диски-притиры путем взаимной притирки. Для этого на

притиры наносят абразивно-доводочную смесь, например ДМ28. включают вращение нижнего диска-притира, а верхний диск-при­тир вручную передвигают поочередно от себя и на себя. Фиксатор 6 при этом должен быть опущен вниз.

Универсальный доводочный станок ЗБ816 пред­назначен для абразивной доводочно-притирочной обработки наруж­

ных цилиндрических и плоских поверхностей, техническая характе­ристика его приведена в табл. 16. Обрабатываемые детали укладывают в гнезда сепаратора, а затем опускают верхний диск — притир, который прижимает их своей рабочей поверхностью к нижнему диску-притиру. Подъем, опускание и прижим верхнего диска-притира осуществляются при помощи гидравлики. В первый

период обработки происходит автоматическое взвешивание прити­ра, что позволяет избегать задиров на поверхностях обрабатывае­мых деталей. Во втором периоде, после окончания периода разгона, создается требуемое удельное давление притира на абразивные зерна. Одновременно с вращением дисков-притиров включают при­вод сепаратора, необходимый эксцентриситет привода которого устанавливается по шкале перемещением ползушки. Величина экс­центриситета должна быть такой, чтобы обрабатываемые детали

проходили через наружные и внутренние края дисков-прити­ров. В процессе обработки на­ружных цилиндрических по­верхностей привод сепаратора отключен, что не связывает сепаратор с направляющим механизмом. Таким образом, сепаратор может вращаться вокруг оси и совершать воз­вратно-поступательное движе­ние. При обработке плоских деталей сепаратор связывается с направляющим механизмом, который не дает возможности сепаратору вращаться, а поз­воляет только совершать коле­бательные движения.

Контролируется процесс обработки моторным реле вре­мени. По истечении периода времени, на которое настроен станок, шпиндель верхнего ди­ска-притира снова гидравлически взвешивается, происходит выха­живание, длительность которого контролируется вторым моторным реле времени, а затем по остановке вращения дисков-притиров и привода сепаратора система занимает исходное положение.

Доводочный станок ЗБ816 состоит из основных узлов, показан­ных на рис. 33. Станина 1 имеет коробчатую форму, на верхних обработанных плоскостях которой устанавливается нижний шпин­дель, редуктор 3 (внутри), траверса, устройство правки и бак 2 для суспензии. Внутри станины на плитах, укрепленных к нижним обработанным платикам ее, устанавливаются вариатор и электро­двигатель главного привода. Регулирование натяжения ремней ва­риатора и главного привода производится (рис. 34) специальным винтовым устройством 8, 9. С передней правой стороны станина имеет округленную форму, что облегчает доступ в зону резания. На верхней части станины устанавливаются кожухи, прикрываю­щие прибор правки и место крепления траверсы. На задней части станины устанавливается электрошкаф, в котором монтируется

электроаппаратура. На передней части станка находится поворот­ный пульт и механизм управления вариатором.

Станок оборудован устройством для сбора разбрасывающегося абразивно-доводочного материала — суспензии, а также системой

Рас 34 Кинематическая схема доводочного двухдискового станка

ЗБ816

принудительной подачи абразивной суспензии в зону резания. Шпиндель, к которому крепится нижний диск-притир, вращение получает от электродвигателя А02-51-4/2 мощностью 6,1/7,3 кет через клиноременную передачу и систему передач 15 (см. рис. 34) —

червячная пара 13—14. Червяк, который получает вращение от вариатора, приводит вал 16 привода сепаратора 4. На валу при­вода сепаратора жестко крепится чашка, по шпонке которой имеет возможность передвигаться ползушка со связанным с ней приво­дом. Этим достигается возможность эксцентричной установки по­водка 3, являющегося центром движения сепаратора.

Верхний диск-притир получает вращение от двигателя главного движения через редуктор 12, вал 11 и клиноременную передачу (блоки 10, 6) и главный вал 5 шпинделя, сидящий на подшипни­ках 7.

При вращении верхнего и нижнего дисков-притиров в одном направлении доводочный диск-притир вращается со скоростью, на 10% меньшей скорости нижнего диска-притира. В случае вращения верхнего диска-притира в сторону, противоположную направлению вращения нижнего доводочного диска-притира, скорость первого на 10% больше скорости вращения нижнего. Управление насосом производится рукояткой 1, связанной с передачей 2.

Подъем и опускание, а также регулирование удельного давления диска-притира на поверхность обрабатываемых деталей происходит при помощи гидравлической системы.

Прибор для правки дисков-притиров представляет собой до­полнительное устройство к станку, позволяющее устранять дефекты на дисках-притирах. Правка дисков-притиров осуществляется быстровращающимсн чашкой-кругом, которым оборудовано устрой­ство. Колебательное движение сообщается устройству путем кача­ния хобота прибора вручную. В процессе правки прибор устанав­ливается на платине станины на трех точках и может выставляться с помощью винтов. При правке верхнего диска-притира под его планшайбу подкладываются специальные упоры.

Одной из основных частей доводочного станка ЗБ816 является установка для непрерывной подачи абразивной суспензии в зону резания. Установка может осуществлять подачу абразивно-дово­дочного материала на основе шлифзерна № 16, шлифпорошков зернистостью 12, 10, 8, 6, 5, 3 и микропорошков зернистостью от ШО до М7 по ГОСТ 3647—59.

Суспензия из специального бака, оборудованного устройством вибрационного действия для взбалтывания, подается электронасо­сом по шлангу в распределительную головку верхнего доводочного диска-притира. Отработанная суспензия собирается в желобе ста­нины н возвращается в бак через сливную трубу.

Станок оборудован электронным оборудованием, что позволяет полностью автоматизировать цикл обработки.

Updated: 05.04.2016 — 19:56