Технология шлифования профильных деталей при помощи пантографа и микроскопа по увеличенному совмещенному чертежу хорошо изучена. Однако для сравнения ее с прогрессивной технологией шлифования таких деталей по методу обкатки без помощи пантографа и увеличенного чертежа рассмотрим лишь один пример ‘такой обработки. В этом случае станут очевидными преимущества способа обкатки при шлифовании сложных профильных деталей, технология обработки которых будет подробно изложена ниже.
На рис. 40, а представлен пуансон штампа, у которого плоскости аг —а1г окончательно обработаны на плоскошлифовальном станке. Пуансон закрепляют на рабочем координатном столе станка двумя прихватами. Правильная установка его производится сле
дующим образом. Точка пересечения нитей микроскопа совмещается с какой-либо точкой установочных граней аъ — а, пуансона. При перемещении продольных салазок координатного стола. эти грани на всей их длине должны точно располагаться на перекрестии нитей микроскопа. Это достигается легким постукиванием по пуансону, слабо закрепленному прихватами на столе станка.
Увеличенный чертеж детали (рис. 40, б) располагают таким образом, чтобы при передвижении острия обводной иглы пантографа по линии СЮ2 чертежа точка пересечения нитей микроскопа точно совпадала с установочной гранью аь — о7 пуансона.
Шлифование установочных поверхностей обрабатываемой детали, расположенных в направлении перемещений координатного стола станка, непосредственно на профилешлифовальном станке можно рекомендовать лишь при обработке профильных шаблонов и других фасонных деталей малых габаритов. Для увеличения производительности труда следует шлифовать на плоскошлифовальном станке как базовые (установочные) грани, так и все доступные для обработки поверхности профиля, ввиду того что обработка их на профилешлифовальном станке будет значительно менее производительна.
Для установки заготовки пуансона при шлифовании участка, наклоненного к точке 1 профиля под углом 45°, нужно совместить точку пересечения нитей микроскопа с гранью а3, а иглу пантографа установить в точке 1 совмещенного увеличенного чертежа. Между неподвижным упором продольных салазок координатного стола и наконечником индикатора, перемещаемого вместе с салазками, укладывают блок мерных плиток 41,74 мм. В этом случае перекрестие нитей микроскопа переместится в точку 1 профиля. Для шлифования этого участка шлифовальная головка поворачивается на угол 45°, а игла пантографа перемещается по линии 1—Г увеличенного чертежа (на угол 45° поворачиваются как нижние, так и верхние салазки шлифовальной головки станка).
Игла пантографа перемещается по профилю увеличенного чертежа через каждые 2—4 мм, что соответствует участку обрабатываемой детали длиной 0,04—0,08 мм. Совмещение перекрестия нитей микроскопа с точкой 2 профиля детали достигается перемещением салазок с деталью на 15,21 мм; для этого между упорами дополнительно укладывают блок мерных плиток размером 15,21 мм. Этот участок шлифуется по линии 2—2′ увеличенного чертежа. Аналогичным способом шлифуются прямолинейные участки профиля детали, наклоненные под углом 45° из точек 3 и 4 профиля.
Для обработки криволинейного участка профиля, имеющего форму дуги окружности радиусом 5,1 мм с касательными прямолинейными участками, следует совместить перекрестие нитей микроскопа с гранью а3 детали, а иглу пантографа — с точкой 5 увеличенного чертежа. После этого между упорами продольных салазок укладывают блок плиток размером 8,07 мм, в результате чего точка пересечения нитей микроскопа переместится в точку 5 профиля детали. Перемещением иглы пантографа по кривой увеличенного чертежа шлифуется участок профиля, расположенный вправо от точки 5. Затем снова после совмещения перекрестия нитей микроскопа с гранью а3 детали, а иглы пантографа с точкой 5 увеличенного чертежа и перемещения салазок на 8,07 мм шлифуется часть профиля, лежащая влево от этой точки. Грань b шлифуется на уровне уже обработанной грани а4 детали.