Основные факторы, влияющие на процесс доводки

Эффективность процесса абразивной доводочно-притирочной об­работки, включающая качество и производительность, а также влияние остатков микропорошка на износостойкость работы дета­лей в условиях эксплуатации, зависит от многих факторов. К таким в первую очередь относятся: физико-механические свойства обраба­тываемого материала, свойства абразивно-доводочного материала, смазки-разбавители и их количество, одновременно подаваемое в зону резания, материал и форма притира, режимы обработки. Кро­ме этих факторов, существует еще ряд причин, оказывающих неко­торое влияние на эффект обработки.

Рис. 27. Схема суперфиниширования наружной цилиндри — ческой поверхности:

/ — абразивные бруски, 2 — деталь, 3 — специальная головка

Свойства обрабатываемого материала. Физико-ме­ханические свойства оказывают существенное влияние на процесс доводки (рис. 28). С повышением твердости обрабатываемого ма­териала сопротивление процессу резания ‘возрастает, а следова­тельно, интенсивность процесса доводки снижается. Кроме твердо­сти. на производительность процесса доводки влияют химический состав и’микрострутура материала обрабатываемых деталей. При обработке твердых сплавов производительность процесса доводки наиболее низкая. Шероховатость поверхности, полученная довод­кой, при прочих равных условиях соответствует для закаленных сталей 12—13-му классу, для цветных металлов 10—11-му классу и твердых сплавов только 9-му классу чистоты.

Состав абразивно-доводочных материалов. Как известно, абразивно-доводочные материалы изготовляются из абра­зивов естественного и искусственного происхождения, обладающих неодинаковыми свойствами. Одни из них под действием нагрузок разрушаются быстро, а другие медленно. Особенно ярко проявляет­ся влияние природы абразива на процесс доводки при машинной обработке на станках с непрерывно подаваемой абразивной смесью. Объясняется это тем, что в процессе доводки происходит дробление (разрушение) абразивных зерен, т. е. образуются более мелкие зерна, которые уносятся потоками жидкости из зоны реза­
ния. По расходу абразивно-доводочной смеси при этом методе доводки легко заметить влияние природы абразива на процесс доводки, хотя это влияние имеет место и при доводке другими методами.

Притиры, покрытые алмазными порошками или пастами, долго­вечнее, а процесс при этом протекает более интенсивно. Вместе с тем не всегда применение абразивно-доводочных материалов высо­кой абразивной способности экономически оправдано. В каждом конкретном случае, определяя целесообразность применения того или иного абразива для доводки, исходят из целого ряда причин,

ОМ о, to 0. п 0,1 в

022

Рис. 28. Зависимость эффективности абразивной доводочно-притироч-
ной обработки от твердости обрабатываемой детали:
а — производительность обработки, б — шероховатость обработанной поверхно-
сти

главными из которых являются качество доводки и производитель — ность. Заметное влияние оказывает количество микропорошка в абразивной смеси, т. е. концентрация (рис. 29). Например, для 14-микронной абразивной смеси микропорошка должно быть 25—35% по отношению к жидкой фазе.

Существенное влияние на процесс доводки оказывает зер­нистость абразивно-доводочных материалов. С увеличением размера абразивных зерен съем металла повы­шается, но класс чистоты снижается. Но если рассматривать влия­ние зернистости абразивно-доводочных материалов для определен­ного случая, то здесь также существует другая зависимость. Напри­мер, при доводке стальных деталей по 12-му классу чистоты притирами с непрерывно подаваемой абразивной смесью произво­дительность процесса обработки будет повышаться прямо пропор­ционально размеру абразивных зерен до некоторого предела. Пре­вышение этого предела влечет ухудшение качества обработки.

Таким пределом для данного примера является микропорошок М28, а при доводке притирами с шаржированием — микропорошок М7.

Введение в зону резания поверхностно-активных добавок уско­ряет процесс обработки. Установлено, что введение в минеральные масла, керосин таких добавок, как олеиновая или стеариновая кислота, канифоль, положительно сказывается на процессе довод­ки. Чем выше содержание СНг (метиленовая группа) в молекуле поверхностно-активного вещества, т. е. чем длиннее углеродная цепочка, тем большее химическое воздействие оно оказывает на

Рис. 29. Зависимость эффективности абразивно-доводочной обработки от концентрации микропорошка в абразивной смеси:

а — производительность обработки, б — шероховатость обработанной поверхности

механические свойства металла. По данным С. М. Кедрова, наи­большее влияние оказывают поверхностно-активные добавки при доводке цветных металлов. Величина этих добавок составляет 2,5%. Опыт завода «Калибр» показывает, что переход с доводки твер­досплавных деталей с применением керосина и парафина на довод­ку с маслом и добавками олеиновой кислоты ведет к повышению производительности в 1,5—2,5 раза.

Вязкость жидких сред оказывает влияние на процесс доводки. При доводке плоскостей, например, оптимальной вязкостью абра­зивной прослойки является смесь касторового масла и дибутнлфта — лата (1:1). Если абразивно-доводочные материалы слишком густы, то затруднено перемещение абразивных зерен на притире. При пра­вильном подборе вязкости абразивно-доводочной смеси производи­тельность труда резко повышается при заметном уменьшении шероховатости обработанной поверхности.

Материал притира. Относительно недавно учеными было обосновано влияние материала притира на процесс доводки. Пссле — дования проводились на большой группе металлов и неметаллов (чугуне твердостью от НВ160 и выше, сталях, цветных металлах, пластмассах, зеркальном стекле). Установлено, что в пределах одной группы металлов понижение твердости притиров приводит к повышению производительности лишь при доводке микропорош — ками от МІ до М28; при более крупнозернистых абразивах этой разницы не наблюдается. По опытным данным заводов топливной аппаратуры, в целом производительность доводки при работе стальными притирами несколько выше, чем при доводке чугунными, но класс чистоты обработанной поверхности для стальных притиров ниже. В литературе имеются данные, что производительность при работе притирами из цветных металлов с применением абразивов зернистостью до М20 такая же, что и при работе притирами из чу­гуна, и несколько выше с применением более крупнозернистых абразивов.

Текстолитовые и оргстеклянные притиры, по данным С. М. Кед­рова, уступают как по производительности, так и по качеству обра­ботки притирам, изготовленным из других материалов. Притиры, изготовленные из стали и зеркального стекла, всех лучше сохра­няют свою форму, а притиры из чугуна дают высокое качество обработки.

Режим обработки. К режимам доводки относятся давле­ние притира на абразивные зерна, скорости относительного перемещения и продолжительность обработки.

Давление притира на зерна абразивно-дово­дочного материала. Одним из основных факторов, влияю­щих на производительность процесса доводки и качество обрабо­танной поверхности, является давление притира на зерна абразив­но-доводочного материала.

С увеличением давления интенсивность процесса доводки по­вышается до некоторых пределов, а при дальнейшем увеличении давления снижается не только производительность доводки, но и ухудшается шероховатость обработанной поверхности. Это объяс­няется тем, что при оптимальном давлении притира на зерна про­исходит равномерное скалывание абразивов, т. е. происходит как бы самозатачивание зерен, в результате чего осуществляется более интенсивное и равномерное сглаживание микронеровностей. А при превышении оптимального давления притира зерна начинают интенсивно изнашиваться и разрушаться, постепенно утрачивая свою работоспособность. С одной стороны, при этом увеличивается сброс абразивов, уносимых из зоны резания химически активными веществами, что снижает интенсивность процесса доводки; с другой стороны, наличие в зоне резания абразивных зерен разной крупно­сти ухудшает качество обработки, так как появляются неодинако­вой глубины риски.

Итак, выбору оптимальных давлений притира, как и других элементов режима обработки, следует уделять большое внимание. Они должны назначаться в зависимости от требуемого качества

обработки, твердости материала и размеров обрабатываемой дета­ли, а также с учетом обеспечения максимальной производительно­сти. Некоторые данные по режимам доводки приведены в главах при рассмотрении технологии и обработки различных видов поверх­ностей.

Скорость относительного движения в процессе доводки. Как известно, чем быстрее будет перемещаться режу­щий инструмент по отношению к обрабатываемой детали, тем быст­рее она будет обработана. Однако слишком высокие скорости имеют свои отрицательные стороны: во-первых, стойкость режуще­го инструмента снижается; во-вторых, происходит более интенсив­ное выделение тепла. Все эти явления могут вызвать интенсивное выделение тепла, ухудшение качества обработки, а в некоторых случаях — производственный брак. Кроме того, в процессе доводки на универсальных доводочных станках, вследствие больших окруж­ных скоростей (до 300 м/мин), в более отдаленных точках дисков — притиров скапливаются крупные абразивные зерна, что также является одной из причин, вызывающих нарушение правильной формы обрабатываемых деталей.

Продолжительность об работки. Время, необходимое для выполнения доводки, тесно связано с качеством обработки и производительностью. Оптимальная продолжительность доводки устанавливается пока только опытным путем. Увеличением времени машинной обработки без внесения в зону доводки новых абразивно — доводочных материалов невозможно достигнуть повышения качест­ва обработки. Это, как указывалось выше, связано с разрушением и образованием разных по размеру абразивных зерен, вследствие чего появляются глубокие риски. Например, при доводке плунжера на универсальном доводочном станке в течение 4 мин достигался Ив класс. Если же при этих условиях удлиняли машинную обра­ботку до 5 мин, то получался 11а—10в классы.

Другие факторы в меньшей мере оказывают влияние на процесс доводки.

Контрольные вопросы

1. В чем состоит сущность абразивной доводочно-притирочной обработки?

2. Какое основное отличие доводки от других методов механической обра­ботки?

3. Какие разновидности абразивной доводочно-притирочной обработки вы знаете? Охарактеризуйте их.

4. Перечислите технологические факторы, оказывающие существенное влия­ние на эффективность доводки свободным зерном.

5. Что понимают под эффективностью процессов абразивной доводочно-прити­рочной обработки?

6. Как вы понимаете влияние природы, концентрации, зернового состава на эффективность обработки?

7. Что такое абразивно-доводочная прослойка и как она влияет па обра­ботку?

8. Почему нельзя применять слишком малые и большие сдельные давления притира?

9. Что понимают под режимом абразивной доводочно-притирочной обра­ботки?

Updated: 05.04.2016 — 19:56