Оформление технологической документации Комбинированные методы алмазного шлифования

Состав, формы и правила заполнения технологических документов опре­деляются Единой системой технологической документации (ЕСТД).

Карта эскиза — КЭ (ГОСТ 3.1105-84) — графический документ, содержа­щий эскизы, схемы, таблицы и предназначенный для пояснения выполнения технологической операции. По сути КЭ — это рабочий чертеж детали на опера­цию. Выполняется он в том положении, которую деталь занимает на станке. Обрабатываемые на операции поверхности выделяются линией более толстой, чем основной контур. Указываются технологические базы и система закрепле­ния (ГОСТ 3.1107-81). В соответствии с основными требованиями оформления КЭ (ГОСТ 3.1128-93) проставляются технологические (исполняемые) размеры с указанием полей допусков преимущественно в числовом значении, «в тело ме­талла», а именно для охватывающих поверхностей (отверстий) в «+», для охва­тываемых (валов) в «-», для прочих допускается использовать симметричное поле допусков «±». Не допускается указание двух пределов полей допусков, ес­ли оба направлены в «+» или «-»: технологический размер в таких случаях должен быть пересчитан. На карте также проставляются отклонения формы и расположения поверхностей, параметры шероховатости, другие требования, достижение которых предусмотрено на данной операции.

Операционная карта — ОП (ГОСТ 3.1404-86) — документ для описания технологической операции с указанием последовательности выполнения пере­ходов, данных о средствах технологического оснащения, режимах и трудоза­тратах. Она должна содержать все технологические сведения, необходимые для реализации операции на конкретной модели оборудования. Это — геометриче­ские параметры заготовки и характеристика ее материала, перечень переходов и полный состав средств технологического оснащения, величины рабочих пе­ремещений, режимы обработки и нормы времени. Запись всей технологической информации дается в соответствии с правилами по ГОСТ 3.1129-93.

Карта наладки — КН (ГОСТ 3.1404-86) — документ, предназначенный для указания дополнительной информации к технологическим процессам (опе­рациям) по наладке средств технологического оснащения. Она иллюстрируют и детализируют взаимное положение и методы фиксации на операции всех эле­ментов технологической системы, содержит наладочные размеры и циклограм­мы перемещений рабочих органов оборудования. При выполнении КН в учеб­ных целях в ее состав включают операционный эскиз, таблицу режимов и пе­ремещений рабочих органов оборудования; необходимые пояснения.

Технологическая инструкция — ТИ (ГОСТ 3.1105-84) — используется для описания технологических процессов, методов и приемов, повторяющихся при изготовлении изделий; может оформляться для регламентирования отдельных работ, связанных с проведением или с подготовкой к осуществлению операции АЭХШ. В частности, в инструкциях даются регламенты правки кругов, приго­товления рабочих сред (электролитов).

Оформление технологической документации
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *