Определение состава технологической системы

Оборудование. Выбор технологического оборудования определяется формой и размерами обрабатываемых поверхностей, выбранным видом их шлифования, габаритами деталей по общепринятым методикам [1]. В общем случае при выборе конкретной модели из имеющегося перечня необходимо обеспечить выполнение проектируемой операции с наивысшей производитель­ностью при соответствии показателей качества требованиям чертежа. Так как номенклатура типового оборудования для АЭХШ ограничена, в необходимых случаях для обработки допускается модернизация шлифовальных станков об­щего назначения.

Приспособления. Тип и конструкция приспособлений, используемых для АЭХШ не отличается от принятых для абразивной обработки. Определяется видом заготовки и типом оборудования. Из универсальных приспособлений наиболее часто используются [26, 29]:

— для плоского шлифования — магнитные плиты и тиски разнообразной конструкции (поворотные и неповоротные), призмы;

— для круглого шлифования — центры и оправки (гладкие цилиндриче­ские и конусные, разжимные цанговые и гидропластовые), хомуты поводковые и люнеты, патроны самоцентрирующие и поводковые самозажимные);

— для внутреннего и торцового шлифования — патроны самоцентри­рующиеся кулачковые и мембранные.

Следует отметить, что кроме общих требований, которые вытекают из необходимости обеспечения высоких технико-экономических показателей тех­нологической оснастки, к приспособлениям предъявляют ряд специальных тре­бований. Их необходимо учитывать при выборе и, особенно, при проектирова­нии приспособлений (специальных или специализированных) [30]:

— коррозионная стойкость к используемым электролитам;

— повышенная жесткость в условиях интенсифицированных режимов обработки;

— обеспечение надежного токоподвода к электроду-заготовке и (в не­которых случаях) изоляции электродов.

Поэтому использование типовых приспособлений общего назначения связано с необходимостью их дополнительной защиты от коррозии путем нане­сения покрытий, со снабжением их в необходимых случаях токоподводящими и изолирующими элементами. Такие приспособления должны чаще обслужи­ваться (очистка, промывка, смазка…) и подвергаться проверкам по обеспечению паспортных характеристик точности базирования.

Шлифовальный инструмент. Форму и размеры (типоразмер) шлифо­вальных кругов (см. табл. 2.2) и вспомогательного инструмента определяют в зависимости от конструкции и размеров обрабатываемых заготовок, характера выполняемой технологической операции и оборудования. Диаметр круга, ши­рину и толщину алмазоносного слоя, исходя из технологических возможностей, следует выбирать наибольшими [8, 23]. Они обеспечивают наибольшие значе­ния скорости резания и подач, достаточный резерв работоспособности. Это по­зволяет повышать производительность обработки, снижать расход алмазов, снижать стоимость обработки. Ограничением могут быть размеры обрабаты­ваемых поверхностей, как, например, диаметр шлифуемого отверстия при внутреннем шлифовании.

Наивысшую эффективность процесса АЭХШ можно обеспечить при пра­вильном выборе характеристик алмазоносного слоя шлифовальных кругов (ти­па связки, марки, зернистости и концентрации алмазов).

Выбор связки круга зависит от конкретных технико-экономических тре­бований производства и условий обработки. При больших припусках (> 3 мм) целесообразно использование алмазных кругов на связка с основой Cu-Al-Zn марок МВ1, МО13Э, М5, М5-5, МО4-2 и Cu-Sn-Sb марок МО20, МО16, МО20- 2. Связки на основе Cu-Sn (М1, МС2) применяются ограниченно. Рекомендации по выбору приведены ниже (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Выбор связок алмазного инструмента [7, 8, 10, 31]

Марка связки

Рекомендации по применению

МВ1, МО13Э, МО4, МО16, М5, М5-5, ТМ2

Твердые сплавы, в т. ч. совместно со сталью при припусках > 0,3 мм

М1, МС2, М15,МК, МС6

То же при съеме малых припусков с небольших поверхностей

МВ1, МО13Э, М5

Магнитнотвердые сплавы

МВ1, МО16 , М5

Титановые сплавы

МО4, МО13Э

Жаропрочные и нержавеющие сплавы

МО4, МС6

2

Инструментальные стали с площадью контакта > 2 см

МО20

2

Инструментальные стали с площадью контакта < 2 см

Марка синтетических алмазов и эльбора оказывает большое влияние на работоспособность кругов. Наиболее высокую работоспособность обеспечива­ют синтетические алмазы марки АС4 в сочетании со связками на основе Cu-Al — Zn. Для работы с большими удельными нагрузками целесообразно применять более прочные алмазы марки АС6. Снижению расхода алмазов способствует их металлизация перед прессованием алмазоносного слоя кругов (АС4М, АС6М). Однако производительность работы такими кругами несколько снижается. Ре­комендации по выбору марок алмазов приведены в табл. 2.5.

Таблица 2.5

Рекомендованные для АЭХШ марки абразивов [8, 25, 31, 32]

Марка абразива

Область применения

АС4

Твердые сплавы, в т. ч. совместно со сталью, магнитнотвердые и титановые сплавы

АС6, АС15

То же при повышенных нагрузках

АС4, ЛП, ЛО (эльбор)

Труднообрабатываемые закаленные и иструментальные стали

Зернистость алмазов в значительной мере определяет эффективность процесса, так как зерна обеспечивают необходимую величину межэлектродного зазора, осуществляют съем продуктов электрохимических реакций с обрабаты­ваемых поверхностей и срезание нерастворенного металла. Микрорезание ока­зывает влияние на шероховатость обрабатываемых поверхностей. Наименьшую шероховатость, как правило, обеспечивают круги на связках МО13Э (специ­ально создана для электрохимического шлифования) с зернистостью 63/50- 100/80. На более прочных связках с высоким алмазоудержанием (МС2) зерни­стость должна быть большей во избежание возникновения дефектов шлифова­ния. Рекомендуемые диапазоны зернистости приведены в табл. 2.6.

Таблица 2.6

Связь зернистости кругов и качества обработанной поверхности

при АЭХШ [8, 25, 31]

Зернистость

Ra мкм

Радиус округления острых кромок об­рабатываемых поверхностей, мкм

200/160-250/200

0,19-0,26

11-12

100/80-160/125

0,17-0,21

9-10

80/63-100/80

0,10-0,16

7-9

63/50

0,10-0,13

7-8

Наиболее приемлемой концентрацией алмазов во всех отношениях при­знается величина 100 %, которая соответствует их содержанию в объеме алма­зоносного слоя, равному четверти. Такая концентрация способствует опти­мальному сочетанию составляющих съема в процессе шлифования, практиче­ски, при любых режимах и условиях обработки.

Полное обозначение шлифовального круга включает указание типораз­мера, ГОСТа (ТУ) и характеристик алмазов и алмазоносного слоя. Например, тарельчатый круг формы 12А2 для обработки неперетачиваемых пластин твер­дого сплава диаметром 0350, с размеров посадочного отверстия 0135, шири­ной рабочей части 35 мм и толщиной алмазоносного слоя 10 мм, характеризуе­мого 100 %-ной концентрацией алмазов АС6 зернистостью 125/100 на связке МО4 обозначается:

1842-2003 ТУ2-037-238-78 АС6 125/100 МО4 100%.

Определение состава технологической системы

Устройства подвода электролита. Наибольшие распространение и ре­комендации по использованию имеют следующие способы подвода электроли­та в зону круглого шлифования (рис. 2.18) [18]:

— свободно падающей струей (1) — рекомендован для улучшения охлаж­дения заготовки в процессе шлифования углеродистых сталей в серий­ном производстве;

— через поры шлифовального круга (2) — главным образом, способствует снижению сил трения с целью устранения прижогов; недостатки — пригоден только для пористых кругов, требует хорошей фильтрации электролита, поэтому для электрохимического шлифования, практиче­ски, не пригоден;

— по торцовым каналам, выполненным в круге (3) — мало применим из-за отсутствия кругов требуемой конструкции;

— струйно-напорный вне зоны шлифования (4) — способствует хорошей очистке рабочей поверхности кругов от продуктов разрушения; может быть эффективным для удаления с поверхности инструмента гидро­окисей, пленок, налипших стружек;

— контактным способом (5) — чаще используется для нанесения актив­ных смазок, способствующих охлаждению и снижению трения; для электрохимического шлифования мало применим;

— гидроаэродинамический (6) — обычно используется при высокоскоро­стном шлифовании, так как увеличивает смачиваемость рабочей по­верхности круга, преодолевая сопротивление воздушных потоков у вращающегося инструмента;

— шлифование в жидкостной среде (7) — наиболее применимо при лен­точном и плоском шлифовании.

Применение экспертных оценок по ряду критериев, имеющих весомое значение для условий АЭХШ (табл. 2.7) показывает: наибольшее суммарное значение оценочных коэффициентов имеет подвод электролита гидро­аэродинамическим способом (+9). Но, если учесть, что процесс электрохимиче­ского шлифования чаще всего проводится при скоростях резания до 35 м/с, практически удовлетворяющим методом подвода может стать и традиционный способ подвода свободно падающей струей. (+7). Более простой в реализации, он вполне применим для операций комбинированного шлифования. Преимуще­ство такого подвода электролита — наличие унифицированных систем подачи смазывающе-охлаждающих жидкостей для станков шлифовальной группы.

Таблица 2.7

Экспертные оценки способов подвода электролита

Критерий отбора

Способы подвода электролита

1

2

3

4

5

6

7

Универсальность применения

+

Возможности обеспечения качества обработки

+

++

+

+

+

+

++

Эффективность охлаждения

++

+

+

++

Возможности устранения засаливания

+

+

Требуемый объем расхода электролита

+

+

Конструктивная сложность устройства

++

+

+

+

Необходимость фильтрации электролита

+

+

+

+

+

Дополнительные требования к конструкции круга

+

+

+

+

+

+

Повышенные требования к связкам кругов

+

+

+

+

+

Наличие ограничений по скорости резания

+

Наличие ограничений по силам резания

+

+

Использовании активного контроля

+

+

+

+

+

+

Наличие стандартного инструмента

+

+

+

+

+

+

Сумма экспертных оценок

+7

-3

-5

+3

+3

+9

0

Электролиты. Состав электролитов необходимо выбирать в зависимо­сти от химического состава и свойств обрабатываемого материала. Причем предпочтение отдается электролитам с высокой селективностью воздействия и обеспечивающим интенсивное анодное растворение компонентов обрабаты­ваемого материала [7]. Электролиты, используемые при АЭХШ, должны быть также достаточно стабильными, универсальными, антикоррозионными и деше­выми, не оказывающими токсического действия на обслуживающий персонал, легко очищающимися от продуктов съема.

В практике используются различные по составу и концентрации электро­литы, представляющие собой водные растворы солей NaNO3, NaCl, Na3PO4… В качестве антикоррозионных добавок в их состав включают NaNO2, KNO2, Na2CO3 и т. д. Как комплесообразующие добавки используют фосфаты натрия, сегнетову соль. Применяются другие добавки, улучшающие отдельные показа­тели обработки. Как правило, на высокопроизводительных режимах, когда съем определяется, в основном, микрорезанием, а эффективность анодных процессов мала, состав электролита оказывает не слишком значительное влияние на пока­затели процесса и может быть выбран без проведения стандартного экспери­мента, необходимого при внедрении процессов электрохимической размерной обработки. Однако при выборе следует использовать имеющиеся рекомендации (табл. 2.8).

Таблица 2.8

Состав электролитов для АЭХШ [6-8, 10, 31]

Состав электролита, концентрация компонентов

Обрабатываемый материал

5-10% NaNO3, 1% NaNO2, 0,1-0,3% Си(Шз)2

ВК8, Т15К6, Т5К10

5% NaNO3, 0,3% NaNO2, 0,5% NaCO3, 1% глицерина

9,5% NaNO3, 0,3% NaNO2, 0,1% NaHCO3, 3% Na3PO4

ВК15, ВК20, ТТ7К12

9% Na3HPO4, 3% NaCO3, 0,3% уротропина, 0,1% смачивателя ОП-7

Твердые сплавы групп W-Co, Ti-W-Co, Ti-Ta-W-Co, в том числе совместно со сталью; сплавы Мо, Cr, V, Ta, W

9% Na3PO4, 3% NaCO3, 0,1% смачивателя ОП-7

15% CuSO4 или 7% NaNO3, 0,5% NaNO2

Все твердые сплавы

5%NaNO3, 0,2% NaNO2, 1,5-2% Na3PO4

Твердые сплавы совместно со сталью

5% KNO3, 5% NaCl, 1% NaNO2

15% NaCl или 10-15% NaNO3, 5-7% KBr

ЮНДК35Т5, ЮН15ДК24

7 % NaNO3, 5 % 5-7% KBr

Магнитнотвердые сплавы

1,5% NaBO4-10 H2O

Сталь 45, 12Х18Н9Т

15% NaCl, 10% KBr

12Х18Н9Т, Х15Н5Д2Т

10% NaCl, 10% KNO3 или 10NaNO3, 2NaNO2

ВТ3, ВТ6, ВТ8, ВТ14, ОТ14, ОТ4-2

5-15% NaCl или 10-20% NaNO3

Стали инструментальные и конструкционные закаленные

5% NaNO3, 0,5% NaNO2

Updated: 05.04.2016 — 19:54