ДОВОДОЧНЫЕ И ПРИТИРОЧНЫЕ СТАНКИ

§ 1. Классификация и нумерация доводочных
и притирочных станков

1 доводочным и притирочным станкам относятся станки, у кото­рых основным режущим инструментом является жесткий притир, покрытый абразивно-доводочным материалом. По сложности и кон­структивным признакам доводочные станки разделены на простые (узкого назначения) н сложные (широкого назначения).

Станки узкого назначения используются, как прави­ло, для полумеханической обработки; они имеют простую кинема­тику и не оборудованы приборами и автоматическими устройства­ми. Наладка их несложная, но работа на них требует больших затрат физической силы и большого навыка. Применяют эти станки в основном в индивидуальном и серийном производствах. К таким доводочным станкам относятся доводочные бабки, доводочные станки для притирки микрометров и др. Эти станки, как правило, изготовляются силами самих машиностроительных заводов.

К станкам широкого назначения относятся дово­дочные станки, имеющие сложную кинематику, гидравлику, авто­матику. Для наладки этих станков необходимы высококвалифици­рованные наладчики, но работать на них могут доводчики более низкой квалификации. Процесс доводки полностью механизирован, а на некоторых станках автоматизирован полностью или частично.

К доводочным станкам широкого назначения относятся станки 3820Д, ОФ-26А, ЗБ816, ЗА814, SLXF-1250(I7I, P), станок конструк­ции Семенова и др.

Несмотря на большое разнообразие конструкций и их техноло­гических возможностей, доводочные и притирочные станки можно разделить по группам в зависимости от характера главного движе­ния; от распределения функций главного движения и вспомога­тельного; от вида применяемого притира (инструмента).

Наиболее распространенными являются следующие группы:

1. Универсальные доводочные станки для обработки наружных поверхностей тел вращения (методом обкатывания) и плоскостей (методом радиальных подач), имеющие быстрое вращательное дви­жение дисков-притиров и замедленное возвратно-поступательное движение притиров или сепараторов. Наиболее характерными этой группы станков являются станки, разработанные на базе моделей ЗБ816 и ЗА814.

2. Внутридоводочные одношпиндельные и многошпиндельные станки на базе станков ОФ-26А, ОФ61А и с горизонтальным распо­ложением стержней-прнтиров. Станки типа модели ОФ-26А пред­назначаются для обработки внутренних поверхностен вращения (сквозных отверстий), а горизонтальные помимо этого — для обра­ботки глухих и фасонных отверстий.

3. Плоскодоводочные и станки для обработки плоских взаимно­параллельных поверхностей. К таким станкам относится модель 5 разработанная Московским инструментальным заводом «Калибр» (этот станок имеет возвратно-поступательное прямолинейное про­дольное и некоторое поперечное перемещение лентосепараторов), а также плоскодоводочные станки 3806, 3804П Каунасского завода шлифовальных станков, разработанные ленинградскими конструк­торами.

4. Специальные доводочные станки для обработки сферических (шаровых) поверхностей, зубчатых колес и др.

Внутри каждой группы доводочные станки разделяются на под­группы и типы в соответствии с конструкцией, технологическими особенностями, назначением, степенью специализации, автоматиза­ции и т. д. Подразделение станков на типы производится по раз­личным признакам, основными из которых являются:

технологическое назначение (для доводки цилиндрических на­ружных поверхностей, одной плоскости, плоскопараллельных пластин; отверстий — круглых сквозных, глухих и т. д.);

расположение главных рабочих органов в пространстве (с гори­зонтальным расположением оси вращения притира; с вертикаль­ным расположением оси притира);

количество главных рабочих органов станка (одношпиндельные, многошпиндельные, однокассетные, многокассетные);

по степени автоматизации (приводные бабки, обычные станки, полуавтоматы и автоматы);

по конструктивным особенностям (одностоечный, многостоеч­ный, с гидравлическим прижимом деталей, с электромагнитным прижимом деталей и т. д.).

Кроме того, доводочные и притирочные станки подразделяются по весу и размерам: малые, обычные, крупные и тяжелые; по точ­ности — на станки нормальной точности, повышенной точности и высокоточные — прецизионные.

В СССР принята единая система условных обозначений станков, основанная на присвоении каждой модели станка шифра (номера). В соответствии с общепринятой системой обозначения, доводочные и притирочные станки входят в группу шлифовальных станков (третью группу) и имеют впереди цифру 3. Например, ЗА814, ЗБ816, 3804П, 3820Д и т. д. Вместе с тем в производственной практике встречаются доводочные станки, обозначение которых произведено с отклонением от общепринятого порядка. Так, некоторые внутридово — дочные станки Одесского завода им. Кирова имеют обозначение ОФ-26А, ОФ-61А, а плоскодоводочный станок — СППД-2.

Updated: 05.04.2016 — 19:56