ТЕХНОЛОГИЯ ШЛИФОВАНИЯ ЗАКРУГЛЕНИЙ НА ПОВОРОТНОЙ МАГНИТНОЙ ПЛИТЕ

На рис. 14 приведена профильная деталь машины, у которой необходимо обработать криволинейные участки радиусом 16+о, т и 7,5+о. оэ мм. Эти участки идут не на выход, а упираются в бурт детали диаметром 72 мм. Поэтому их нельзя обработать на плоско­шлифовальном станке профилированным шлифовальным кругом, и обычно такие участки профиля детали обрабатываются на заво­дах слесарем вручную после закалки. Эта трудоемкая работа может быть выполнена с большей производительностью путем шлифования закруглений на поворотной магнитной плите (рис. 15), установленной на столе плоскошлифовального или за­точного станка. Обработка производится торцом шлифовального круга.

Поворотная магнитная плита состоит из собственно магнитной плиты 5, прикрепленной своим основанием 3 к поворотному диску 2. Последний располагается на оси, которая может вра­щаться во втулке, запрессованной в основание 8 приспособления. На магнитной плите закреплены две упорные планки 6 и 7, грани А и Б которых находятся соответственно на расстоянии 60 и 80 мм от оси поворота приспособления. Эти грани строго перпен­дикулярны друг другу, а грань Б параллельна грани В основа­ния 8.

При повороте два крайних положения плиты, соответствую­щие нужному углу поворота а, фиксируются упорами 1, распо­лагаемыми на круговой шкале С, имеющейся на основании при­способления. В этом случае срезы К диска при повороте прижи­маются к упорам 1.

Правильное расположение поворотной магнитной плиты отно­сительно продольного хода стола универсально-заточного станка достигается применением шпонок, которые прикрепляются вин-

49

тами к основанию приспособления. При установке ее на магнит­ную плиту плоскошлифовального станка шпонки снимают, и пра­вильная установка поворотной магнитной плиты относительно продольного хода стола осуществляется путем упора грани В

основания в боковую планку, имеющуюся на магнитной плите станка.

Поворотная магнитная плита закрепляется на магнитной плите плоскошлифовального станка силовым магнитным потоком или

болтами на столе универсально-заточного станка. Шлифуемая деталь закрепляется на поворотной магнитной плите после по­ворота рукоятки 4 эксцентрика, перемещающего магнитный блок внутри корпуса плиты во включенное положение.

Торцы и все боковые стороны профильной детали машины (см. рис. 14) после термической обработки шлифуются на плоско­

шлифовальном станке (где выдерживаются размеры 32,70,20 и 36). После фрезерования по разметке припуск у закруглений должен быть 0,3—0,5 мм.

Установка обрабатываемой детали на поворотной магнитной плите производится таким образом, чтобы центр дуги закругле­ния совпал с осью поворота магнитной плиты. Для этого поступают следующим образом. Между гранью А упорной планки 7 (рис. 15) и гранью Л детали (рис. 14) прокладывают блок мерных плиток размером 60 — 7,5 = 52,5 мм, а между гранью Б планки 6 (рис. 15) и гранью Е детали (рис. 14) прокладывают блок мерных плиток размером 80 — 7,5 = 72,5 мм. После такой установки деталь поворотом рукоятки 4 (рис. 15) закрепляют на поворотной магнитной плите, и в этом положении центр дуги радиусом 7,5 мм совпадает с осью поворота приспособления. Таким же образом устанавливается деталь для шлифования второго закругления с радиусом 7,5 мм.

Шлифование закруглений осуществляется торцом шлифоваль­ного круга при возвратно-поступательном продольном перемеще­нии стола станка с одновременным поворотом плиты вокруг ее оси при помощи рукоятки 9. При чистовых проходах для получе­ния более качественной обработки рекомендуется шлифование производить торцом вращающегося круга при неподвижном столе станка с поворотом обрабатываемой детали вокруг центра дуги (оси поворота приспособления).

Поперечная подача стола станка на шлифовальный круг осу­ществляется до тех пор, пока торец круга не будет касаться бо­ковых сторон И, Л и Е детали. Достигаемая таким образом точ­ность при шлифовании закруглений равна 0,02—0,03 мм.

Наконец, устанавливают деталь для шлифования закругления с радиусом 16 мм. Прокладываемые блоки мерных плиток соот­ветственно равны 80 —16=64 мм и 60 —16 =44 мм. Блок размером 44 мм упирают в грань Е детали, а блок мерных плиток разме­ром 64 мм — в небольшую площадку М, которая получилась на детали при выдерживании размера 70_OiO5 мм шлифованием на плоскошлифовальном станке.

При шлифовании детали торцом шлифовального круга усилия резания значительно большие, чем при обработке периферией круга. Если деталь установить на магнитный блок (в том случае, когда необходимо шлифовать закругление по всей высоте детали), усилие закрепления ее на плите окажется недостаточным и деталь в процессе резания может переместиться. Поэтому, когда у детали шлифуется закругление на выход (по всей высоте ее), следует ее устанавливать непосредственно на опорную плоскость поворотной магнитной плиты. После шлифования закругления на какой-то части высоты деталь переворачивают и закругление обрабатывают на оставшейся части высоты детали до того же показания лимба поперечной подачи стола станка. На такую перестановку детали требуется не более 1 мин. Ввиду того, что деталь устанавливается на магнитной плите по блокам мерных плиток, ступени на закруг­ленной части детали не наблюдается.

Производительность труда при шлифовании закруглений на поворотной магнитной плите увеличивается по сравнению с руч­ной обработкой в три-четыре раза, при обработке профилирован­ным кругом — в два раза.

Updated: 05.04.2016 — 19:56