ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ШЛИФОВАНИЯ ФАСОННЫХ ДЕТАЛЕЙ

Выбор технологического способа шлифования фасонной детали зависит от многих факторов и прежде всего от формы профиля, требуемой точности, шероховатости обработанной поверхности и габаритов детали. Это находится в прямой связи с имеющимися оборудованием и приспособлениями, а также опытом мастеров и рабочих. Создать универсальные рекомендации по выбору тех или иных технологических способов обработки профиля весьма трудно. Эти рекомендации могут быть ориентировочными или должны быть связаны с данными условиями работы.

Фасонные детали на плоскошлифовальных, универсально­заточных и профилешлифовальных станках можно обрабатывать непрофилированными и профилированными шлифовальными кругами.

Фасонные детали на бесцентрово-шлифовальных и круглошли­фовальных станках обрабатывают только профилированными шлифовальными кругами,.

К технологическим способам шлифования фасонных деталей непрофилированным шлифовальным кругом относятся следующие.

1. Шлифование угловых участков профиля на плоскошлифо­вальном станке: на синусном кубике (рис. 2, а); на синусной линейке (рис. 2, б); на синусных центровых приспособлениях (рис. 2, в); на синусных магнитных плитах с постоянными магни­тами и электромагнитных плитах (рис. 2, г); на приспособлениях для шлифования многогранных деталей (рис. 2, б); на поворот­ных синусных электромагнитных призмах (рис. 2, ё) и других приспособлениях.

2. Шлифованйё закруглений на поворотном столе или на поворотной магнитной плите, установленных на столе плоскошли­фовального станка (рис. 3, а); в этом случае центр дуги обрабаты­ваемой криволинейной поверхности совмещается с осью поворот­ного стола или с осью поворотной магнитной плиты и шлифова­ние закруглений осуществляется торцом вращающегося шлифо-

image5

Рис. 2. Схемы способов шлифования фасонных деталей непрофилированным шли­фовальным кругом на плоскошлифовальном станке:

/ — магнитная плита станка; 2 — синусный кубик; 3 — шлифуемая деталь; 4 — шлифо — вальный круг; 5 — синусная линейка; 6 — блок мерных плиток; 7 — синусное центро­вое приспособление; 8 — магнитная плита; 9 — приспособление для шлифования много­гранных деталей; 10 — поворотная синусная электромагнитная призма

вального круга с одновременным поворотом детали вокруг центра дуги.

3. Шлифование криволинейных участков фасонных деталей в центровом приспособлении в сменных прижимных планках на плоскошлифовальном станке (рис. 3, е); в этом случае деталь за­жимают между двумя планками с центровыми отверстиями, и кри­волинейные участки профиля шлифуют путем вращения в центрах приспособления, установленного на магнитной плите плоскошли­фовального станка, и при этом ось центровых отверстий прижимных планок должна совпадать с центром дуги обрабатываемого криво­линейного участка профиля (предварительная установка детали

ніким образом, чтобы центр дуги радиусом R совпал с осью цен­трового отверстия планки, показана на рис. 3, б).

4. Шлифование на плоскошлифовальном станке с одного закрепления любого незамкнутого профиля детали, составленного

image6

image7

Рис. 3. Схемы способов шлифования деталей ^профилированным кругом:

1 — магнитная поворотная плита; 2 — упорная планка; 3 — шлифовальный круг; 4 — обрабатываемая деталь; 5 — приспособление для шлифования деталей в сменных прижим­ных планках; 6 — сменная прижимная планка; 7 — разметочная плита; 8 — угольник; 9 — блок мерных плиток; 10 — стол станка; // — координатное приспособление; 12 — синусный диск; 13— салазки приспособления; 14 — копир; 15 — упор; 16 — магнит­ная плита; 17 — копирное приспособление: 18— пружина для прижима копира

из прямых линий и дуг окружностей, на универсальном приепо — соблениц для координатного шлифования (рис. 3, г), в этом случае криволинейные участки профиля шлифуются после совмещения центра дуги с осью вращения приспособления, обработка осуще­ствляется в процессе поворота детали относительно вращающегося шлифовального круга.

5. Шлифование на плоекошлифовалыюм станке профильны* Деталей при помощи копирных приспособлений (рис. 3, д, е) таким способом можно обрабатывать замкнутый профиль детали или отдельные криволинейные участки ее профиля; траектория перемещения обрабатываемой детали определяется копиром, профиль которого соответствует профилю детали; обработка де­тали может производиться как торцом (рис. 3, б), так и пери­ферией (рис. 3, с) круга при перемещении детали и копира по контуру вручную и периодической подачи детали на круг с по­мощью поперечной подачи стола станка или вертикальной подачи шлифовальной бабки станка.

6. Шлифование профильных деталей на профилешлифоваль­ных станках с экраном или с пантографом и микроскопом.

7. Шлифование профильных детален на координатно-шлифо­вальных станках.

Шлифование профилированным кругом является одним из распространенных методов воспроизведения фасонных поверх­ностей. В основу этого метода заложен процесс обработки изделия копированием профиля шлифовального круга, а создание фасон­ного круга является главной операцией технологического про­цесса. Профилирование шлифовального круга для обработки про­фильных деталей чаще всего осуществляется алмазным правя­щим инструментом. В особых случаях применяются металли­ческие накатные ролики. Сущность профилирования заклю­чается в том, что режущей кромке алмаза сообщается движение по траектории, соответствующей геометрии профиля.

Для профилирования круга разработаны свои рабочие приемы и ряд приспособлений. Обычно профильная правка производится по элементам профиля (по прямой линии или по дуге окружности), последовательность которых определяется принятой технологией профилирования и геометрией профиля. Исключение представ­ляет алмазное профилирование шлифовального круга по копиру. В этом случае производится непрерывное профилирование круга по заданному профилю. Некоторое отличие представляет правка накатными роликами, когда осуществляется одновременная правка всех участков профиля.

Для целей профилирования круга применяются как простей­шие приспособления, допускающие правку только по прямой или дуге окружности, так и универсальные, обеспечивающие правку круга по обоим элементам.

Универсальное приспособление позволяет построить на шли­фовальном круге профиль при разных сочетаниях его простейших элементов: пересечение прямых под разными углами; пересечение дуговых и прямолинейных участков; пересечение дуговых уча­стков; сопряжение дуги и прямой; сопряжение вогнутых и вы­пуклых дуг. При всех способах профилирования, как правило, контролируется не профиль круга, а профиль прошлифованного им изделия или выработки.

Updated: 05.04.2016 — 19:56