Общие понятия об основных узлах и приводах станков

Для передачи движения рабочим органам станков используют разнообразные механизмы, в число которых входят ременные, зуб­чатые передачи, винтовые и реечные пары.

Совокупность механизмов, передающих движение от двигателя к рабочему органу станка, называют приводом. В станках различают приводы главного и вспомогательного движений.

По способу передачи движений от двигателя к рабо­чему органу станка приводы делятся на два типа: индивидуальный и групповой. Большинство современных доводочных станков имеет индивидуальный привод, при котором станок приводится в движение от собственного электродвигателя. Электродвигатель обычно распо­лагается па задней стенке станины вверху или внизу (например, у станка ОФ-26А) или внутри тумбы (например, у станка ЗА814, ЗБ814, 3804). Последний способ очень удобен, так как электродвига­тель не занимает дополнительной площади в цехе, не мешает рабо­чему и, кроме того, привод защищен от пыли, грязи и отходов абра­зивно-доводочных материалов.

Некоторые станки для обработки стекла, например ШП-12, приспособленные также для доводки металлических деталей, имеют групповой привод: каждый шпиндель станка получает движение от общего электродвигателя. В станках с индивидуальным приводом используется один или несколько электродвигателей.

Доводочные бабки, как правило, имеют один электродвигатель, расположенный в передней бабке или же в нижней части станины.

Доводочные станки широкого назначения имеют по нескольку отдельных самостоятельных электродвигателей, приводящих в дви­жение какое-то одно звено. Например, станок ЗБ816, предназначен­ный для доводки цилиндрических и плоских поверхностей, имеет приводы верхнего шпинделя, нижнего шпинделя, механизма для правки и гидравлического насоса. Таким образом, один станок име­ет четыре отдельных электродвигателя соответственно мощностью 2,4; 4,5; 0,27; 1,0 кет.

Совокупность приводных механизмов, служащих для осущест­вления рабочих и вспомогательных движений, составляет кине­матику станка. Графическое изображение кинематики, в ко­торой используются условные обозначения (табл. 13) передач и механизмов, называют кинетической схемой.

Для осуществления экономически выгодной обработки деталей на доводочных станках требуется изменение скорости резания. Обычно скорости главного движения регулируются изменением числа оборотов выходного вала механизма при постоянном числе оборотов электродвигателя. Механизмы, включенные в цепь пере­дачи и позволяющие регулировать изменение скорости главных движений, называются коробками скоростей.

В доводочных универсальных станках коробки скоростей со­стоят из отдельных групп зубчатых колес, или так называемых блоков (рис. 30, с). Сочетание различных блоков позволяет полу­чать различные скорости. На станках узкого назначения (доводоч­ных бабках) вместо коробок скоростей используются сменные зуб­чатые колеса или ременные передачи со шкивами разных диамет­ров, позволяющими изменять скорость вращения шпинделя.

Передача клиновидным ремнем

Изменение скорости вспомогательных движений на доводочных станках осуществляется при помощи червячных, реечных (рис. 30, б и 30, е) и других механизмов.

Возвратно-поступательное движение инструмента или получе­ние необходимого нагрузочного усилия осуществляется через гидравлическую систему. Она состоит из следующих элементов:

насоса для подачи жидкости в систему, контрольно-регулирующих устройств (клапаны, регуляторы, дроссели) для контроля давления и количества подаваемого масла в гидравлическую систему; рас­пределительных устройств (золотники), управляющих работой си­стемы; механизмов переключения рабочих органов станка (гидро­цилиндры, гидронасосы). В качестве рабочей жидкости в гидравли­ческих приводах применяют минеральные масла разных марок. Лучшими маслами являются веретенное 3 и турбинное Л.

Приборы управления станком позволяют изменять режим рабо­ты как отдельных узлов, так и станка в целом. Органами управле­ния станком являются механические, электрические, гидравличе­ские устройства и приборы.

Updated: 05.04.2016 — 19:56