НАЛАДКА И РЕГУЛИРОВКА СТАНКА

Закрепление детали на магнитной плите производят поворо­том рукоятки тумблера 15 (рис. 4) в положение «Плита включена». В зависимости от размеров шлифуемой детали устанавливаются кулачки продольного реверса таким образом, чтобы продольный ход стола был больше длины детали на 70—100 мм. После этого включаются поочередно привод шлифовального круга и гидро­привод. Дроссельный кран гидропанели устанавливается в поло­жение «Пуск». Затем рукоятку «Скорость стола» следует медленно выводить из положения «Меньше», постепенно увеличивая ско­рость стола. При скорости стола 8—10 м/мин шлифовальный круг подводится к детали вначале при помощи механизма ускоренного перемещения, а затем вручную до искры. При работе с автомати­ческой вертикальной подачей необходимо поворотом рукоятки установить необходимую вертикальную подачу. При работе с руч­ной вертикальной подачей рукоятка должна быть установлена в положение 0. После такой настройки нужно увеличить скорость стола до необходимой и установить рукояткой 9 требуемую по­перечную подачу, а затем включить рукояткой 10 автоматическую поперечную подачу в ту или иную сторону (с учетом того, с какой стороны начинается шлифование).

Перед установкой на станок шлифовальный круг необходимо подвергнуть статической балансировке. Для этого круг в собран­ном виде с фланцем закрепляется на конусной оправке, которая устанавливается на ножи или валики балансировочного приспо­собления. При помощи подвижных сухариков на фланце произ­водят предварительную балансировку круга. Затем устанавливают круг на шпиндель и грубо правят его. Далее круг вторично ба­лансируют с особой тщательностью, а сухарики зажимают сто­порными винтами. По мере значительного износа шлифовального круга следует периодически проверять его.

Правку шлифовального круга следует производить по мере его засаливания и затупления, для чего стойки с державкой алмаза жестко закрепляются на столе станка или на электромагнитной плите. Регулировку станка должен производить опытный слесарь, хорошо знающий конструкцию и работу станка. Регулировка за­зоров в подшипниках шпинделя вызывается ухудшением шерохова­тости поверхности шлифуемых деталей fв результате увеличения диаметрального зазора. Нормальным рабочим зазором при нагре­том состоянии шлифовальной головки является зазор, равный 0,005—0,01 мм. Регулирование производят поворотом червяков
в направлении, указанном стрелками на табличке. При этом сле­дует учесть что один поворот червяка уменьшает зазор на 0,004 мм (червяки, сцеплены с косозубыми шестернями, которые соеди­нены с подшипниками прямоугольной резьбой и упираются тор­цами во втулки подшипников).

В процессе работы станка приводной ремень вытягивается и поэтому даже при незначительной нагрузке частота враще­ния круга снижается. Таким образом, следует периодически проверять натяжение ремня и при необходимости производить подтяжку, его. Для подтяжки ремня нужно открыть заднюю крышку колонки, затем ослабить кронштейн, на котором помещен электродвигатель, и опустить кронштейн вниз. После этого винты, закрепляющие угольник, снова заворачивают. Степень натяжения ремня проверяют рукой. В процессе регулировки ремня необхо­димо станок обесточить.

Когда нарушается плавность реверса стола станка и появ­ляются толчки, необходимо отрегулировать гидропанель. Давле­ние в гидросистеме должно быть в пределах 8—10кгс/см3, и по­этому предварительно следует его проверить и установить до нуж­ного путем поворота головки напорного золотника. Регулировка плавности производится постепенным открыванием правых и ле­вых дросселей. Перед регулировкой плавности реверса дроссели нужно завернуть до конца (расположение дросселей указано на табличке, прикрепленной к верхней стенке крестового суппорта).

Рабочую поверхность электромагнитной плиты необходимо предохранять от ударов и царапин. Для получения хорошей плоскостности рабочей поверхности перешлифовку ее следует производить во включенном состоянии.

Updated: 05.04.2016 — 19:56